Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
Общество
В мире
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311

Кругозор


Ксения Польская,

На международном кинофестивале Берлинале вручили главных «медведей». «Золотого медведя» получил фильм итальянца Джанфранко Рози «Огонь в море» о страданиях мигрантов на острове Лампедуза.

Джанфранко Рози. Фото: Reuters
Джанфранко Рози. Фото: Reuters

В столице Германии вечером в субботу, 20 февраля, состоялось вручение призов 66-го международного Берлинского кинофестиваля. Главная награда — «Золотой медведь» — досталась итальянскому режиссеру Джанфранко Рози за документальный фильм «Огонь в море» («Fuocoammare»). Ранее в тот же день ему же были вручены премии экуменического жюри и международной правозащитной организации Amnesty International.

Трина Дюрхольм. Фото: Reuters
Трине Дюрхольм. Фото: Reuters

«Серебряного медведя» за лучшую женскую роль получила датчанка Трине Дюрхольм (фильм Томаса Винтерберга «Коммуна»), за лучшую мужскую роль — тунисский актер Мажд Мастура (картина Бена Аттия «Хеди»). Лучшей режиссерской работой, удостоенной «Серебряного медведя», была признана лента француженки Миа Хансен-Лёве «Будущее».

Миа Хансен-Лёве. Фото: Reuters
Миа Хансен-Лёве. Фото: Reuters

Приз за открытие новых перспектив имени Альфреда Бауэра получил один из самых длинных фильмов фестиваля «Колыбельная скорбной тайне» филиппинского режиссера Лав Диаса. Его хронометраж — более восьми часов.

Гран-при жюри достался картине оскароносного боснийского режиссера Даниса Тановича «Смерть в Сараево», ранее в тот же день завоевавшей приз Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ.

Данис Танович. Фото: Reuters
Данис Танович. Фото: Reuters

Всего в основном конкурсе показали 23 фильма из разных стран, 18 картин претендовали на главные награды фестиваля — «Золотого медведя» и «Серебряных медведей». В общей сложности в рамках программы кинофестиваля было показано 436 фильмов.

Кадр из фильма "Огонь в море". Фото: www.berlinale.de
Кадр из фильма «Огонь в море». Фото: www.berlinale.de

66-й международный кинофестиваль проходит в столице Германии с 11 по 21 февраля. Жюри конкурса возглавляет американская кинозвезда Мэрил Стрип.

Джанфранко Рози и Мэрил Стрип. Фото: Reuters
Джанфранко Рози и Мэрил Стрип. Фото: Reuters

Берлинале проводится с 1951 года и считается одним из важнейших наряду с кинофестивалями в Каннах и Венеции. Его годовой бюджет составляет около 23 миллионов евро. Особая роль на Берлинале отводится политическому кино, а также показу фильмов со всего мира. Берлинале — это не только крупное событие для кинематографистов, но и популярный зрительский фестиваль, на который ежегодно продается свыше 335 тысяч билетов.


Комментарии с форума

  • pan-Sanitar2 21 февраля 2016 в 11:27 из Беларуси

    kostik1004 (21.02.2016 10:56) писал(a):
    Кто бы сомневался, сейчас модно про беженцев. Закономерность - черные, ветераны американских войн, геи, беженцы. Следующим победителем станет фильм про Украину, к гадалке не ходи.
    В 1941 году , когда фашистская Германия вторглась в пределы СССР , миллионы советских беженцев нашли убежище в республиках Средней Азии - Казахстане , Узбекистане , Туркменистане - в странах , где практикуется ислам , сказали бы сегодня .. В Ташкенте , к приеру , нашли приют сотни тысяч детей-сирот, потерявших родителей во второй мировой воине. Яркий пример тому: семья кузнеца Шамахмудова - патронатная семья, усыновившая в годы войны 15 осиротевших детей .. З.Ы. Чем прекрасны горе-патриоты из числа адептов русского мира , так это тем , что у них память короткая .. Но это так , к слову .. Продолжайте ёрничать дальше .

  • Андрей_Петров_talks81 21 февраля 2016 в 11:39 из Беларуси

    Не ислючено, что мы доживем до того дня, когда многие европейцы начнут уезжать из Европы.

