149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  2. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  3. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  4. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  5. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  6. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  7. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  8. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  9. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  10. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  11. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  12. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  13. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  14. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  15. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  16. «Дело о госперевороте», анонс принципиального решения и дочка Тимы Белорусских — все за выходные
  17. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  18. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  19. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  20. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  21. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  22. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  23. 12 топ-клубов Европы официально объявили о создании Суперлиги. УЕФА обещает жесткие санкции
  24. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  25. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  26. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  27. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  28. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  29. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  30. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак


Владимир Соловьев,

Саммит СНГ в Душанбе продемонстрировал, что для Москвы эта структура больше не является ключевой. Ставка делается на Таможенный союз (ТС) и Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которые, как выяснил "Ъ", ожидают серьезные реформы. Документы по их реорганизации уже согласовываются. В случае с ТС нововведения объясняются в том числе расчетом вынудить примкнуть к нему Украину. ОДКБ же пытаются сделать более боеспособной, даже ценой потери одного из членов организации.

Шестеро одного не ждут

О том, что Москва приступила к реформированию Таможенного союза и ОДКБ, "Ъ" рассказали сразу несколько источников в МИД РФ, ТС и ОДКБ. По их словам, процесс реформирования не просто пошел, а уже вышел на стадию согласования решений.

В случае с ОДКБ речь идет о повышении эффективности "семерки" (в организацию входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан). "Речь идет в том числе о мерах, связанных с совершенствованием нормативной базы, возможностью принятия решений и использования потенциала ОДКБ для защиты конституционного строя стран-членов", — заявил "Ъ" генеральный секретарь организации Николай Бордюжа. По его словам, стоит задача определить, какие решения следует принимать консенсусом, который сейчас обязателен при принятии любых решений, а какие — квалифицированным большинством.

Собеседник "Ъ" в МИД РФ, просивший не называть его имени, подтвердил существование планов реформирования ОДКБ. Причем преобразования могут привести к тому, что количество членов блока сократится как минимум на одного.

"Готовятся изменения Договора о коллективной безопасности (основополагающий документ ОДКБ."Ъ"). На уровне глав государств есть понимание, что надо идти к отказу от принципа консенсуса, и все, кроме Узбекистана, не против. Поэтому ему (узбекскому президенту Исламу Каримову."Ъ") будет предложено определиться. Если откажется подписывать — значит, будет возможность выбора: с нами или без нас", — отметил дипломат.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Три с плюсом

Внутри Таможенного союза также готовятся к изменениям. Их смысл состоит в том, чтобы вынудить Украину, которой не раз делались предложения вступить в организацию, в конце концов примкнуть к этой "тройке". В частности, рассказал "Ъ" высокопоставленный российский дипломат, Россия, Беларусь и Казахстан рассматривают сейчас проект соглашения о техническом регулировании между ТС и третьими странами. "Если третья страна хочет иметь с ТС продвинутые отношения, значит, следует подписать соглашение, в котором она возьмет на себя обязательства привести законодательство, в том числе в области техрегулирования, в соответствие с правилами ТС. В случае с Украиной и Молдовой, принявших европейские техрегламенты, это создаст проблемы, — утверждает он. — Украинцы хотят преимущества ТС, особенно в том, что касается цен на энергоносители, но не хотят брать на себя никаких обязательств".

Проблемы Киеву обещает и собеседник "Ъ" в структурах Таможенного союза. По его словам, хотя принятые членами организации техрегламенты в большинстве своем импортированы из законодательства Казахстана, который, в свою очередь, перенял их у ЕС, в них много отличий. "Наши санитарные и фитосанитарные нормы жестче, чем в ЕС. Поэтому мы говорим украинцам: хотите работать с нами, берите эти же нормы", — говорит чиновник.

