Александр Заяц, / Александр Заяц

фото"Молочные реки" уже вышли из берегов информационного пространства. Рядовой пользователь интернета рискует оказаться в положении, в котором на минувшей неделе побывал посол России, едва не захлебнувшийся в молоке. Сегодня мы попытались собрать имеющиеся претензии друг к другу у виновников конфликта и попросили эксперта проанализировать имеющиеся факты. Однако в отличие от России белорусская сторона оказалась менее сговорчивой и не захотела идти на публичный контакт.

За неделю главный санитарный врач России Геннадий Онищенко объявил войну практически всей белорусской молочной продукции. Роспотребнадзор запретил ввозить ее на свою территорию. Причина запрета состоит якобы в том, что белорусы не соблюдают российский технический регламент на молочные товары, введенный в РФ в конце 2008 года.

"Молочный техрегламент вступил в силу в декабре 2008 года, - напомнил в интервью TUT.BY исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. - Однако все производители получили полгода на смену упаковки, приведение в соответствие продукции, документации. Новость по регламенту не была секретом. Документы были опубликована на сайтах. Нам сказали, что до 1 июля надо все привести в порядок, а потом меры будут применяться в полной степени".

Однако уже 6 июня был обнародован список из 600 белорусских нелегитимных продуктов. "Можно сказать, что первый раз было напоминание, предупредительный звонок, - продолжает В. Лабинов. - Однако затем от белорусской стороны стали звучать не то что не конструктивные, а неадекватные комментарии. Типа возили и будем возить. Или, мол, ничего страшного, эти товары мы уже не производим. Но такие комментарии недопустимы, и поэтому было принято решение разобраться окончательно со всем ассортиментом".

Председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко), президент компании "Русские фермы" Андрей Даниленко в прямом эфире Радио TUT.BY уточнил позицию российских молочников. "Львиная доля всех российских предприятий затратила серьезные ресурсы на то, чтобы соответствовать новому техрегламенту. Совершенно неправильно ставить вопрос ребром: хотим мы, чтобы белорусская продукция была на российском рынке, или не хотим. Беларусь производит хорошую продукцию, мы не возражаем, но давайте делать это на общих условиях. Это как в спорте: одному можно использовать допинг, а другому нельзя - это же неправильно". А. Даниленко убежден, что "Беларусь поставляет в Россию продукцию очень высокого качества. Страна вложилась в хорошие перерабатывающие мощности, и у российского потребителя нет никакого предвзятого или отрицательного отношения к белорусской продукции. Есть только позиция рынка и государства о единых правилах игры".

Однако Владимир Лабинов обвинил белорусских производителей в поставках фальсификата. В интервью телеканалу "Россия" он заявил, что белорусские производители заменяют молочный жир жирами немолочного происхождения, главным образом, жирами тропических растений. А. Даниленко убежден, что к таким схемам, "к сожалению, переходят производители во всем мире. Вопрос не в том, используют они эти жиры или нет, они же не яд туда добавляют, это растительный продукт. Другое дело, что потребитель (в этом и суть техрегламентов) должен знать, что он потребляет. Речь идет о том, чтобы честно дать возможность потребителю принять для себя решение: будет он платить за дешевый, но не цельномолочный продукт или не будет. Мы ни в коем случае не говорим о том, чтобы запрещать белорусскую продукцию, мы хотим, чтобы все было по-честному".

Вытеснение белорусской продукции

В Беларуси многие полагают, что причина отказа России пускать белорусскую молочную продукцию связана вовсе не с техрегламентом, а преследует иные цели. Так, Россия использует протекционистские меры, чтобы защитить российского производителя. По итогам 2008 года экспорт молока и молочных продуктов в Россию составил более 1 млрд долларов, а за первые четыре месяца - более четверти миллиарда долларов, что составляет порядка 14% общего объема белорусского экспорта в Россию. По оценке Молочного союза России, доля белорусской продукции в сегменте сливочного масла и сыров составляет около 20% от общего потребления в России, сухого молока - 30%, цельномолочной продукции - не более 5%. Кроме того, белорусская молочная продукция дешевле российской. "Я уже не первый год повторяю, что нужно ввести таможенные пошлины на молочные продукты из Беларуси, - говорит исполнительный директор Молочного союза России. - Низкая стоимость белорусского молока обусловлена тем, что в Беларуси молочные перерабатывающие заводы поддерживаются за счет бюджетных средств. Поэтому ценообразование на сырое молоко нерыночное. Белорусские предприятия изначально имеют возможность демпинговать. А это нам не нравится. Так как из-за этого российские производители находятся в невыгодном положении". По его словам, в процентном соотношении доля субсидий в цене составляет у белорусской стороны 24%, 3% - в России. "В том, что ваш президент поддерживает молочную промышленность, огромное счастье для сельского хозяйства Беларуси, для ваших молокозаводов и вообще для белорусов, - продолжает он. - В России такой поддержки нет. Но если мы работаем на едином российском рынке, то будьте добры работать в равных условиях".

