Министерство экономики Беларуси приняло решение отложить запланированное повышение цен на водку и другой крепкий алкоголь. Как говорится в официальном пресс-релизе министерства, стоимость алкоголя будет увеличена только через два месяца.

Планировалось, что с 15 июня алкоголь подорожает на 8,4 процента: отпускная цена на водку должна была составить 6,83 тысячи белорусских рублей за бутылку 0,5 литра, а розничная - 9,4 тысячи рублей.

По официальной информации, введение новых цен решено было отложить "с учетом складывающейся ситуации на потребительском рынке, в целях недопущения неконтролируемого роста цен на алкогольную продукцию".

В конце мая 2011 года в Беларуси была проведена девальвация местной валюты, которая привела к резкому росту цен практически на все товары. Правительство страны и президент Лукашенко пытаются сдержать цены административными способами, но, тем не менее, инфляция в стране с начала года уже превысила 25 процентов.

Дополнительное влияние на цены оказывает резкое увеличение спроса на большинство товаров: белорусы скупают всю возможную продукцию, опасаясь роста цен и дальнейшей девальвации.
{banner_819}{banner_825}
-24%
-10%
-20%
-20%
-20%
-10%
-13%
-20%
-9%