  • НИКОЛАЙ_КОВАЛЕВ_talks33 21 февраля 2016 в 11:59 из Беларуси

    трудно двать какие-то коментарии не посмотрев сам фильм, а все остальное просто болтовня в худшую или лучшую сторону. и еще один момент- мы при выкли всех и вся критиковать, а сами? ничего ж не делаем!

  • НИКОЛАЙ_КОВАЛЕВ_talks33 21 февраля 2016 в 12:00 из Беларуси

    Андрей_Петров_talks81 (21.02.2016 11:39) писал(a):
    Не ислючено, что мы доживем до того дня, когда многие европейцы начнут уезжать из Европы.
    в Россию !!!

  • Ангина 21 февраля 2016 в 12:02 из Беларуси

    Андрей_Петров_talks81 (21.02.2016 11:39) писал(a):
    Не ислючено, что мы доживем до того дня, когда многие европейцы начнут уезжать из Европы.
    давно уже едут. Первыми были сербы

  • Ангина 21 февраля 2016 в 12:03 из Беларуси

    немцы стали сильно покладистыми, может пропаганда и прокатит, частично

  • yasha_x 21 февраля 2016 в 12:54 из Беларуси

    Больше беженцев всяких и разных они хорошие ))))

  • miory7 21 февраля 2016 в 14:02 из Беларуси

    Не ислючено, что мы доживем до того дня, когда многие европейцы начнут уезжать из Европы Куда????? Эгде посмотреть их фильмы,????

  • ekaterina__rabtsevich 21 февраля 2016 в 14:44 из Беларуси

    pan-Sanitar2 (21.02.2016 11:27) писал(a):
    В 1941 году , когда фашистская Германия вторглась в пределы СССР , миллионы советских беженцев нашли убежище в республиках Средней Азии - Казахстане , Узбекистане , Туркменистане - в странах , где практикуется ислам , сказали бы сегодня .. В Ташкенте , к приеру , нашли приют сотни тысяч детей-сирот, потерявших родителей во второй мировой воине. Яркий пример тому: семья кузнеца Шамахмудова - патронатная семья, усыновившая в годы войны 15 осиротевших детей ..
    Вот именно, это были беженцы - женщины, старики и дети. Моя бабушка с трехлетней дочкой на руках уехала в эвакуацию в Казахстан, когда Минск бомбили. А дедушка пошел на призывной пункт. После войны разыскал своих в Казахстане. А эти бедныя нашчастныя беженцы на 3/4 - здоровые лбы призывного возраста. Стесняюсь спросить, как у нас таких "беженцев" назвали бы в 51-м? Не паникерами и дезертирами, не?

  • elenarrr 21 февраля 2016 в 16:34 из Беларуси

    Лучше бы они создали фильм о том, кто виновен в наплыве беженцев, кто непосредственно создает эти кризисные ситуации, горячие точки, конфликты и кто на этом наживается. Розовые сопли о тяготах жизни беженцев - это специальный заказ для немецкого бюргера, чтобы пошире раскрывал карман и боялся вякать, так как вдруг опять обвинят в фашизме. Вообще ситуация, как у Ильфа и Петрова в 12 стульях, где Остап собирает деньги якобы на нужды детей. Все же эту тему нужно раскрывать под другим углом, я в упор не вижу в молодых людях призывного возраста каких-то беженцев, оружие в руки и вперед, защищать свою землю и семьи. Очень жаль, что огромная часть европейцев это понимает, но сказать боятся, также на волне моды подается инфа определенным образом, вот типа этого кино. Вообще не плохо было бы им задуматься, кому все это выгодно и кто стоит за этим человеколюбием.

  • abovo 21 февраля 2016 в 17:09 из Беларуси

    perfectstorm_perfectstorm (21.02.2016 11:11) писал(a):
    А о страданиях жителей Лампедузы, они не хотели фильм снять?
    Они страдают?

  • abovo 21 февраля 2016 в 17:15 из Беларуси

    elenarrr (21.02.2016 16:34) писал(a):
    Лучше бы они создали фильм о том, кто виновен в наплыве беженцев, кто непосредственно создает эти кризисные ситуации, горячие точки, конфликты и кто на этом наживается. Розовые сопли о тяготах жизни беженцев - это специальный заказ для немецкого бюргера, чтобы пошире раскрывал карман и боялся вякать, так как вдруг опять обвинят в фашизме. Вообще ситуация, как у Ильфа и Петрова в 12 стульях, где Остап собирает деньги якобы на нужды детей.
    Тут такое дело. Они не смотрят росТВ, поэтому им, конечно, труднее ориентироваться, как правильно показывать и что рассказывать. Не в том информационном пространстве живут, отсюда и все их проблемы.

