На площадке по строительству АЭС в Беларуси, находящейся в Островецком районе (Гродненская область), в сентябре 2011 года планируется начать работы по выемке грунта. Об этом сообщил министр энергетики Беларуси Александр Озерец журналистам в среду.

"Предполагается, что с сентября начнутся работы по выемке грунта", - сказал он, добавив, что власти Беларуси ближайшее время намерены продолжить "работы, связанные с подготовкой к подписанию (с российской стороной. - Прим. ред.) кредитного соглашения и генерального контракта".

Также, по словам А. Озерца, планируется "проводить этапы проектирования, чтобы была проектно-сметная документация для выполнения строительно-монтажных работ и заказа оборудования".

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, на заседании Совмина Союзного государства, которое состоялось 15 марта 2011 года в Минске, было подписано белорусско-российское межправсоглашение о сотрудничестве в строительстве на территории Беларуси АЭС.

Первый блок белорусской АЭС планируется ввести в строй в 2017 году, второй блок - в 2018 году. Строительство АЭС в Беларуси планируется по российскому проекту "АЭС-2006" ОАО "СПб "Атомэнергопроект" на базе проекта "АЭС-91". Генеральным подрядчиком строительства выступает российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Проектируемая мощность АЭС - до 2400 МВт (2 блока до 1200 МВт каждый).

Правительство РФ намерено предоставить Беларуси кредит на строительство АЭС в размере 6 млрд долларов. Вопрос о выделении кредитных ресурсов на строительство инфраструктуры станции пока не решен.
 
0063042