Наталья Вербитская, / Наталья Вербитская

Министерство торговли Беларуси совместно с департаментом по предпринимательству Минэкономики на базе КУП "Минский оптовый рынок" на постоянной основе организует площадку для оптовой торговли товарами отечественного производства. В настоящее время около 20 предприятий проявили заинтересованность в реализации здесь собственной продукции. Об этом сообщил на пресс-конференции директор департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Лихачевский, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметила заместитель начальника управления организации торговли и услуг Минторга Ольга Скурко, 17 сентября было принято решение Мингорисполкома установить ставку арендной платы для этой площадки в размере 1 евро вместо прежней 6,75 евро.

По ее словам, Минторг обратился в Мингорисполком с просьбой снизить ставку арендной платы в целях сокращения издержек предприятий-изготовителей и предпринимателей. Она также сообщила, что уже утвержден график заезда и размещения продукции 5 предприятий "Беллегпрома" на Минском оптовом рынке. Это произойдет в течение недели. Кроме того, на сегодняшний день Министерством торговли принято достаточно мер по содействию экспортной деятельности индивидуальных предпринимателей.

Как сообщил Александр Лихачевский, открытие площадки для оптовой торговли белорусскими товарами на Минском оптовом рынке является одной из мер по стимулированию реализации отечественных товаров индивидуальными предпринимателями и малыми предприятиями. Этому будет способствовать и создание постоянно действующих площадок оптовой (мелкооптовой торговли) в регионах и Минске. Для расширения ассортимента реализуемых белорусских товаров специальная рабочая группа подготовила перечни по продовольственной и непродовольственной группам, которые включают более 600 наименований. Все эти товары пользуются спросом у субъектов предпринимательства и потребителей. Перечни направлены заинтересованным отраслевым министерствами и концернам, облисполкомам и Мингорисполкому для информирования предпринимателей и налаживания связей с производителями.

В системе концерна "Беллегпром" уже действуют специальные магазины-склады, в которых представлен самый широкий ассортимент продукции: швейные изделия, трикотаж, обувь, бытовая техника, косметика, кожгалантерея. Предприниматели могут узнать о размещении таких складов в интернете. А на ул. Платонова в Минске будет установлен рекламный щит со схемой размещения складов. Предполагается, что закупать в них белорусскую продукцию будут не только белорусские, но и зарубежные предприниматели.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-20%
-30%
-15%
-20%
-30%
-50%
-32%