С 16 марта срок резервирования средств в белорусских рублях на покупку иностранной валюты на биржевых торгах временно увеличивается до 30 календарных дней. Соответствующее решение приняло правление ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа".
Ранее валюту на бирже можно было купить на следующий день после заявки.

Как сказано в сообщении управления информации Национального банка Беларуси, который является учредителем БВФБ, целью принятого решения является "консолидация основного объема спроса и предложения субъектов хозяйствования на внебиржевом валютном рынке". "Это позволит увеличить роль рыночных механизмов выравнивания спроса и предложения, что приведет к снижению объемов и повышению эффективности политики интервенций Национального банка на внутреннем валютном рынке, а также увеличит возможности по более эффективному распределению и использованию валютных ресурсов в экономике", говорится в сообщении регулятора.

При этом Нацбанк подчеркивает возможность свободной покупки инвалюты субъектами хозяйствования как на биржевом, так и на внебиржевом рынке, а также "свободного распоряжения имеющимися валютными ресурсами и поступающей валютной выручкой для расчетов по обязательствам в рамках совершаемых внешнеторговых и финансовых операций". "Бесперебойное удовлетворение спроса населения на валюту будет обеспечиваться банками как за счет собственных средств, так и, при необходимости, посредством приобретения для этих целей инвалюты у Нацбанка", говорится в сообщении регулятора.
-20%
-10%
-10%
-50%
-20%
-55%
-44%
0068453