  • ermolenko_e 21 февраля 2016 в 17:19 из Беларуси

    сейчас что не сделай про беженцев - всё прокатит и всё выиграет

  • tatarinov 21 февраля 2016 в 20:00 из Беларуси

    elenarrr (21.02.2016 16:34) писал(a):
    Лучше бы они создали фильм о том, кто виновен в наплыве беженцев ...
    О российских военных в Сирии, например.

  • tatarinov 21 февраля 2016 в 23:00 из Беларуси

    Джуд Лоу - в лагере мигрантов в Кале читает им стихи на сцене импровизированного театра. Джордж Клуни встречается с фрау Меркель, чтобы обсудить, как помочь беженцам. А до этого тот же Клуни прожил в лагерях беженцев в Судане, снял фильм, показал его в Белом доме, чтоб хоть как-то расшевелить общественное мнение. На Берлинале "Золотой медведь" - у знаменитого итальянского мэтра, уже имеющего "Золотого льва" Мостры, и тоже за фильм о беженцах на Лампедузе. Милосердие побеждает жестокость.

  • ArsenyM 21 февраля 2016 в 23:15 из Беларуси

    Скоро в ЕС будут популярны фильмы о том, как этих беженцев гонят обратно на родину палками и криками, при чем даже на актеров и декорации тратиться не нужно, снимать их будут на улицах.

  • Александр_Иванов_talks31 22 февраля 2016 в 01:14 из Беларуси

    elenarrr (21.02.2016 16:34) писал(a):
    Лучше бы они создали фильм о том, кто виновен в наплыве беженцев, кто непосредственно создает эти кризисные ситуации, горячие точки, конфликты и кто на этом наживается. Розовые сопли о тяготах жизни беженцев - это специальный заказ для немецкого бюргера, чтобы пошире раскрывал карман и боялся вякать, так как вдруг опять обвинят в фашизме. Вообще ситуация, как у Ильфа и Петрова в 12 стульях, где Остап собирает деньги якобы на нужды детей. Все же эту тему нужно раскрывать под другим углом, я в упор не вижу в молодых людях призывного возраста каких-то беженцев, оружие в руки и вперед, защищать свою землю и семьи. Очень жаль, что огромная часть европейцев это понимает, но сказать боятся, также на волне моды подается инфа определенным образом, вот типа этого кино. Вообще не плохо было бы им задуматься, кому все это выгодно и кто стоит за этим человеколюбием.
    +1000

  • Андрей_Интелов 22 февраля 2016 в 10:37 из Беларуси

    perfectstorm_perfectstorm (21.02.2016 11:11) писал(a):
    А о страданиях жителей Лампедузы, они не хотели фильм снять?
    если не в курсе он уже такой фильм уже есть!Поищите

  • oberst78 22 февраля 2016 в 11:21 из Беларуси

    Андрей_Интелов (22.02.2016 10:37) писал(a):
    если не в курсе он уже такой фильм уже есть!Поищите
    Тока такое кино на фестивалях не показывают, бо это есть разжигание чего-то там! Никого не волнует жизнь лампедузианцев (лампедузцев?). Вот поставлили бы на этом островке пару-тройку противокорабельных комплексов - песня была бы другая!

  • Тамбовский_Друг 22 февраля 2016 в 11:37 из Беларуси

    Андрей_Петров_talks81 (21.02.2016 11:35) писал(a):
    Заметьте, бежали не в другие страны, а в другой регион своей страны. Кстати из Беларуси то же. Но не за пособиями. Взрослые работли, да и дети лет с 16-ти, а то и с 14-ти.
    Заметьте, вас не пустили бы в другие страны карацупы с собаками. В лучшем случае- пристрелили бы, в худшем на лесоповал,гнить заживо в тайге. Интересно спросить этих детей, чей рабский труд с 14 лет и поедание лебеды используют сейчас на каждом углуу словоблудия вожди и идеологи- счастливое у них детство было или так себе?