Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Деньги и власть


Бизнес-сообщество Беларуси намерено обратиться к президенту страны с требованием выполнения белорусским правительством ряда положений директивы №4. Об этом заявил председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец, открывая заседание Республиканского совета деловых кругов (РСДК).

В частности, предпринимателей настораживает ситуация, когда экономические власти страны не идут на диалог с бизнесом, отказываются комментировать происходящее, согласовывать свои действия и решения с предпринимателями. Так, на заседание РСДК были приглашены первый заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Николай Лузгин, а также представители аппарата Совмина. Однако ни один из высокопоставленных чиновников участие в заседании Совета не принял.

По словам А.Швеца, "есть определенный перечень должностных лиц, которые могут комментировать ситуацию и отвечать на вопросы. Г-н Лузгин обещал прийти, но, к сожалению, политика Нацбанка в последнее время, судя по всему, такая, чтобы ничего не комментировать".

Как ответил глава БНПА, бизнес-сообществу непонятны планы правительства и Нацбанка по ликвидации валютного кризиса. "Что мешает стабилизировать ситуацию на валютном рынке уже сейчас? Почему правительство и Нацбанк молчат? Могу предположить - им нечего сказать. Им нечем регулировать", - сказал он.

При этом Александр Швец отметил, что отсутствие диалога между бизнесом и властями нарушает принятую директиву №4. "Мы будем обращаться к президенту и четко и настойчиво требовать выполнения ряда пунктов директивы", - заявил глава БНПА.

0058648