1. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  2. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  3. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  4. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  5. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  6. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  7. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  8. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  9. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  10. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  11. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  12. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  13. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  14. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  15. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  16. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  17. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  18. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  19. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  20. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  21. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  22. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  23. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  24. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  25. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  26. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  27. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходило 2 марта
  28. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  29. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  30. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками


Татьяна ПОЛЯКОВА,

фотоВ белорусских магазинах появился необычный деликатес — колбаса с шоколадом. На первый взгляд "Миланская" ничем не отличается от охотничьих колбасок, только состоит на 97% из свинины и на 3% — из шоколада. Шоколад, кстати, самый обычный — горький, белорусский.

На гастрономический подвиг отважился Кобринский мясокомбинат. Все началось с простого семинара в Германии, на который попала главный технолог предприятия Людмила Кадирова. Там и попробовала впервые шоколадную колбасу. Образцы привезла в родной Кобрин — всем понравилось.

"У этой колбаски очень интересное послевкусие остается, шоколадное такое, — рассказала Людмила Кадирова "Белорусским новостям". — Это не та колбаса, которую мы привыкли есть с картошкой. Килограммами ее наворачивать не будешь, а вот 1-2 штучки — вполне. Колбаса с шоколадом хороша для застолья, для дружеской беседы. Ну вот женщины встретились под шампанское — чем закусить? Под коньячок тоже хорошо идет. И детям нравится…".

Для белорусской пищевой промышленности шоколадная колбаса пока экзотика. Потому и продается не везде, только в магазинах Кобрина и Бреста, а также на столичном Комаровском рынке. Стоит около 30 тысяч рублей за килограмм. Белорусы в очередь за колбасой с шоколадом пока не выстраиваются, но в этом виноват, скорее, отдел сбыта — мог бы и быстрее работать.

"Что-нибудь придумаем, — не унывает Людмила Кадирова. — Может, упаковку специальную, чтобы закинул в рот, разжевал и пошел. В любом случае шоколадная колбаса найдет своего покупателя. Когда ребрышки в маринаде выпускали, знаете, как тяжело они шли! Никто не хотел их брать, было много возвратов. Полтора года — и люди распробовали, сейчас идут нарасхват".

А вот европейцы шоколадную колбасу едят давно. Четыре года назад немецкий мясник Йорг Штароске представил колбасу с шоколадом и апельсиновой цедрой на одном из Колбасных чемпионатов в Берлине. Идея сделать колбасу шоколадной осенила его во время бессонной ночи, когда он не мог сомкнуть глаз, пытаясь придумать что-нибудь оригинальное для конкурса. По словам мясника, вкус у деликатеса получился "поразительно необычным". Настолько, что с ходу покорил жюри и получил первую премию.

А буквально на днях немецкие кулинары изобрели первую колбасу с кофе. Причем самым сложным в этом деле оказалось решить, какой сорт кофе подойдет для создания кофейно-мясного фарша — помехой неожиданно оказался крепкий аромат. На 1 кг фарша приходится примерно 20 г кофейной муки. Как уверяют немцы, кофейная колбаса — чистое наслаждение для любителей посидеть за кружкой пива.

А еще в Германии в ходу колбасный фарш с лекарственными травами и сосиски с шоколадом. Ну, последним белорусских мясопроизводителей уже не удивишь: выпустив колбасу с кусочками шоколада, Кобринский мясокомбинат взялся за сосиски с полным набором витаминов. Обещают, что через две недели можно будет пробовать.
-15%
-10%
-23%
-20%
-25%
-10%
-20%
-30%
-30%
-50%
0072606