Марина Носова, / Марина Носова

Минский оптовый рынок начнет работать в ближайшее время, сообщил на пресс-конференции 22 сентября заместитель директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Александр Топилин.

"Мы планируем, что в течение этой и следующей недели Минский оптовый рынок наполнится продукцией предприятий и начнет отпуск товаров предпринимателям", - сказал он.

Как сообщалось ранее, Минский оптовый рынок создан для реализации продукции белорусских товаров индивидуальным предпринимателям и субъектам малого бизнеса.

"На этой неделе планируется заезд на рынок пяти предприятий, до 1 октября - еще восьми. Еще примерно 30 предприятий вызвали желание разместить товары на этой оптовой площадке", - отметил Топилин.

По его словам, аналогичные площадки планируется создать в каждой области.

Как сообщила заместитель начальника управления организации торговли и услуг Министерства торговли Ольга Скурко, Минский оптовый рынок расположен на третьем километре трассы Минск - Гродно. Здесь создана инфраструктура, подъездные пути, таможенная служба, расчетно-кассовый центр, пункты общепита. На сегодня свою продукцию на рынок завезли ОАО "Лента" и Брестский чулочный комбинат. Для организации торговли подготовлены семь торговых блоков по 80 кв. м, один - на 90 кв. м и два - по 100 кв. м.

"Если процесс пойдет дальше, будут покупаться товары, то площади будут расширяться", - отметила Скурко. Она также сообщила, что Минторг обратился с инициативой о снижении арендной платы для предприятий, которые будут работать на оптовом рынке. "На сегодня решение такое есть, и оно проходит юридическую экспертизу. Планируется, что ставка аренды будет минимальной и составит 1 евро за кв. м в месяц", - сообщила специалист.
0062390