Минфин Беларуси прогнозирует рост ВВП в 2011 году на уровне 4-5%. Об этом заявил министр финансов Беларуси Андрей Харковец журналистам в пятницу.

"Мы ориентируемся, что ВВП составит 233 трлн белорусских рублей (1 долл – 4973 руб)", - сказал министр.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, валовой внутренний продукт Беларуси в январе - мае 2011 года увеличился на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года при официальном годовом прогнозе +9-10%. 

Минфин выступает за скорейший выход на единый курс белорусского рубля

Министр финансов Беларуси Андрей Харковец выступает за скорейший выход на единый реальный курс белорусского рубля. Об этом он заявил журналистам в пятницу.

"Одно понятно – мы придем к этому курсу. Но вопрос с временным лагом. По моему мнению, это нужно будет сделать как можно быстрее", - сказал А.Харковец, подчеркнув, что "главное для нас сегодня – не только выход на единый курс рубля, но и выход с минимальными издержками для золотовалютных резервов страны".

Министр добавил, что установленный сегодня Нацбанком Беларуси курс рубля "имеет право на жизнь, но вопрос, какой ценой он будет сохранен". А.Харковец пояснил, что удержание курса рубля на данном уровне потребует больших интервенций со стороны Нацбанка, чем если курс будет несколько увеличен.

"5 тыс бел руб (за 1 долл – ред.) или что-то другое – должен показать рынок с элементами участия Национального банка", - резюмировал министр.

Выделение кредита МВФ Минску будет зависеть от реформ в экономике

Размер заимствований Беларуси у МВФ будет определяться потребностью в финансировании разрыва по счету текущих операций. Об этом заявил министр финансов Беларуси Андрей Харковец журналистам в пятницу.

При этом министр подчеркнул, что "есть масса других форм привлечения ресурсов". "Прежде всего, самый стандартный – рост экспорта и сокращение импорта. На это должны быть ориентированы меры корректировки макроэкономической политики в этом году", – добавил он.

А. Харковец отметил, что в случае с обращением к МВФ за кредитной поддержкой "речь не идет о том, чтобы взять деньги любой ценой". "Речь идет о том, чтобы мы обеспечили сбалансированное развитие экономики, которое соответствовало бы надежным источникам финансирования", – сказал он.

"Если меры, которые мы будем реализовывать в экономике, – и в денежно-кредитной сфере, и в бюджетно-фискальной политике, и в структурных реформах, и в развитии финансового сектора – окажутся достаточно продуктивными для корректировки макроэкономической политики, МВФ окажет нам финансовую поддержку этих мероприятий", - пояснил министр.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, правительство и Национальный банк Беларуси 31 мая 2011 года направили в МВФ обращение о предоставлении стране стабилизационного кредита. Беларусь в рамках новой программы сотрудничества с МВФ рассчитывает привлечь кредитные ресурсы в объеме 3,5-8 млрд долларов, сообщил М. Мясникович.

-40%
-20%
-10%
-26%
-80%
-10%
-20%
-15%
-20%
0072263