Ольга Белявская,

Возможность создания производства "ё-мобилей" рассматривается в Беларуси, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов.

Руководитель ГКНТ пояснил, что Беларусь рассчитывает привлечь российских экспертов к реализации этого инновационного проекта. "По линии Госкомитета по науке и технологиям мы направили в Россию предложение о рассмотрении возможности создания белорусского отделения по выпуску российских "ё-мобилей", - рассказал Игорь Войтов.

Председатель ГКНТ также добавил, что переговоры о возможности взаимодействия в области производства легковых автомобилей ведутся и с другими странами. "В качестве потенциального партнера мы рассматриваем Китай, будем предлагать проект по созданию СП по выпуску автомобилей и Республике Корея".

"Ё-мобиль" - это проектируемый российский городской гибридный автомобиль, который, имея возможность работы на бензине или газе, одновременно вместе с двигателем внутреннего сгорания будет оснащен электромотором. Предполагается, что на борту такого инновационного транспорта будут смонтированы суперконденсаторы, которые позволят накапливать и сохранять энергию торможения и энергию двигателя, работающего на холостом ходу, а затем использовать ее при разгоне и движении автомобиля. Такая конструкция способна уменьшить расход топлива, увеличить КПД двигателя и уменьшить вредные выбросы. Ожидается, что промышленное производство "ё-мобилей" в России начнется в 2012 году.
-25%
-40%
-23%
-10%
-30%
-12%
-40%
-10%
-21%
-50%
-20%
0071366