Главное
Минск
Эксклюзив
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311

Новость дня


Олег МЫТИК,

Европейская комиссия сегодня разделила 5,7 млрд евро между своими восточными и южными соседями. Больше всего получили Марокко и Украина – по 580 и 470 млн евро соответственно. Грузии досталось 180 млн, Армении – 157, Тунису – 240, обеспеченному Израилю – 6 млн евро. Что касается белорусского кусочка европирожка, то решение по его выделению отложено.

В Еврокомиссии не скрывают, что сегодняшнее отсутствие Беларуси в списке европейского вспомоществования объясняется политическими причинами. В интервью РАР анонимный эксперт ЕК сообщил, что решение будет принято в ближайшем будущем с учетом улучшения/ухудшения ситуации с правами человека, в том числе прав национальных меньшинств. Как нетрудно догадаться, речь здесь идет о ситуации вокруг двух Союзов поляков Беларуси – непризнанного белорусскими властями во главе с Анжеликой Борис и официального под руководством Станислава Семашко.

Если улучшения не произойдет, то весьма вероятно, что Евросоюз вообще выключит зеленый свет финансированию Минска, заявил эксперт Еврокомиссии. Кроме того, отметил чиновник, “ЕС может в любое время приостановить выделение средств, и это касается любой соседней страны, если что-нибудь будет не так”.

Это уже второе финансовое предупреждение официальному Минску, но уже более серьезное, чем первое. Напомним, на днях Европейский инвестиционный банк заморозил кредитную линию для Беларуси. Официальная причина все та же: ситуация с Союзом поляков Беларуси.

Есть и еще одна очевидная причина – Евронест. На прошлой неделе евроделегация во главе с Кристианом Вигениным безуспешно пыталась уговорить официальных белорусских депутатов согласиться на полноправное участие в Евронесте оппозиционеров. Сейчас разговаривать будет проще – ведь помимо материальных выгод от участия в Европейской политике добрососедства есть еще более весомые от членства в Восточном партнерстве.

Угроза потери денег, скорее всего, заставит официальный Минск завести заглохший по собственной вине двигатель западного крыла белорусского самолета. Ведь сейчас не докризисный 2007 год, когда Александр Лукашенко сказал, имея в виду сверхблизкую дружбу с Россией: "Так получилось, что мы какое-то время летели на одном крыле. Не по нашей вине испортились у нас отношения с Западом". Сейчас и с российским крылом не особенно то спланируешь. Так что быть в Беларуси двум Союзам поляков, а оппозиции - в белорусском представительстве в Евронесте.

Справка. Европейская политика доброcоседства представляет собой новый подход Европейского союза к соседним странам с целью укрепления отношений между ЕС и странами - соседями ЕС и сотрудничества по созданию зоны безопасности и благосостояния, кольца дружественных стран на границах Европейского союза. ЕПС также призвана предоставить странам - соседям ЕС возможность более тесного сотрудничества с ЕС в области политики, безопасности, экономики и культуры.

В Восточной Европе в ЕПД входят Украина, Беларусь и Молдова, на Южном Кавказе: Армения, Азербайджан и Грузия, в Средиземноморском регионе: Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Ливия, Марокко, Сирия, Тунис, а также Палестинская автономия.