• Другие новости

Кругозор


Лидеру украинской группы «Фиолет» Сергею «Колосу» Мартынюку запретили въезд в Беларусь. Об этом он сообщил на своей странице «ВКонтакте».

«Друзья из Беларуси. Извините. В связи с запретом въезда моей персоны на территорию России (как оказалось) меня сегодня не пустили и в Республику Беларусь. Будем ждать положительного решения от Беларуси вне путинских списков, если такое возможно. Досадно и даже обидно», — сообщил музыкант.

Фото из vk.com Сергея Мартынюка
Фото из vk.com Сергея Мартынюка

Концерты украинской группы «Фиолет» должны были пройти в Бресте, Минске и Витебске в конце марта. Музыканты были вынуждены их отменить. По словам Колоса, группа планирует обратиться в посольство Украины в Беларуси и ждать отмены запрета.

Группа «Фиолет» основана в 2009 году в городе Луцке (Украина). В 2011 году музыканты записали песню на белорусском языке для кампании «Украинская музыка для Беларуси», в рамках которой украинские музыканты спели песни на белорусском языке на протестную тематику.

В мае 2014 Мингорисполком отказал группе в выдаче гастрольного удостоверения организаторам концерта на основании анонсирования мероприятия в СМИ до получения разрешения. Брестский концерт тогда также не состоялся.

Как рассказала TUT.BY менеджер группы «Фиолет» Марина Хромик, только на следующей неделе группа получит официальный ответ о причинах запрета. «Пограничники объяснили, что это какой-то запрет со стороны Российской Федерации, который распространяется на Республику Беларусь. Мы связывались с консулом Украины в Бресте, он сказал, что займется этим, но уже на следующей неделе. Нам кажется, что это какое-то недоразумение».
 
По словам Марины, Сергею Мартынюку не выдали документ, в котором должны быть указаны нарушения правил въезда. «Ему сказали: если вы хотите получить официальный ответ, обращайтесь в Минск, и там вам все расскажут».
 
Менеджер говорит, что музыканты никогда не слышали о запрете в России. Но это связано с тем, что у них никогда там не было концертов и поэтому не было возможности проверить его существование.
 
Отмены белорусских концертов в 2014 году группа связывает с выборами в местные советы депутатов, которые проходили в Беларуси в марте, но и тогда, по словам Хромик, музыкантам не дали официальный ответ, почему не было выдано разрешение. «Мы думали, что это может быть связано с выборами. Не хотели поднимать шум и решили, что приедем позже. Но, видимо, есть какая-то проблема, хотя творчество группы не имеет ни текстов, ни идей против правительства Беларуси».
 
В то же время она не отрицает возможную связь запрета с песней, записанной «Фиолет» в рамках проекта «Украинская музыка для Беларуси», но по ее словам, после этого группа неоднократно выступала в Минске и не имела никаких проблем с въездом.

Напомним, в конце февраля СБУ Украины запретило на 5 лет въезд на территорию страны Максу Коржу, объяснив это двумя концертами в Крыму, который по украинскому законодательству считается оккупированной территорией.