Одним из выходов из создавшегося положения российские эксперты видят переподписать прогнозный баланс с Беларусью по поставкам молочной продукции. Чиновники хотят, чтобы белорусы поставляли в Россию больше продуктов, производимых в России в небольшом количестве. Согласно прогнозному балансу, Беларусь может ввозить в Россию 2,8 млн тонн молочной продукции в год. Сейчас Беларусь готова пойти на уступки и отказаться от поставок сухого молока, таким образом снизив этот показатель до 2 млн. Однако на практике этот показатель будет значительно выше, говорят эксперты, - за счет несанкционированного ввоза, который составляет около 30%.

Еще одна версия давления на Беларусь состоит в том, что российские олигархи на волне кризиса хотят скупить по низкой стоимости белорусские молочные заводы, а затем самим выпускать молочные продукты и продавать в России. Владимир Лабинов убежден, что это фантазии так называемых экспертов. "Российские компании хотят работать на рынках, где правила игры предсказуемы. В Беларуси сильная рука государства, и этот фактор заставляет бизнесменов задуматься, стоит ли там работать". В двух молочных компаниях РФ корреспонденту TUT.BY не стали комментировать "молочную войну" между странами, которая их не касается. Однако на тему инвестирования в Беларусь порассуждали. В компании "Вимм-Биль-Данн" сказали, что "наши представители посещали Беларусь с рабочим визитом в составе правительственной делегации". "Мы побывали на нескольких заводах, нам показали, как идет производство. И все. Дальше разговоров дело не дошло. К тому же сейчас кризис и к вопросам инвестирования надо подходить более тщательно", - заявили в компании "Вимм-Биль-Данн". В компании "Юнимилк" подтвердили, что проявляют интерес к белорусским молочным заводам. "Так как российский рынок уже поделен, мы ищем новые внешние рынки. Компания уже успешно работает в Украине, Казахстане. Хотели бы работать и в Беларуси. Но пока все вопросы находятся в стадии обсуждения".

Во всем виновата политика

А что же думают о произошедшем конфликте рядовые москвичи? Вчера наш коллега Николай Щетько посетил несколько магазинов в российской столице. По его словам, на московских прилавках белорусская продукция присутствует, но многие продавцы говорят, что распродаются старые запасы. В основном это продукты компаний "Савушкин продукт" и "Бабушкина крынка". Однако на одну марку белорусской приходится как минимум две-три российской. Преимущество есть и в соотношении "цена-качество". Допустим, за ту же цену, за которую можно купить творог 9%-ной жирности белорусского производства, можно приобрести творог только 5-процентной жирности российского производства. Одна из посетительниц призналась, что российская продукция не идет ни в какое сравнение с белорусской. "Мне даже сын говорит: "Купи белорусскую ряженку!". Настолько все вкусное, товар отличный, поэтому я думаю, что все это чистая политика", - сказала она.

Директор Белорусского института стратегических исследований Виталий Силицкий убежден, что и в самом деле "техрегламент тут не причем, а экологически чистых продуктов не существует в принципе, везде есть какие-то добавки, всегда можно будет накопать достаточно прицепок. Очевидно, есть политический заказ искать болевые точки и по ним бить. Россия давит на болевые точки Беларуси. В разгар сезона начали запрещать ввоз молока. Не удивлюсь, если запретят ввозить мясо, рыбу и прочее продовольствие. Могут начать давить на газ. Однако пока Россия зависит от Беларуси в вопросе транзита энергоресурсов в Европу. Сейчас наши соседи начали строить абсолютно затратный провод БТС-2 в обход Беларуси. На это им понадобится 4 года. За это время белорусам надо провести структурные преобразования экономики. Очень болезненные как с социальной, так и с политической точки зрения". Эксперт полагает, что "Россия требует от Беларуси решения нескольких вопросов: признать независимость Абхазии и Южной Осетии, допустить для приватизации белорусских активов российские компании. Не нравится россиянам и то, что Беларусь флиртует с Западом. В Кремле понимают, что территория Беларуси утекает из сферы влияния России. Вообще сейчас идет игра на повышенных тонах и высоких ставках".

Белорусские молочники заняли страусиную позицию

Анекдотично в этой ситуации выглядит позиция белорусской стороны. Все наши попытки обратиться за комментарии к компетентным персонам успехом не увенчались. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия нас упрекнули в том, что "надо работать, а не заниматься болтовней". В Союзе предприятий молочной отрасли Беларуси отказались что-либо комментировать, сославшись на то, что "решение пока не принято, и вообще нет желания говорить о политике". Ведущие молочные заводы, которые львиную долю своей продукции поставляют в Россию, только в воскресенье, и то, видимо, по указке сверху, комментировали сложившуюся ситуацию. Такая страусиная позиция нам кажется непонятной. Вероятно, что белорусские молочники привыкли, что за них все решат. Например, те же политические комментаторы, которые в воскресенье вдруг стали большими знатоками молочного рынка. Российские молочники заняли, возможно, где-то и спорную позицию, но консолидировали свои интересы и готовы их отстаивать.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-21%
-25%
-50%
-10%
-10%
0063042