Анна Кот,

Минстройархитектуры Беларуси планирует в 2011 году привлечь $210 млн прямых иностранных инвестиций, сообщили корреспонденту БЕЛТА в министерстве.

В настоящее время Минстройархитектуры реализует мероприятия по привлечению в текущем году прямых иностранных инвестиций за счет продажи иностранным инвесторам акций (долей, паев) в уставных фондах акционерных обществ, входящих в состав министерства, а также путем создания совместных предприятий.

Ближайшие проекты - привлечение иностранных инвесторов по конкурсу в ОАО "Красносельскстройматериалы" и организация производства по промышленной переработке стекла в ОАО "Гомельстекло" путем создания совместных предприятий.

В качестве инвесторов могут выступать как представители иностранных государств, так и юридические лица - резиденты Беларуси.

Работа по стимулированию инвестиционной деятельности подведомственных организаций, которую проводит Минстройархитектуры, позволила в первом полугодии текущего года обеспечить существенный прирост инвестиций в основной капитал. Так, за январь-июнь 2011 года по министерству привлечено Br1,7 трлн инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования. Это 199,6% к соответствующему уровню 2010 года (прогноз на 2011 год - 117%).

В соответствии с инвестиционными программами на 2011-2015 годы на предприятиях промышленности строительных материалов и конструкций планируется реализовать более 20 инвестиционных проектов с учетом постоянно возрастающих потребностей отечественного рынка в строительных материалах.

Эта стратегия нацелена в первую очередь на создание импортозамещающих производств, основанных на энергосберегающих технологиях, отечественных сырьевых компонентах, позволяющих расширить ассортимент строительных материалов высокого качества, соответствующих европейским и мировым аналогам. После реализации крупных энергоэффективных проектов такую продукцию в 2011-2015 годах будут производить цементные заводы республики, предприятия "Гомельстекло", "Гранит", "Доломит", "Керамин", "Березастройматериалы", Минский завод стройматериалов, Гродненский стеклозавод и другие, где за счет снижения уровня потребления энергоресурсов будут сэкономлены сотни тысяч тонн условного топлива.
-15%
-35%
-35%
-25%
-10%
-10%
-12%
-20%
0067249