Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Новость дня


Очередь в один из Гомельских банкоматов. Фото: БелаПАН
Очередь в один из Гомельских банкоматов. Фото: БелаПАН
Очередным "дефицитом", якобы угрожающим белорусам, на этот раз стали деньги. Причем не иностранные, а самые что ни есть белорусские рубли. Как сообщает БелаПАН, в четверг в Гомеле граждане делились со знакомыми слухами, что с 20 мая банкоматы будут выдавать только по 60 тысяч рублей в день. "Можете написать большими буквами: это бред. И поставить три восклицательных знака!" - прокомментировал TUT.BY пресс-секретарь - начальник управления информации Национального банка Анатолий Дроздов.

"В магазинах разбирают соль, уксус, сахар уже разбирали, теперь, говорят, по новой начали. Белорусские рубли, как и сахар, на складах имеются в достаточном количестве", - заверил Дроздов.

Действительно, представить себе объективные причины дефицита белорусских рублей довольно сложно. TUT.BY уже сообщал, что только в апреле прирост наличных денег в обращении (агрегат М0) составил почти триллион рублей, или 21,3% (+23,5% с начала года). Как минимум часть этих средств – именно напечатанные Нацбанком деньги, и их с лихвой должно хватить всем банкоматам страны.

"Конечно, если люди ухитряются разобрать сахар, то они могут разбирать и деньги в банкоматах. Естественно, деньги завезут, будет подкрепление, но на это понадобится время. Самое разумное, что можно сделать – не снимать пока деньги, если они вам не нужны", - подчеркнул Дроздов.

"Белорусских рублей в достатке, это же не доллары! Вот в магазин зашел купить долото, а там ни одного холодильника нет. Раскупили. В принципе, это неплохо, это оборотка у предприятий, оборотка у торговли. Разобрать можно все, но мы подвезем, не волнуйтесь", - заверил пресс-секретарь.

"Никаких ограничений никто вводить не собирается – это полный бред", - резюмировал он.

При этом в одном из банков корреспонденту TUT.BY пожаловались на то, что в последнее время стало сложнее получить от Нацбанка заказываемые наличные рубли. Возможно, центральный банк страны  начал задействовать инструменты по связыванию избыточной денежной массы. О необходимости ограничить предоставление ликвидности банковскому сектору говорили многие эксперты. Аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха, в частности,  отмечал: "Рубли всем нужны и в том числе экспортерам – налоги, зарплата, обязательные платежи. В принципе, Нацбанк может отправлять за рублями на межбанковский рынок, так как количество их в обращении более чем достаточно. И если начнут сдавать валюту, котировки на межбанке пойдут вниз". 

Пока информации о введенных ограничениях ни один из банков не подтвердил. Правда, с 20 мая Банк Москва-Минск ввел ограничения на совершение расходных операций по карточкам, выпущенным к счетам в иностранной валюте. Речь идет о запрете на снятие наличных белорусских рублей в пунктах выдачи наличных банка и дневном лимите снятия наличных белорусских рублей в банкоматах банка в размере один миллион белорусских рублей. При этом в банке подчеркивают, что получить средства в валюте счета в отделениях банка, а также совершать безналичные операции, по-прежнему можно без ограничений.
  
К слову, в банкомате "Технобанка" на ул. В.Хоружей, 1а белорусских рублей нет. Есть ли они в ближайшем к вам банкомате?