Наталья Титушкина, / Наталья Титушкина

Студенты Гомеля и Швеции предложат "Коминтерну" стратегии освоения европейского рынка. Такой совместный белорусско-шведский студенческий проект "Анализ рынка белорусской продукции в Швеции и Северной Европе" реализуется Белорусским торгово-экономическом университетом потребительской кооперации (Гомель).

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила руководитель проекта заведующая кафедрой мировой и национальной экономики БТЭУ доктор экономических наук, профессор Светлана Лебедева.

Проект финансируется по программе VISBY (Швеция), его бюджет составляет свыше 13,6 тыс. евро. Шведскую сторону проекта представляют преподаватели и студенты из KY-Akademien vid Studium (Гетеборг), которые посетили Гомель в октябре 2009 года. Во время выполнения первого этапа проекта они ознакомились с наиболее интересующей Северную Европу продукцией. Гости Гомеля посетили ОАО "Коминтерн", Гомельское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты, СП ОАО "Спартак" и Добрушский фарфоровый завод. Главным партнером по проекту был выбран "Коминтерн". Делегация изучила ассортимент мужской, молодежной и детской одежды на предприятии и определила приоритетные модели для экспорта.

Как отметила Светлана Лебедева, в настоящее время шведские студенты исследуют свой рынок с точки зрения подбора потенциальных партнеров для обеспечения поставок продукции ОАО "Коминтерн" в страны Северной Европы. В свою очередь белорусские студенты проводят исследования, способствующие реализации намеченных планов. По заданию шведской стороны они анализируют статистические данные, изучают экспортные правила, собирают информацию о лицензиях и сертификатах, выбирают наиболее выгодный для экспорта вид транспорта, готовятся к анкетированию покупателей продукции ОАО "Коминтерн".

Как отметила завкафедрой, этот не первый проект Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации в сотрудничестве со шведской академией. Как и предыдущие, проект преследует не только сугубо экономические, но и педагогические цели. Для университета проект является воплощением инновационных технологий в ракурсе приближения образовательного процесса к практике хозяйствования, подчеркнула Светлана Лебедева.

ОАО "Коминтерн" основан в 1919 году. В настоящее время производит до 30 тыс. единиц мужских, детских костюмов, пиджаков и брюк.

Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации создан в Гомеле в 1964 году. Это единственное в Беларуси высшее учебное заведение Белкоопсоюза, по статусу приравненное к государственному вузу. Университет готовит специалистов по 11 специальностям и 17 специализациям экономического профиля. В настоящее время в вузе обучаются около 10 тыс. студентов, 30% - на дневном отделении. Университет сотрудничает с учебными заведениями Швеции, США, Франции, Испании и др. Тесные связи поддерживаются со всеми кооперативными высшими учебными заведениями России, Украины, Молдовы, Казахстана, Узбекистана и Азербайджана.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-10%
-10%
-45%
-50%
0061173