1. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  2. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  3. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  4. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  5. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  6. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  7. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  8. Весна наступила, но зима не сдается. К выходным вновь похолодает
  9. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  10. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  11. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  12. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  13. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  14. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  15. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  16. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  17. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  18. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  19. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  20. Суды над журналистами, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  21. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  22. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  23. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  24. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  25. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  26. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  27. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  28. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  29. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  30. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут


Дмитрий Заяц,

Ситуация на внутреннем валютном рынке привела к тому, что люди стоят, сидят на табуретках, на ящиках, наконец, на полу возле обменных пунктов, чтобы купить иностранную валюту. Дело доходит, по сообщениям МВД, до драк возле обменников. На этом фоне в стране стал формироваться полноценный черный валютный рынок, где валюту купить можно. Дороже, но все-таки можно.

Курс обмена - 9647 рублей за доллар

Рядовые белорусы в результате ограничений, введенных на валютном рынке, оказались в ловушке. С одной стороны, они не могут купить валюту в обменных пунктах - там ее просто нет. С другой стороны, за приобретение валюты на стороне (читай - на черном рынке) предусмотрено серьезное наказание.

Согласно белорусскому законодательству, скупка, продажа, обмен иностранной валюты, осуществляемые без специального разрешения или государственной регистрации, влекут наложение штрафа в размере до ста базовых величин (в настоящее время - 3,5 млн рублей).

Однако валюту людям нужно как-то покупать. Дело не только в том, что многие хотят конвертировать рублевые доходы в доллары. Многим валюта нужна, чтобы выехать за границу. А выбираться из родной Беларуси в соседние страны с "зайчиками" на руках точно не стоит!

Тому подтверждение - ситуация в соседней Латвии. 25 апреля латвийский банк Norvik banka просил за один доллар 9647 (!) белорусских рублей. При этом обменивать доллары на белорусские рубли в этом банке также невыгодно: один американский доллар латвийский банк готов поменять всего на 2869 белорусских рублей. Почему латвийский банк решил установить 300-процентную разницу между курсами покупки-продажи, объясним ниже.

Пока главный вывод: с белорусскими рублями за границу - ни в коем случае. Мало того, что курс конвертации там будет заоблачным, так ведь многие иностранные банки вообще не проводят сделки с белорусскими рублями. К примеру - в Литве.

Ходим в банки парами

Понятно, что искать валюту нужно как-то на родной земле. Особенно этот вопрос критичен для тех, кто собрался в командировки, турпоездки. Каким же образом в сегодняшней Беларуси покупают валюту?

Чтобы прояснить ситуацию с этим вопросом, интернет-газета Naviny.by обратились к участникам валютного рынка. Называть их "валютчиками" мы будем только для того, чтобы не допускать тавтологии. Никакого пренебрежительного смысла в слово "валютчики" мы не вкладываем. В условиях, когда рядовые белорусы днями вынуждены стоять возле обменных пунктов, "валютчики" являются почти единственным реальным источником валюты.

Однако, как мы отметили выше, валютообменные операции между физлицами в Беларуси запрещены, и строго наказываются. Поэтому обменивать рубли на доллары опасно. Как же быть?

Участники валютного рынка нашли вот какой выход. На форумах в интернете (появились даже специальные интернет-площадки - в частности, prokopovich.net) размещаются объявления о покупке-продаже иностранной валюты.

Благодаря таким объявлениям люди находят друг друга и… идут в банк. Суть дальнейших действий следующая. Два человека (продавец валюты и покупатель) становятся вместе в очередь. Один доллары сдает в банк, второй человек, который становится за ним, валюту сразу в банке покупает. При этом тот, кто покупает валюту, выплачивает продавцу валюты разницу между курсом в банке и тем курсом, по которому стороны договорились провести сделку.

Таким образом, хоть курс в обменнике и установлен на отметке 3108 рублей за доллар, людям удается проводить сделки по рыночному курсу. При этом банки в этом процессе играют немаловажную роль: проверяют наличность, которой обмениваются физлица, на подлинность.

В понедельник, 25 апреля, курс покупки инвалюты на черном рынке находился в районе 3700-3800 рублей за доллар. Можно, конечно, продать и по 4000 - но это, как правило, касается случаев, когда физлицо сдает крупную сумму инвалюты (тысячу долларов и более).

Были времена, рассказывают участники валютного рынка, когда "валютчики" скупали в Беларуси доллары по 3600, а потом ехали в прибалтийские банки и сдавали там их по 4200 рублей за доллар. Видимо, после этого банки той же Латвии, о чем мы писали в начале статьи, и решили установить заниженный курс на конвертацию долларов в белорусские рубли.

Сюда ходи, туда не ходи - большой штраф получишь

25 апреля доллары на черном рынке можно было приобрести по 4200 рублей. Тем, кто готов покупать валюту по этому курсу, оставалось найти продавцов.

Сразу оговоримся: искать "валютчиков" возле банкоматов почти бессмысленно. Найти продавцов валюты можно либо на рынках, либо в интернете. Однако участники валютного рынка обращают внимание сразу на три существенных минуса, когда речь идет о приобретении валюты на Ждановичах или на Комаровке.

Во-первых, объясняют они, чтобы найти на рынке валютчиков, нужно потратить время. Во-вторых, операции "с рук", как мы уже писали выше, наказуемы серьезным штрафом. Наконец, в-третьих, курс покупки-продажи валюты на черном рынке приблизительно одинаков, что делает бессмысленной беготню по рынкам в поисках более дешевых долларов.

"Те, кто покупают с рук, рискуют либо на отморозков нарваться, либо фальшивых денег "поиметь", ну и, конечно, наших доблестных милиционеров тоже забывать не стоит", - заявил корреспонденту Naviny.by один из "валютчиков".

Поэтому самый распространенный вариант, который предлагают в интернете, - идти вдвоем в обменник: продавец плюс покупатель. Конечно, этот вариант тоже не идеальный и результат во многом зависит от порядочности двух людей, которые идут в банк менять валюту. Но ничего лучшего на наличном валютном рынке пока не придумали. Государство, от которого зависит наполнение обменных пунктов иностранной валютой, пока этот вопрос решать не торопится.


-5%
-40%
-20%
-5%
-10%
-20%
-15%
-30%
-20%
0072606