Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Новость дня


Андрей Даниленко (справа) показывает свою ферму первым лицам России
Андрей Даниленко (справа) показывает свою ферму первым лицам России
Демпинговые поставки молочной продукции из Беларуси стали причиной возникновения серьезных проблем на молочном рынке России. Об этом говорится в обращении председателя правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрея Даниленко в адрес правительства РФ.

По словам Даниленко, "данные поставки являются значительными по объему и носят не разовый, а постоянный характер. Они стали возможны по причине девальвации белорусского рубля на 70%".

Наличие невысоких цен и большого количества предложений со стороны белорусских производителей "привело к резкому падению общего уровня цен и объёмов продаж молочной продукции на российском рынке, что наносит катастрофический ущерб молочной отрасли России". "Складская затаренность российских производителей сыра и сухих молочных продуктов носит беспрецедентный характер, на складах скопились десятки тысяч тонн сыра, сухого молока, масла. В связи с чем предприятия сыродельного и молочноконсервного направления в ближайшие недели могут остановить расчеты с поставщиками молока, что приведет к необратимым последствиям в период летних полевых работ, - говорится в обращении Союзмолоко. - Закупочная цена сырого молока может упасть значительно ниже средней себестоимости его производства".

Союзмолоко для исправления ситуации рекомендует белорусской стороне приостановить "поставки сухого молока, масла, сыра и сыворотки на российский рынок до принятия корректировок баланса поставок в 2011 году и разработки подконтрольного механизма торговли".

Кроме того, экспорт белорусской "молочки" должен осуществляться только через уполномоченные Беларусью компании, которые будут выставлять весь предлагаемый для экспорта в Россию объем на российской бирже.

Союзмолоко также считает необходимым усилить совместную работу с белорусской стороной по сокращению использования растительных жиров при производстве молочных продуктов и выявлению фактов фальсификации натуральной молочной продукции.