Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Деньги и власть


Алексей Орешко,

В структуре поступлений в консолидированный бюджет Минска за январь 2011 года по категориям плательщиков лидирует негосударственный сектор экономики - 63%, на организации государственного сектора экономики приходится 37% поступлений. Об этом сообщает пресс-центр Министерства по налогам и сборам.

В рейтинге крупнейших плательщиков столицы - ОАО "Белтрансгаз", ИП "Лукойл-Белоруссия", РУП "Минск Кристалл", ИООО "Юнис Ойл", ИП "Велком", РУП "Белтелеком", ООО "Табак-инвест", ИЗАО "БелРосАльянс", УП "Мингаз", РУП "Минскэнерго", которыми в совокупности обеспечено 45% консолидированных доходов города.

Всего на 1 февраля 2011 года формирование консолидированного бюджета столицы обеспечивали 217 011 плательщиков, в том числе 47 955 организаций и 54 293 индивидуальных предпринимателя, а также 114 763 физических лица.

За январь 2011 года в консолидированный бюджет Минска плательщиками перечислено 1,8 трлн рублей, в том числе в республиканский бюджет - 1 трлн, в местный - 0,8 трлн.

Консолидированный бюджет столицы на 35% сформирован поступлениями НДС, значительны объемы платежей по налогу на прибыль (25%), подоходному налогу (12%), акцизам (4%), отчислениям в инновационные фонды (4%), налогу на недвижимость (2%) и налогу на доходы (2%).

Треть консолидированных доходов города сформирована плательщиками Советского района Минска, существенный вклад в пополнение бюджета принадлежит плательщикам Центрального (13,8%), Московского (13,7%) и Ленинского (11%) районов.

По отношению к уровню января 2010 года доходы консолидированного бюджета столицы приросли в сопоставимых условиях на 24,6%, в том числе по республиканскому бюджету - на 6%, по местному -на 56,4%.

На 1 февраля 2011 года сумма задолженности плательщиков Минска по платежам в бюджет сложилась в 32,3 млрд рублей.

Среди организаций государственного сектора экономики города крупнейшими должниками перед бюджетом являются РУП "Торговый комплекс "Аэродромный", ОАО "Камволь", РУП "Минский электромеханический завод", ПРУП "Минский завод автоматических линий им. П.М.Машерова" и ПРУП "Завод "Электроника".

По данным Министерства по налогам и сборам, среди представителей негосударственного сектора экономики значительные долги перед бюджетом имеют ЗАО "Инвесткапстрой", ООО "Миндавг", ЗАО "Мазконтрактлизинг", ООО "Боартстрой" и СП "Лорэнпласт".