Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил упорядочить работу по предоставлению пустующих земель для индивидуальной жилой застройки. Такую задачу он поставил 1 августа во время доклада премьер-министра Михаила Мясниковича, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Президенту доложено о выполнении правительством поручений по предоставлению гражданам земельных участков для индивидуальной жилой застройки. В этой связи Президент сделал ряд серьезных замечаний по доработке представленных материалов. В частности, по мнению Александра Лукашенко, есть еще достаточно много территорий, в том числе и вокруг Минска, которые неэффективно используются как для нужд промышленного и гражданского строительства, так и индивидуальной жилой застройки, при том, что эти земли пользуются большим спросом.

Это касается не только земель вблизи столицы, а в целом территории всей страны. Глава государства поручил, чтобы работу по наведению должного порядка в этой сфере возглавили председатели райисполкомов. Александр Лукашенко подчеркнул, что "в этом вопросе не должно быть никакой спекуляции".

В целом по стране уже определено 57 тыс. земельных участков, которые могут быть предоставлены гражданам для индивидуального жилищного строительства, в том числе нуждающимся в улучшении жилищных условий. Правительство разработало условия предоставления земельных участков и предложило градацию стоимости в зависимости от доходов желающего приобрести участок. Так, например, для многодетных семей предлагается выделять землю бесплатно, в том числе даже в пригородах крупных городов, нуждающимся - за 20% кадастровой стоимости в частную собственность или пожизненно наследуемое владение, для тех же, кто имеет в собственности жилье и хотел бы построить индивидуальный жилой дом, - по полной кадастровой стоимости. Кроме того, оговорены вопросы, связанные с развитием инженерной инфраструктуры этих осваиваемых территорий.
-23%
-20%
-15%
-25%
-20%
-50%
-15%
0071366