Использование сжиженного природного газа (СПГ) является одним из путей диверсификации поставок газа в Беларусь. Официальный Минск рассматривает несколько проектов в этом направлении, но пока не принял окончательного решения по этому поводу.

Во вторник временный поверенный в делах Украины в Беларуси Александр Сосюра сообщил, что Киев направил Минску предложение присоединиться к проекту по строительству СПГ-терминала. "Сегодня Украиной проводится тендер по проектированию этого объекта. Белорусской стороне направлено предложение по участию", - сказал дипломат, слова которого передает ПРАЙМ-ТАСС.

Решение построить терминал по перевалке сжиженного природного газа мощностью до 10 млрд кубометров в год в Украине приняли в конце прошлого года. Возведение первой очереди должно начаться в 2013 году, а завершить строительство планируется к 2015-2016 годам. Между правительствами Украины и Азербайджана подписан меморандум о сотрудничестве в организации поставок сжиженного газа на терминал. Сейчас проводится конкурс среди проектировщиков завода, стоимость строительства которого оценивают в 1,5 млрд долларов. Вклад Беларуси, по оценкам экспертов, может составить треть от этой суммы.

Беларусь теоретически заинтересована участвовать в проекте строительства СПГ-терминала не только на черноморском побережье, но и балтийском. Белорусская сторона обсуждает с Литвой подобный проект.

Беларусь же может получать сжиженный газ из Катара, который нынче очень активно развивает сеть поставок сжиженного газа в Европу. Неслучайно, видимо, недавно эту страну Персидского залива после четырехлетнего перерыва посетил Александр Лукашенко.

{banner_819}{banner_825}
-30%
-15%
-20%
-20%
-21%
-30%
-47%
-20%
-25%
-50%
-70%