Владимир Матвеев, / Владимир Матвеев

Никакие резкие телодвижения в экономике не нужны. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о текущих вопросах социально-экономического развития Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Никаких резких движений, телодвижений быть не должно. Финансы и деньги не любят этого - гвалта и резких движений. Да и люди уже, наверное, все, что хотели, схватили. Поэтому давайте выстраивать аккуратно, целенаправленно ту политику, которой мы должны сейчас придерживаться", - сказал Александр Лукашенко.

По словам главы государства, как правительство, так и Нацбанк вовремя не отреагировали на те тенденции, которые происходят в мире. "Мы предвидели еще до президентских выборов, что нас будут давить целенаправленно и методично, дестабилизируя обстановку. Так оно и произошло: сначала на валютном рынке, потом на продовольственном, а потом рвануло в метро - целая цепь", - сказал президент.

"Печально, что сегодня собрались представители Нацбанка и правительства у президента и ждут каких-то дополнительных решений. Неужели вы не можете сами определиться, договориться и принять согласованное решение, пусть даже не популярное? Президент свое слово сказал, почему вы ждете еще каких-то указаний?" - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко выразил уверенность, что со всеми проблемами в экономике можно справиться своими силами. "Когда жиманули (на валютном рынке. - Прим. БЕЛТА), только в апреле приток валюты от экспорта увеличился на 20%", - подчеркнул президент.

Лукашенко: Нехватка валюты в Беларуси вызвана ростом мировых цен на сырье и энергоносители

Президент напомнил о том, что правительство и Национальный банк в тесном взаимодействии должны были в кратчайшие сроки ликвидировать диспропорцию в экономике и на финансовом рынке. Вместо этого в стране сложилась парадоксальная ситуация, когда рост ВВП за этот год составил рекордные цифры - 11%, рост промышленного производства - 12%, а валюты в стране все равно не хватает. Александр Лукашенко пояснил, что причиной сложившейся ситуации стал значительный рост цен на нефть (за последние месяцы цена возросла почти вдвое), что привело и к подорожанию природного газа. Значительно подскочили также цены на металл, другое сырье и ресурсы. "Все это мы понимали, и надо было бы людям сказать, что дело не в том, что мы чего-то не понимаем или не считаем", - отметил глава государства, добавив, что происходит обвальный рост цен на мировых рынках на сырье и энергоресурсы, которых в Беларуси или практически нет, или есть в ограниченном количестве.

Президент констатировал, что в Беларуси начали производить больше товаров, но при этом подчеркнул: "Вопрос не в том, сколько производим, а вопрос в цене производимого". "Реальный сектор экономики не может расти такими темпами, как растет цена на ресурсы и сырье. Нам не хватило продаваемых товаров, валюты, чтобы оплачивать потребленные ресурсы", - сказал глава государства. В связи с этим в Беларуси был выделен критический импорт, без которого страна не может жить, в том числе газа, частично нефти, лекарств. По словам президента, валюту тратили только на то, без чего страна не может жить.

Определенную роль в сложившейся экономической ситуации сыграл значительно возросший спрос на автомобили. "Мы же понимали, что люди побегут в банки, чтобы купить автомобили", - заметил Александр Лукашенко. По его словам, в прошлом году в Беларусь завезли автомобилей более чем на $1 млрд. "Это не главный фактор, но и это фактор - один миллиард изъять из оборота", - сказал президент. Он подверг критике работу банкиров за то, что, видя сложившуюся ситуацию, они не ограничили выдачу потребительских и иных кредитов, которые люди брали в белорусских рублях, а затем меняли на валюту.

Он констатировал, что на сегодняшний день "некоторые процессы стали угасать, особенно на потребительском рынке". "И на валютном рынке уже есть хорошие подвижки. Только стоит ли нам торопиться и дергать людей. Никогда нигде нельзя торопиться, надо дать возможность процессу закончиться", - отметил глава государства.

Обращаясь к участникам совещания, Александр Лукашенко подчеркнул: "Людей давить нельзя, хотя они прежде всего создали эту ситуацию. Я еще на "Дажынках" в прошлом году говорил, что в спокойном режиме мы будем жить и вы (белорусский народ. - Прим. БЕЛТА) не волнуйтесь, но если вы создадите ажиотаж - получите это. Создали - получили".

Что касается ситуации на продовольственном рынке, он заверил, что государство способно удовлетворить любой ажиотажный спрос, будь-то на сахар, масло, другие продукты, и нет необходимости превращать квартиры и гаражи в продовольственные склады.

"Но людей упрекать нечего. И мы хороши, и те, кто нам подбрасывает через так называемые СМИ эти вопросы, создавая ажиотаж. Мы это должны были предвидеть, и об этом уже не раз было сказано", - добавил он.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-10%
-30%
-50%
-50%
-10%
-99%
0062563