147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  2. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  3. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  4. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  5. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  6. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  7. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  8. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  9. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  10. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  11. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  12. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  13. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  14. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  15. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  16. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  17. «Я решил отвечать соразмерно». Байден заявил, что выбрал мягкий вариант санкций против России
  18. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  19. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  20. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  21. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  22. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  23. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  24. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  25. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  26. Переговоры с Мишустиным и новые законы. Что происходит в Беларуси 16 апреля
  27. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  28. БГУ не продлевает контракт с Еленой Лаевской (ее сын Дмитрий защищает Виктора Бабарико)
  29. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  30. «Однажды ночью мой грузовик ограбили». История Натальи, которая в 40 лет стала дальнобойщицей


Александр Заяц, Марина Золотова, Николай Щетько,

Фото: Николай Щетько
Посол Израиля в Беларуси Эдди Шапира:
- Нахождение Fishman Group в Беларуси - это знак доверия к белорусской экономике. Надеюсь, они смогут преодолеть все трудности. Но я уверен в одном, что белорусская сторона будет придерживаться договоренностей. И вопросы будут решены путем переговоров.

Стоит напомнить, что Израиль является одной из самых передовых стран в ИТ-сфере. По количеству компаний, которые занимаются научными разработками, Израиль занимает второе место в мире. Это более 3 тысяч компаний. Более 100 израильских ИТ-компаний торгуются на бирже NASDAQ. Эти показатели очень значимы, они говорят о колоссальном потенциале этой сферы. Многие из этих компаний - но не сотни - интересуются сотрудничеством с Беларусью. Мне кажется, Израиль смог бы сыграть не последнюю роль для развития сектора высоких технологий в Беларуси.

Фото: Николай Щетько
Израильский холдинг Fishman group, являющийся главным застройщиком территории Парка высоких технологий (ПВТ), может лишиться львиной доли площадей. Причина – невыполнение взятых в 2007 году обязательств.

Напомним, тогда Fishman Group выиграла конкурс по застройке территории ПВТ. Вскоре с израильской компанией был заключен инвестиционный договор. Для реализации проекта была создана дочерняя компания Fishman Group "Девинвест", которая получила в пользование земельный участок площадью 50 га. Общий объем инвестиций до 2014 года был определен в сумме 540 млн евро.

Однако на данный момент завершено лишь строительство начальной стадии первого здания. Этот момент всерьез обеспокоил белорусское правительство. Поэтому в августе глава израильского холдинга Эйяль Фишман специально встречался с белорусским премьером Сергеем Сидорским. Fishman group вышла с инициативой к 2014 году реализовать только первую очередь строительства (4 жилых и 4 офисных здания) с объемом инвестиций чуть более 100 млн евро.

По оценкам экспертов, глобальный финансовый кризис был вынужден поубавить амбиции израильского холдинга не только в Беларуси, но и в России, Украине и странах Балтии. Однако в самом израильском холдинге не хотят признавать кризисных явлений, а больше сетуют на бюрократические проволочки в Беларуси. Вместе с тем, там отмечают, что "кризис изменил рыночные условия, поэтому следовало пересмотреть соглашение".

Спустя неделю после встречи в правительстве главу администрации ПВТ Валерия Цепкало принял президент Александр Лукашенко. Было заявлено, строительство ПВТ должно завершиться к 2014 году. А компании-резиденты ПВТ смогут самостоятельно застраивать территорию парка.

В итоге, по имеющейся информации, было решено оставить израильской стороне лишь 6 га площадей, а остальную территорию в 44 га отдать администрации Парка высоких технологий для проектирования. "По ряду объектов заказчиками будут выступать Администрация ПВТ и УКС Мингорисполкома. Так, жилые дома и часть объектов социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры будут находиться в зоне ответственности города", - заявил TUT.BY заместитель директора ГУ "Администрация Парка высоких технологий" Александр Козловский.

В Fishman Group говорят, эта "информация не утверждена официальными ведомствами, ответственными за принятие подобных решений". От более подробных комментариев там отказались. Ранее генеральный представитель Fishman Group в Беларуси Ади Регев в интервью TUT.BY сетовал на то, что "на данный момент не имеет смысла возводить много зданий" (мол, они будут пустовать) и "было бы более разумно отдавать все на откуп централизованному инвестору".

Однако, по словам А. Козловского, сейчас институт "Минскгражданпроект", генпроектировщик на территории Парка, уже корректирует эскиз застройки в связи с тем, что "инвесторы запроектировали немножко не то, что хотят наши резиденты на сегодняшний момент". "До Нового года они должны откорректировать и согласовать его с комитетом архитектуры Мингорисполкома. После этого начнется пообъектное проектирование и строительство", - отметил замдиректора администрации ПВТ.

Пока администрация ПВТ планирует возвести три офисных здания и пять жилых домов. Финансирование будет осуществляться за счет средств резидентов ПВТ, а также республиканского и местного бюджетов.

Кстати

Сейчас Fishman Group может полноценно сосредоточиться в Беларуси на реализации одного проекта. А еще в прошлом году израильская компания задумывалась над двумя инвестпроектами. Так, в мае 2008 года между белорусским ООО "Торговый дом "Ставком" и двумя "дочками" Fishman Group было заключено соглашение, целью которого являлось расширение торгового комплекса "Декорум", а также развитие розничной торговли через сеть строительных магазинов, расположенных в Минске и областных центрах Беларуси.

Однако в один прекрасный момент стороны "подали на развод" и стали делить совместно нажитое имущество. Полтора года продолжались судебные тяжбы. Но в итоге под нажимом белорусской Фемиды стороны подписали мировое соглашение. Согласно постановлению, торговый центр "Декорум" остается в собственности белорусской компании. Однако "Ставком" должен вернуть израильской компании несколько миллионов долларов потраченных инвестиций. В представительстве Fishman Group в Беларуси заявили, что "удовлетворены мировым соглашением со "Ставкомом". В белорусской компании отказались от комментариев, сославшись на обязательство в мировом соглашении "больше не комментировать ситуацию в прессе".
-10%
-28%
-20%
-20%
-15%
-10%
-40%
-50%
-20%