Зерноуборочная техника в хозяйствах Беларуси не приспособлена для работы в неблагоприятных погодных условиях. Такое мнение высказал на пресс-конференции в Минске заместитель начальника главного управления механизации и технического прогресса с Главгостехнадзором Министерства сельского хозяйства и продовольствия Владимир Кулька.

"Для экстремальных условий техника не очень приспособлена", - считает В. Кулька.

Он подчеркнул, что в работу сельхозтехники существенные коррективы вносит погода. В частности, из-за дождей снижается ее проходимость в полях. В этой связи он считает необходимым "конструкторам и науке работать над повышением проходимости техники".

По данным Минсельхозпрода, на полях республики работает более 12 тысяч комбайнов, в том числе около 10 тысяч зерноуборочных.

В хозяйствах принимается ряд технических решений для увеличения проходимости техники на подтопленных полях. В частности, устанавливают спаренные колеса. В республике работает до 900 единиц такой техники.

В. Кулька рассказал о том, что ежедневно по техническим причинам простаивает 200-300 комбайнов. "Простои эти составляют не 1-2 часа, а полдня и больше", - подчеркнул он, добавив, что 80-90 комбайнов простаивают более суток.

"Каждый третий из неисправных комбайнов простаивает из-за поломки двигателей и еще треть - молотильно-сепарирующих устройств", - сказал специалист. По его словам, остальные простои касаются неполадок в гидравлике, электронике, шинах.

В. Кулька заметил, что сервисные службы не всегда справляются с устранением отказов техники в установленные сроки. Он напомнил, что "любую поломку в комбайнах положено устранять за 3 часа".

Касаясь вопроса возможной переброски комбайнов, В. Кулька сказал: "опыт показал, что наиболее эффективна переброска комбайнов внутри районов и областей, межобластная переброска с экономической точки зрения менее эффективна". Специалист пояснил, что "если комбайн пройдет по асфальту 300 км туда и назад, то по износу это будет равноценно году работы". Между тем он добавил, что министерство рассматривает возможности регионов и варианты переброски комбайнов. "Но пока рано говорить конкретно о какой-то переброске - ни откуда, ни куда. Еще с полным напряжением работают все регионы", - сказал В. Кулька.

Отвечая на вопрос о возможности помощи Беларуси соседним регионам России в уборке урожая, он подчеркнул, что переброс комбайнов в Россию не планируется. Специалист добавил, что если такая тема и возникнет, то вопрос будет решаться на местном уровне. Он также добавил, что помощь на уровне механизаторских кадров может оказываться.

В свою очередь, начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Владимир Гракун назвал главными проблемами текущей уборочной кампании неблагоприятные погодные условия и поломки техники. Он добавил, что по отдельным хозяйствам были вопросы по комплектации кадрами: при наличии необходимой техники не хватает квалифицированных механизаторов на уборке соломы. "Это отдельные случаи, когда затягивается уборка соломы", - сказал В. Гракун. Он добавил, что 30-50% соломы по республике планируется измельчать и запахивать с удобрениями.
-60%
-20%
-10%
-25%
-35%
-50%
-40%
-10%
-15%
-40%
-20%
0069580