В Беларуси 31 июля вступают в силу новые нормы закона о возмещении банковских вкладов, которыми действующий закон приводится в соответствие с декретом президента Беларуси № 22 (2008 года), впервые установившим 100-процентное возмещение суммы вклада в случае отзыва у банка лицензии на привлечение денежных средств физических лиц.

"В рамках приведения в соответствие с декретом из ст. 8 закона о возмещении банковских вкладов удалено указание на максимальный размер вклада (ранее он был эквивалентен не более чем 5 тыс. евро), а положение о 100-процентом возмещении дополнено уточняющей фразой "независимо от количества банковских вкладов (депозитов) у одного физического лица в конкретном банке", - сообщила в комментарии агентству ПРАЙМ-ТАСС юрист фирмы "Власова, Михель и Партнеры" Татьяна Емельянова.

По словам юриста, важные изменения внесены в ст. 36, регулирующую переходные положения и определяющую порядок применения закона к правоотношениям, возникшим до вступления его в силу.

"Дело в том, что первоначальная редакция предусматривала некоторые особенности возмещения в течение первых двух лет после вступления в силу нового закона вкладов, которые были размещены до принятия этого закона. Затем эти переходные положения были отменены, и отныне будет действовать общий порядок. Это означает придание закону о возмещении банковских вкладов обратной силы в полном объеме, без изъятий, предусмотренных в первоначальной редакции", - сказала Т. Емельянова.

Она полагает, что эти изменения направлены на укрепление доверия населения к банковской системе Беларуси и увеличение числа банковских вкладов.

"Вместе с тем, в краткосрочной перспективе результативность этих мер может вызывать сомнения, - считает эксперт. - На динамику вкладов влияют не только правовые, но и экономические факторы, например относительное снижение доходов населения, в том числе направляемых на накопление. Однако в целом изменения могут быть оценены как позитивные и закладывающие хорошую основу для развития цивилизованных отношений в системе привлечения средств физических лиц в банковскую систему и экономику страны", - считает Т. Емельянова.

Юрист также обратила внимание на другие изменения в законе.

В частности, функции Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов дополнены следующими: выполнять по решению Национального банка функции временной администрации по управлению банком; выполнять по решению хозяйственного суда функции антикризисного управляющего при осуществлении процедуры банкротства банка.

Законом также расширен возможный круг источников формирования резерва Агентства (им выступает часть имущества Агентства, непосредственно предназначенная для выплат возмещения физическим лицам) путем указания на иные источники, предусмотренные законодательными актами. "Ранее перечень источников был исчерпывающий, и основными были обязательные взносы банков и объекты размещения средств агентством, а также доходы от такого размещения. Предполагается, что новая формулировка позволит использовать иные источники без необходимости внесения изменений в закон о возмещении банковских вкладов", - сообщила Т. Емельянова.

Изменения и дополнения в закон о возмещении банковских вкладов официально опубликованы в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 21 июля 2009 г., № 171, 2/1593.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-10%
-30%
-10%
-10%