Политика
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234

Кругозор


«Стекляшка» на площади Свободы вместо памятника Александру II, водонапорная башня, которую снесли, первые белорусские торговцы бензином: автор популярного блога о Минске Вадим Зеленков и создатель сайта «Минск старый и новый» Владимир Воложинский продолжили традицию «живых экскурсий», заложенную «Оливарией». Первое мероприятие из серии — истории про столицу у барной стойки от знатоков Минска под названием «Город говорит. 1894» — прошло две недели назад. Сейчас совместно с TUT.BY старейшее минское предприятие отправляется по местам «былой славы» города. Утерянная и не очень архитектура прошлых веков в фотопроекте Александра Васюковича*.

Пивзавод «Богемия» (ныне «Оливария»)

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
улица Киселева, 30

Крупнейший пивоваренный завод в Минске — на углу Загородной и Александровской улиц. Зданием в разное время владели мещанка Рохля Фрумкина (1864 год), граф Чапский (1894 год), братья Леккерт. При Леккертах предприятие выпускало не только различные сорта пива, но и газированные, фруктовые воды. А в годы Первой мировой войны с введением сухого закона здесь открыли отделение сухаросушения. Видимо, для нужд действующей армии.

Гостиница «Гарни»

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
пересечение проспекта Независимости и улицы Комсомольской

Здание одной из лучших минских гостиниц XIX века («garni» — «отель с меблированными комнатами»), которая могла похвастаться электрическим освещением. В 1926 году «Гарни» неожиданно стала кинозвездой. В первом белорусском фильме «Лесная быль» с ее балкона стреляли по отступающим белополякам.

Гостиница Сутина

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
улица. Интернациональная, 11

Гостиница на 33 номера по Преображенской улице, на месте которой через два столетия оказалась «Гарни».

Общество любителей изящных искусств

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
улица Карла Маркса, 17

Центр литературной и театральной жизни города, который начал работу с празднования столетнего юбилея А.С. Пушкина. Сюда на памятные вечера съезжались московские и петербургские знаменитости, среди которых был и К. Чуковский. Часть средств, собранных на вечерах, пошла на создание библиотеки, получившей имя Александра Сергеевича. Здесь же проводили литературные чтения для народа.

Первая водонапорная башня

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
пересечение проспекта Независимости и улицы Красноармейской

Была построена на углу Александровского сквера, несмотря на протесты общественности: инженерное сооружение не вписывалось в привычные очертания сквера и пугало богатую публику специфической архитектурой. Однако без башни не было бы водопровода. В память о событии в сквере установили памятник-фонтан — «Мальчик с лебедем». Башня простояла на этом месте до конца 50-х годов ХХ века.

Памятник Александру II

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
площадь Свободы, стеклянная пирамида

До революции здесь стоял первый скульптурный памятник в Минске. Воздвигнут он был в честь императора Александра II, отменившего крепостное право. В темное время суток памятник освещался двумя электрическими фонарями, что для того времени было роскошью.

Первые белорусские торговцы бензином

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
улица Кирилла и Мефодия

В Минске товарищество «Бранобель» появилось в конце 1880-х г. Компания известна как пионер во многих инженерных начинаниях: первый российский нефтепровод, первый в мире теплоход. К 1905 году на территории Северо-Западного края (частично нынешняя территория Беларуси) склады товарищества находились в 15 городах.

Академия музыки

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
улица Интернациональная, 30

Одно из первых известных фотографических изображений Минска было сделано примерно в 1850−60 годах. Сейчас здесь находится Академия музыки — ведущее высшее учебное заведения в области музыкального искусства.

Гостиница «Европа»

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
улица Интернациональная, 28

Такой, как сейчас, гостиница «Европа» стала в 1906—1908 годах. Это было самое крупное гражданское сооружение дореволюционного Минска — шесть этажей. Во время Второй мировой войны была полностью уничтожена, в начале 21-го века — заново выстроена недалеко от прежнего места.

