Анастасия Янушевская,

В Беларуси объявлен открытый международный конкурс по выбору инвестора для добычи и обработки гранита в регионе Припятского Полесья (деревня Ситница Лунинецкого района Брестской области) а также созданию в регионе горнообогатительного комбината. Об этом БелаПАН сообщила пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Елена Пенязь.

По ее словам, тендер проводится правительством Беларуси при поддержке Национального агентства по инвестициям и приватизации. Пенязь отметила, что тендер строится на принципах прозрачности и соответствует международным стандартам. Требуемая сумма инвестиций оценивается в 381,3 млн. долларов.

Как сообщила пресс-секретарь, проект направлен на удовлетворение потребности экономики Беларуси в сырье для строительной индустрии, а также на расширение экспортных возможностей страны. По ее словам, он имеет существенную государственную поддержку. Проект предполагается реализовывать по схеме: проектирование, строительство, финансирование, эксплуатация. До 3 октября предполагается определить победителя проекта, до конца года должно состояться подписание инвестиционного соглашения.

Пенязь также сообщила, что в марте также планируется объявить международные конкурсы по выбору инвесторов для разработки месторождений бурых углей, железных руд и горючих сланцев. В частности, речь идет о проекте по строительству угледобывающего предприятия на Лельчицком месторождении бурых углей, а также твердотопливной угольной электростанции в районе месторождения, на реализацию которого предполагается привлечь около 578,7 млн. долларов. Также подготовлен проект по разработке, добыче и переработке бурых углей на Бриневском, Житковичском и Тонежском месторождениях. Капитальные затраты на эти работы составят соответственно 1 млрд 435,4 млн долларов, 391,3 млн долларов и 262,3 млн долларов.

Инвесторам также будет предложен проект по разработке, добыче и переработке горючих сланцев Любанского и Туровского месторождений, на реализацию которого необходимо 1 млрд. 593,8 млн. долларов. Кроме того, планируется привлечь около 1,8 млрд. долларов инвестиций для создания горно-обогатительного комбината по производству металлизованных окатышей на месторождении железных руд Околовское.

Как отметила Пенязь, уже сейчас интерес к проектам проявляют немецкие и китайские компании.
  
-20%
-20%
-10%
-40%
-25%
-10%
-50%
-70%
-25%
0070859