Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234
  • Популярное

Экономика и бизнес


Владимир Васильков,

Постановление №991 создало бы излишнюю монополизацию в белорусской экономике. Такое мнение высказал сегодня, отвечая на вопросы журналистов, Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это абсолютно лишнее, ненужное постановление. Это головотяпство", - отметил глава государства. "Необходимость избежания посредников в торговле - это не ново. Я всегда настаивал на том, что нужно убирать как можно больше лишних посреднических звеньев из экономической цепочки, - отметил белорусский лидер. - Но то, у кого что покупать и кому продавать, - это дело руководителей предприятий. Это им я адресовывал этот посыл. Но почему мы должны указывать конкретному руководителю, как ему действовать?". Александр Лукашенко подчеркнул, что дело самих предприятий - сравнивать цены и отыскивать партнеров.

Глава государства констатировал, что постановлением правительства №991 фактически создавалась система узаконенных посредников. "То есть нет никакой конкуренции. Фактически мы монополизируем эту сферу", - отметил Александр Лукашенко. "А самое главное: этим документом нарушался принцип коллегиальности работы правительства", - подчеркнул Президент. "Ведь правительство - это коллегиальный орган, где все министры должны принимать участие в обсуждении тех или иных решений. Правительство - а не только премьер-министр. В данном же случае премьер-министр с кем-то вдвоем поручили какому-то чиновнику в аппарате правительства (заметьте, даже не в Министерстве торговли, а в Аппарате Совмина) подготовить это постановление. Затем: ура, проголосовали, приняли! А если бы они внесли проект этого постановления на рассмотрение всего правительства, оно бы никогда не прошло: Минэкономики возразило бы, и не только", - пояснил глава государства.

Александр Лукашенко добавил, что в случае реализации такого нормативного акта последствия для белорусской экономики могли быть плачевными. "Я им сказал откровенно: мужики, допустим, вы сделали ошибку. Тогда, если вы это поняли, признайте ее честно. Зачем вносить какие-то правки в документ, если и так понятна его ошибочность?", - сказал Александр Лукашенко. "Ведь это же нелогично: мы даем большую свободу действий руководителям предприятий и в то же время связываем им руки, диктуя, что им у кого надо покупать", - возмутился он.

"В конечном итоге руководитель предприятия все равно даст ответ за все свои действия. Этот ответ будет выражаться не валом продукции, а размером прибыли", - заключил глава государства.