Главное
Минск
Эксклюзив
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311
  • Популярное

Деньги и власть


Александр Заяц,

Белорусский табачный рынок за последние несколько лет "устаканился", и ожидать глобального передела его не стоит. Впрочем, некоторые специалисты отмечают, что корректировки будут внесены. По их прогнозам, доминирование государственного оператора ГТФ "Неман" будет усиливаться, а импорт сигарет в ближайшее время будет сведен на нет.

Сегодня в Беларуси доминируют две табачные фабрики - государственная ГТФ "Неман" и частная "Табак-Инвест". Они производят не только собственную продукцию, но и по лицензии с такими мировыми брендами, как JTI (Japan Tobacco International) и BAT (British American Tobacco). Впрочем, до 2007 года на белорусском рынке активно работала еще одна ведущая мировая табачная компания - Philip Morris, которая не смогла вписаться в белорусскую экономическую модель. В отличие от ВАТ и JTI "морисы" не захотели проводить "гибкую политику". В итоге импортер не получил квоту на ввоз сигарет и не смог договориться с местной табачной фабрикой на контрактное производство сигарет. "Уровень нашего присутствия в стране должен соответствовать объему нашей деловой активности", - сказали они на прощание.

Табачный вопрос резко обострился в 2005 году, когда квоты на импорт были урезаны в 2 раза (с 3,6 млрд штук до 1,5 млрд). Цель акции - налаживание производства на местных табачных фабриках: гродненской "Неман" и минской "Табак-Инвест". С тех пор программа импортозамещения реализуется по полной. Так, если в 2005 году доля импорта составляла 18,9% рынка, то в 2008 - уже 5,9%.

Начальник управления по развитию и координации отраслей по производству продуктов питания и табачных изделий концерна "Белгоспищепром" Геннадий Богдан не скрывает, что на рынке Беларуси происходит сокращение импорта сигарет и рост производства импортозамещающей продукции. Так, в 2008 году на внутренний рынок было поставлено 10,8 млрд штук сигарет под иностранными товарными знаками (52% от общего оборота табачных изделий). При этом 9,6 млрд штук были произведены местными предприятиями (46% от общего объема производства). По итогам шести месяцев текущего года в Беларуси произведено более 5 млрд штук сигарет. В 2009 году на Гродненской табачной фабрике по квотам должно быть произведено 13,4 млрд штук сигарет, на минском предприятии "Табак-Инвест" - 6,5 млрд штук. "Четкого задания по импорту нет, на сегодня существует порядок, согласно которому объемы импорта определяет межведомственная комиссия", - отметил Г. Богдан. За пять месяцев 2009 года было импортировано 204 млн штук сигарет (2,8% объема рынка). Основным поставщиком является предприятие "Беларусьторг" Управления делами президента.

Большая заслуга в лидерстве "Немана" лежит на British American Tobacco, которое смогло наладить на ГТФ контрактное производство сигарет. Как отметил директор ИП "Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани" Эдуард Грамович, сотрудничество компании с гродненской фабрикой развивается очень успешно. За четыре года доля British American Tobacco на белорусском рынке выросла с 5 до 20%. "Мы полностью вписались в программу импортозамещения. У нас в Гродно налажен выпуск 16 наименований сигарет, т.е. 95% объема сигарет, реализуемых компанией", - сообщил Э. Грамович. В перспективе ВАТ ставит задачу нарастить долю до 25-30% - показателя, который компания имеет на соседних рынках. В этом году ВАТ планирует на ГТФ произвести около 4 млрд штук сигарет, увеличив этот показатель в 1,7 раза. Это обусловлено введением в строй современных мощностей и началом контрактного производства новой марки сигарет Capri формата Superslims.

Источник: ГТФ
Источник: ГТФ "Неман"
"Неман" модернизируют

Привлечение иностранного партнера British American Tobacco имело ряд плюсов для гродненской фабрики. Главным из них является модернизация производства. По словам генерального директора ГТФ "Неман" Юрия Чернышева, "если до 2005 года мы производили больше овальных сигарет, то сейчас сигареты без фильтра составляют в нашем портфеле около 10%. Новое оборудование позволяет контролировать уровень содержания смолы и никотина в сигаретах на безопасном уровне". Гендиректор утверждает, что предприятие ежегодно инвестирует в обновление производства 20-22 млрд рублей. В конце прошлого и начале текущего года предприятие приобрело две новые сигаретно-упаковочные линии на сумму более 10 млн евро.

Как следствие - увеличились и важные социально-экономические показатели. Так, средняя зарплата по предприятию сегодня составляет 1,4 млн рублей. Чистая прибыль за 5 месяцев составила 8,5 млрд рублей, за весь минувший год - 31,5 млрд. В итоге "Неман" планирует увеличить долю на рынке с 59% в 2008 году до 65% в 2009-м и произвести 13,4 млрд штук сигарет. Сейчас доля рынка равна 63,6%.

Говоря о развитии производства собственных марок сигарет, гендиректор ГТФ "Неман" сообщил, что за первое полугодие 2009 года их выпуск по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 11% до 4,3 млрд штук. Недавно в Минэкономики направлены документы по повышению цен на ряд марок сигарет, выпускаемых фабрикой. Как пояснил гендиректор, необходимость повышения цен обусловлена главным образом ростом цен на используемое сырье и материалы. Планируется, что повышение цен будет незначительным, на 5-10 рублей на пачку, и коснется главным образом тех марок сигарет, производство которых на сегодняшний день убыточно: "Мирский замок", "Гродно", "Космос", "Комбат"… "Мы уже полгода не поднимали цены, - пояснил Юрий Чернышев. - Честно говоря, мы бы и не ставили вопрос таким образом. Но нам надо перечислить 6,5 млрд рублей в фонд развития. Такое решение, честно скажу, нас удивило! Мы взяли кредиты, открыли аккредитив в банке, только после нового года должны были рассчитаться за оборудование. Ведь, как я уже говорил, львиную долю средств тратим на покупку самого современного оборудования. Но по-хозяйски работать, видимо, не всегда есть хорошо. Поэтому нам ничего не остается как покрывать часть затрат за счет покупателей".