Еще один рычаг давления на Украину — блокирование Москвой создания зоны свободной торговли (ЗСТ) СНГ, проект соглашения о которой давно готов, но не утвержден лидерами Содружества. "Украинцы хотят с двух сторон получить преимущества — и от ЕС, с которым создают зону свободной торговли, и от СНГ. Мы в этом видим проблему. Когда Украина создаст ЗСТ с Евросоюзом, украинские товары будут выдавлены с ее рынка европейскими и хлынут в РФ, а защиты от них в случае появления аналогичной зоны в СНГ не будет, — аргументирует дипломат. — Официально мы продолжаем переговоры (о зоне свободной торговли в рамках Содружества."Ъ"). Но неофициально тормозим. Для нас интерес к ней утрачен, потому что первичен Таможенный союз".

Впрочем, более серьезная реформа касается органов управления Таможенным союзом. Под началом министра промышленности РФ Виктора Христенко подготовлен проект договора о комиссии ТС, которой, как планируется, будут делегированы наднациональные полномочия. "Мы берем за основу полномочия комиссии ЕС, и белорусы с казахами сильно удивились тому, что именно Россия готова передать часть национальных полномочий наднациональному органу", — говорит дипломатический источник "Ъ", знакомый с содержанием договора. Структура комиссии, по его словам, будет двухуровневой. Коллегия из десяти человек с опытом работы в ранге министров и собственно наднациональный орган из трех человек, в который войдут вице-премьеры трех государств. С российской стороны кандидатура уже определена — это первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Эти люди будут заниматься конкретно Таможенным союзом. Например, будет член коллегии по конкуренции. И если он скажет, что, к примеру, Россия нарушает правила конкуренции, то вполне может встать вопрос и о санкциях в отношении российских компаний, — объясняет собеседник "Ъ". — Надеемся одобрить договор в октябре на встрече премьеров стран ТС в Петербурге, а утвердить в декабре на встрече президентов "тройки".

Мания последования

Реформы ОДКБ и Таможенного союза эксперты называют ожидаемыми. Особенно на фоне разочарования Москвы эффективностью СНГ. "В СНГ слишком разные страны. С ними со всеми выстраивать общую политику невозможно, — говорит член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер. — Поэтому взят курс на создание специализированных сообществ. ТС — это интеграция по экономическим параметрам. А ОДКБ — для тех, кто готов на конкретные шаги в сфере безопасности. А саммиты СНГ давно стали ритуальными".

Действительно, на последней встрече лидеров Содружества в Душанбе в минувшую субботу многие из них говорили о проблемах организации и недостаточной интеграции. Тональность выступления президента РФ Дмитрия Медведева отличалась от итогового заявления саммита, которое содержало комплименты в адрес СНГ и жизнеутверждающую концовку: "Мы, главы государств - участников СНГ, с оптимизмом смотрим в будущее и заявляем о стремлении к повышению эффективности и дальнейшему развитию нашего Содружества как авторитетной региональной межгосударственной организации".

Господин Медведев начал с критики, отметив, что заявления об аморфности и слабом выполнении принятых в рамках СНГ обязательств часто справедливы и верны. А вот ТС и ОДКБ он привел в качестве примеров более успешных интеграционных проектов. "Мы занимаемся их развитием, и, наверное, это тоже правильно, имея в виду, что СНГ сохраняется как разноформатная, разноуровневая площадка. Формирование ТС и Единого экономического пространства в составе тройки Россия-Беларусь-Казахстан, как мне представляется, обогащает деятельность Содружества, — отметил господин Медведев. — Равно как ОДКБ создает определенный потенциал и характеристики, которые могут быть использованы в случае необходимости и в формате СНГ, если об этом будут сделаны соответствующие заявления".

И хотя российский президент никого не призывал вступать в указанные союзы, его речь звучала как их скрытая реклама. Судя по всему, реформы, затеянные внутри этих двух структур, должны заставить страны Содружества задуматься о своем внешнеполитическом выборе. Это касается прежде всего Украины, отношения с которой сейчас стремительно катятся вниз.  

-35%
-10%
-20%
-15%
-50%
-50%
-10%
-20%