Все модели игровых автоматов, используемые в сфере игорного бизнеса, должны быть включены в государственный реестр. С этой целью принято положение о порядке ведения Государственного реестра моделей игровых автоматов, допущенных к использованию в Беларуси. Оно утверждено постановлением Совета Министров Беларуси от 1 апреля 2011 года №424, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Документ направлен на реализацию указа от 19 ноября 2010 года №599 "О некоторых мерах по совершенствованию порядка осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса". Ведение Государственного реестра возложено на Госстандарт, а техническое обеспечение - на Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС).

Как отметили в Государственном комитете по стандартизации, ведение госреестра моделей игровых автоматов, допущенных к использованию в Беларуси, будет способствовать упорядочению деятельности в сфере игорного бизнеса, повышению ее прозрачности и совершенствованию требований к используемому оборудованию.

В комитете пояснили, что государственный реестр создается для обеспечения единого государственного учета используемых в стране моделей игровых автоматов. Это необходимо также для контроля соответствия игрового автомата, используемого в игорном заведении, той модели, которая включена в госреестр. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, иные физлица также смогут получить информацию о моделях, включенных в госреестр.

Данный информационный ресурс представляет собой совокупность сведений о допущенных к использованию моделях игровых автоматов, их программном обеспечении и выданных свидетельствах о включении в реестр. При этом под моделью игрового автомата подразумевается образец конструкции игрового автомата, характеризующийся определенной совокупностью составных частей, компонентов и игровых программ, присущих конкретному изделию, производимый конкретным изготовителем и имеющий маркировку.

Положение о порядке ведения госреестра предусматривает, что включение в него моделей игровых автоматов будет осуществляться по трем разделам. В первом разделе - модели игровых автоматов, вводимые в эксплуатацию после 1 апреля 2011 года, они включаются в реестр на 10 лет. Во втором - модели игровых автоматов, используемые в Беларуси до 1 апреля 2011 года и имеющие функциональные возможности подключения к специальной компьютерной кассовой системе, обеспечивающей контроль за оборотами в сфере игорного бизнеса. Эти модели вводятся в госреестр на три года. И на один год включаются модели игровых автоматов, используемые в Беларуси до 1 апреля 2011 года и не имеющие функциональных возможностей подключения к специальной компьютерной кассовой системе, - это третий раздел.

Такой подход позволит поэтапно перейти к новым требованиям в сфере игорного бизнеса. По второму и третьему разделам применяется упрощенная процедура включения в реестр. В отношении этого оборудования (используемого до 1 апреля 2011 года) она будет осуществляться на основе признания протоколов испытаний функциональных (технических) характеристик игровых автоматов, проведенных аккредитованными лабораториями, в том числе зарубежными, и декларации заявителя о соответствии модели игрового автомата требованиям технических нормативных правовых актов (ТНПА).

Включение моделей игровых автоматов в госреестр осуществляется при их соответствии требованиям ТНПА, перечень которых определяется Госстандартом. Для проверки соответствия требованиям ТНПА проводятся испытания модели игрового автомата и экспертиза его программного обеспечения. Эти работы осуществляются на договорной основе испытательной лабораторией. В настоящее время такие работы ведет БелГИСС.

В Госстандарте особо подчеркнули, что фактически заложенный средний процент денежного выигрыша игровых автоматов при их включении в государственный реестр и последующем использовании должен быть не ниже 90% для каждого игрового автомата.

Основанием для исключения моделей игровых автоматов из госреестра является истечение установленного срока их включения, несоответствие требованиям ТНПА, иные случаи, предусмотренные законодательством.

При этом заявитель имеет право вносить изменения в технические характеристики (программное обеспечение) игровых автоматов, модели которых включены в госреестр. Также он может проводить их доработку (модернизацию) при изменении требований ТНПА. Об этом он обязан информировать Госстандарт. В свою очередь комитет принимает решения о соответствии модернизированного игрового автомата модели, включенной в госреестр, и необходимости проведения его испытаний и экспертизы программного обеспечения.

В Госстандарте также напомнили, что, в соответствии с указом №599 с 1 июля 2011 года в Беларуси запрещается реализация, установка и ввод в эксплуатацию (использование) игровых автоматов, модели которых не включены в государственный реестр. А с 1 июля 2012 года запрещается ввод в эксплуатацию (использование) игровых автоматов без их подключения к специальной компьютерной кассовой системе, обеспечивающей контроль за оборотами в сфере игорного бизнеса.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-50%
-15%
-30%
-10%
-30%
0063042