Табачок врозь

Справедливости ради стоит отметить, что бытует мнение, что как только доля частного оператора "Табак-Инвест" на рынке существенно возросла, государство решило сбить порыв и помочь административными мерами государственной табачной фабрике "Неман". В итоге частникам стали ограничивать производственную квоту и чинить другие более мелкие препоны. "Табак-Инвест" в январе-июне снизило производство сигарет на 11,1% по сравнению с январем-июнем 2008 года до 3,199 млрд штук, сообщили агентству ПРАЙМ-ТАСС в "Белгоспищепроме". "Табак-Инвест" производит сигареты на основе лицензионного соглашения с компаниями Japan Tobacco International и Imperial Tobacco Group. Впрочем, соотношение между этими компаниями довольно велико. Удельный вес сигарет JTI в общем объеме выпуска сигарет в январе-июне составил 93,4%.
 
Контрабанда

Сейчас операторов табачного рынка беспокоит другой вопрос - увеличение контрабанды табачных изделий. Одна из причин - повышение ставки акциза. Так, с 1 июля она увеличена в среднем на 15%. Как заявил недавно начальник управления Государственного таможенного комитета Андрей Михалькевич, в Беларуси повышение ставок акцизов на табачную продукцию создает риск увеличения поступлений на таможенную территорию страны контрабандной табачной продукции. А. Михалькевич сообщил, что с 1 января по 25 июня 2009 г. таможенные органы изъяли около 12 млн штук сигарет против 1,5 млн штук за аналогичный период 2008 года. "Величина акцизов влияет на стоимость легально произведенной продукции, а нелегально производимая в странах Востока, Российской Федерации и в Украине продукция находится на прежнем экономическом уровне, что создает предпосылки для контрабанды", - сказал он. "Влияет также то, что экономический кризис сказывается и на участниках внешнеэкономической деятельности. Многие структуры и лица, которые были задействованы в процессе, ощущают то, что снижаются доходы от их бизнеса, и пытаются их восполнить не совсем законными путями. Сигареты - это один из наиболее доходных источников контрабандного бизнеса, который сравним только с контрабандой наркотиков и лекарственных средств. Прибыль исчисляется в тысячах процентов", - добавил А. Михалькевич.

Партнер рубрики - Международная Академия Биржевой Торговли 'Форекс Клуб'
Партнер рубрики -
Международная Академия
Биржевой Торговли
"Форекс Клуб"
У представителей табачной отрасли несколько иной подход к повышению акцизов. В интервью ПРАЙМ-ТАСС директор по корпоративным вопросам и коммуникациям Japan Tobacco International Export Markets Александр Авазашвили подчеркнул, что "при чрезмерном повышении ставок акцизов на табачную продукцию потребители переходят с дорогих сигарет на более дешевые, резко повышается вероятность увеличения потока контрабанды, и государство не получает планируемых налогов". Кроме того, JTI выступает за то, чтобы "налоговое планирование охватывало хотя бы трехлетний период", а "ставки налогов в любой стране были гармонизированы со ставками налогов в соседних странах, имеющих примерно одинаковые доходы населения и примерно одинаковую покупательную способность, чтобы не было существенного дисбаланса в ценах на продукцию и, как следствие, предпосылок для поступления на рынок страны контрабандного товара".

(Анти)табачная политика

Оборотная сторона сигаретного бизнеса - нанесения вреда здоровью. Нынче Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит мощную антитабачную кампанию. По словам представителей этой организации, проблема курения очень актуальна для Беларуси. Согласно докладу ВОЗ "О глобальной табачной эпидемии" (2008), число курильщиков в Беларуси - 37,4% взрослого населения. При этом наша страна входит в число 10 самых злостных курильщиц Европы. Впрочем, если верить данным республиканского социологического исследования, то процент курильщиков немного меньше - 32,3%.

Бороться с курением решили с помощью предупредительных мер. С 1 января 2010 г. Госстандарт вводит новые требования к упаковке и маркировке табачных изделий в соответствии с требованиями рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. На пачках сигарет появится антиреклама, точнее, "Предупреждающая надпись". Площадь предупреждения должна будет занимать не менее 30% каждой из больших сторон пачки.

По словам Юрия Чернышева, "Неман" готовится к этому процессу. Однако для того, чтобы привыкнуть к новым условиям, потребуется некоторое время. Загвоздка заключается в бюрократических процедурах. "Нам, чтобы снять с производства старые марки, надо было от 3 месяцев до 1 года добиваться соответствующих разрешений. Мы будем просить правительство позволить нам некоторое время использовать старые упаковки, чтобы реализовать имеющуюся продукцию".

Впрочем, смеем предположить, что государство не будет чинить препятствия не только "Неману", но всему табачному рынку. Достаточно сказать, что правительство Беларуси увеличило квоты на производство в 2009 году табачных изделий на 400 млн штук. В 2008 году квоты на производство сигарет в Беларуси увеличивались один раз - с 19 млрд до 19,5 млрд штук. В 2007 году квоты повышались дважды. Не следует забывать, что оба производителя табачной продукции входят в двадцатку крупнейших налогоплательщиков Беларуси. По данным за 2008 год, Гродненская табачная фабрика заняла 15-е место, "Табак-Инвест" - 18-е.