Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Деньги и власть


В ближайшие два года компания "МакДональдс" намерена открыть два новых ресторана в Минске и впервые выйти на региональный рынок. Об этом заявили представители компании на пресс-конференции в Минске.

По словам управляющего директора ИП "Рестораны МакДональдс" Виктории Данько, в ближайших планах компании значится открытие 1-2 ресторанов в год. В частности, в Минске уже получены разрешения для строительства ресторанов в микрорайонах Сухарево и Уручье. У компании также есть желание развиваться и за пределами столицы. "В Гомеле очень хотят стать первым областным городом, куда придет "МакДональдс", - отметила В.Данько. "Если корпорация и власти будут нас поддерживать, то мы намерены серьезно развиваться в Беларуси", - заявила директор. На открытие одного ресторана компания тратит около 3 млн долларов.

Инвестиции "МакДональдс" в Беларуси за 14 лет составили 21,2 млн долларов. Правда, на протяжении последних десяти лет сеть фаст-фуда вкладывала незначительные ресурсы в свое развитие на белорусском рынке. По словам президента "МакДональдс" в России и Восточной Европе Хамзата Хасбулатова, "у нас почти 10 лет не было особо больших инвестиций в Беларусь, можно сказать, что мы забыли этот регион". "Но на самом деле мы о Беларуси не забыли. Мы продолжали реинвестировать в поддержание своего бизнеса в стране", - отметил он. "Результаты оперативной деятельности и финансовые результаты деятельности нашей компании в Беларуси были уникальными. Бизнес был прибыльный, иначе мы бы не строили здесь", - заявил Хасбулатов, комментируя недавнее открытие после 10-летнего перерыва шестого ресторана в Минске.

На самом деле, на счету "МакДональдса" значится и седьмое заведение быстрого питания. Однако в конце 2002 года ресторан на Привокзальной площади в Минске был "законсервирован", успешно проработав пять лет. До этого американская компания арендовала земельный участок у Мингорисполкома сроком на 40 лет, вложив в строительство трехэтажного здания 2,5 млн долларов. Но в январе 2001 года разразился скандал. Мингорисполком решил изъять в пользу Белорусского государственного университета участок земли под действующим рестораном для строительства 14-этажного здания факультета международных отношений БГУ.

Около года между сетью фаст-фуда и БГУ продолжались судебные тяжбы, которые вылились в мировое соглашение. Иностранному предприятию обещали закончить возведение нового учебного корпуса за 2 года. А попасть в ресторан можно будет через большую центральную арку. Однако стройка затянулась до сих пор. В этом году власти все же обещают закончить строительство нового корпуса БГУ. Поэтому дирекция белорусского "МакДональдса", офисы которой также располагались в здании на Привокзальной площади, намерена вернуться к старым пенатам. Правда, перед этим еще предстоит вложить около 1 млн долларов в реконструкцию здания, которое за все это время пришло в негодность.