Руслан Ананьев

Декларирование доходов для многих белорусских граждан за последние годы из разряда чего-то непонятного превратилось в дело вполне привычное. Законодательство в этой сфере постоянно совершенствуется. Очередным значительным шагом вперед стал новый закон, внесший изменения и дополнения в прежний порядок. Что принесут нам эти новации?

О банковском вкладе можете не вспоминать

В Беларуси принят Закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам декларирования физическими лицами доходов, имущества и источников денежных средств”.

“Во-первых, в законе дополнительно появились несколько определений терминов: “государственная организация”, “расходы”, “лица, совместно проживающие и ведущие общее хозяйство”. Кроме того, в него включен перечень доходов, не подлежащих декларированию”, - перечисляет новации заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Алла Исаченко. К таким доходам относятся, в частности, денежные средства, размещенные физическими лицами на счета и (или) во вклады (депозиты) в банках Беларуси, переведенные со счетов (вкладов) в банках других государств в банки нашей страны, в том числе проценты по ним.

Во-вторых, ограничен период времени, за который налоговые органы вправе требовать декларирования доходов, - не более 10 полных календарных лет, предшествующих году, в котором было направлено письменное требование о представлении декларации о доходах и имуществе. Прежде в законе такого требования не было, что приводило к использованию различных подходов при исчислении периода времени декларирования.

За что купил, за то и продаю

Теперь на законодательном уровне конкретизирован и порядок определения стоимости декларируемого имущества: необходимо указывать его по цене приобретения. В случае, когда имущество получено физическим лицом безвозмездно, в наследство, а также по сделкам, не предполагающим проведения расчетов, физическое лицо вправе не указывать стоимость этого имущества в декларации.

На практике ранее было выявлено отсутствие единых подходов при декларировании доходов и имущества отдельных категорий лиц, в частности военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля. Между тем в Законе “О борьбе с коррупцией” установлено, что граждане Беларуси, поступающие на государственную службу, государственные служащие и члены их семей обязаны представлять декларацию о доходах и имуществе и об источниках денежных средств в соответствующий государственный орган в случаях и порядке, предусмотренных законодательными актами. В связи с этим в законе закреплены случаи декларирования вышеуказанными лицами доходов и имущества исходя из сложившейся в этих государственных органах практики, а также исходя из предписаний ряда нормативных правовых актов президента.

“Прогрессивным является и то, - считает Алла Исаченко, - что законодательно закреплена отмена необходимости представления декларации об источниках денежных средств при совершении имущественных сделок”.

Принятые изменения, говорит депутат, направлены на совершенствование порядка декларирования с учетом практики применения действующего Закона “О декларировании физическими лицами доходов, имущества и источников денежных средств”, принятого еще в 2003 году.

Когда вступит в силу?

“Как указано в законе, он вступает в силу через три месяца после его официального опубликования, то есть в марте 2010 года”, - пояснила Алла Исаченко. А это значит, что у нас еще есть время внимательно изучить все новации.
-15%
-21%
-25%
-20%
-40%
-10%
-27%
0069580