Валерий Сидорчик, / Валерий Сидорчик

Вся цельномолочная продукция, которую поставляли в российские регионы молочные предприятия Гомельской области, была проверена и сертифицирована лабораториями Росветнадзора. В общей сложности получено более 400 сертификатов. Поэтому запрет на поставку продукции гомельских заводов в Россию, который был неожиданно введен несколько дней назад, вызывает, мягко выражаясь, недоумение. Так охарактеризовал ситуацию один из руководителей ОАО "Румянцевское" - крупнейшего экспортера молочных продуктов Гомельской области, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По словам собеседника, в первом квартале текущего года объем ежедневных экспортных поставок цельномолочной продукции Гомельской области достигал 80 т. Были хорошо отлажены схемы взаимодействия с торговыми сетями, строго выдерживался ассортимент, работали практически под заказ. Сейчас система, которая создавалась несколько лет, была разрушена мгновенно. А вот на восстановление связей, а главное, взаимного доверия понадобится куда больше времени.

В принципе и до нынешнего запрета у объединения периодически возникали недоразумения с российскими контролирующими органами. Например, предприятие из Гомельской области получает за свою продукцию в Москве на Международном форуме "Молочная индустрия" (крупнейшая специализированная выставка на территории России) Гран-при, несколько золотых, серебряных медалей, а через две недели Роспотребнадзор запрещает поставлять эту продукцию в российские регионы. "Так было неоднократно: стоит нам только где-то "засветиться" на выставках, получить высокую оценку, как сразу же следом идет запрет на эту продукцию", - сказал собеседник.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-30%
-45%
-55%
-10%
-55%
-20%
0063042