Минский городской театр (ныне — Национальный академический театр им. Янки Купалы)

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
улица Энгельса, 7

1887 году было принято решение построить городской театр на месте современного Купаловского. Причина проста — старый, на Соборной площади, сгорел незадолго до этого. Зрительный зал поначалу вмещал 550 мест, затем их стало 700. Закончилось строительство Минского городского театра благодаря графу Чапскому. Открытие состоялось 17 июня 1890 года любительским спектаклем А. Фелье «Сфинкс». В 2014 году эту пьесу вновь поставили в Купаловском театре.

Насколько хорошо вы знаете старый Минск — проверить можно тестом.

*В материале использованы старые открытки из архива В. Зеленкова, В. Воложинского, Д. Маслия.


Комментарии с форума

  • Рома_Верещагин 12 февраля 2016 в 07:31 из Беларуси

    Фото говорят сами за себя... Ничего не изменилось... Был "СОВОК" им и остался...

  • natali.minsk 12 февраля 2016 в 08:25 из Беларуси

    Может "Оливарию" назад в "Богемию" переименовать))?

  • pioner76 12 февраля 2016 в 08:45 из Канады

    "... проверить тестом" - еще один изящный перл современной русской словесности.

  • zaleuskij_maxim 12 февраля 2016 в 09:16 из Беларуси

    При царе Минск был очень маленьким, больше похожим на деревню и особо достопримечательностями никогда не блистал. Вопреки мнению опозиционеров, основаному больше не на исторических фактах, а лишь на ненависти к комунистам и нынешнему руководству. На данный момент - Минск это столица среднего европейского государства, в котором сосредоточены основные финансы и промышленость. Широкие проспекты, красивые современные комплексы, огромные зеленые и чистые парки, инфраструктура Минска не уступает мировым столицам (звучит пафосно, но поверьте много где в мире побывал, все то же самое, ну разве там в кафешках людей больше, люди улыбаются, но это скорее притензии к нам, а не к городу Из минусов назвал бы лишь малое колличество солнечных дней (климат в последнее время значительно улучшился и потеплел, но хотелось бы получше) и зараплаты даллеки от Западной Европы, нехватает какой то духовности города т.к очень большая ставка сделаная на панельную застройку, все же часный сектор будет лучше и интереснее ( Конечно не такой как у нас на Щедринке или в Дражне, а аккуратный, это все делается

  • Viksha 12 февраля 2016 в 09:33 из Беларуси

    natali.minsk (12.02.2016 08:25) писал(a):
    Может "Оливарию" назад в "Богемию" переименовать))?
    Ахах) Было бы красиво... Но мне и так норм) Вообще ребята молодцы на самом деле, очень хорошую тенденцию развивают.

  • LarikS 12 февраля 2016 в 09:56 из Беларуси

    natali.minsk (12.02.2016 08:25) писал(a):
    Может "Оливарию" назад в "Богемию" переименовать))?
    Для начала хочу понять, что с названием "Оливария" не так?)

  • serge28 12 февраля 2016 в 10:08 из Сингапура

    первый скульптурный памятник в Минске. Воздвигнут он был в честь императора Александра II, отменившего крепостное право. Читать полностью: http://news.tut.by/culture/484444.html а почему сейчас нет памятника Александру III, который ввёл вновь крепостное право? http://news.tut.by/economics/323792.html, http://finance.tut.by/news374370.html, http://news.tut.by/economics/322987.html, http://finance.tut.by/news377793.html

  • 5ive_2000 12 февраля 2016 в 10:24 из Беларуси

    zaleuskij_maxim (12.02.2016 09:16) писал(a):
    При царе Минск был очень маленьким, больше похожим на деревню и особо достопримечательностями никогда не блистал. Вопреки мнению опозиционеров, основаному больше не на исторических фактах, а лишь на ненависти к комунистам и нынешнему руководству. На данный момент - Минск это столица среднего европейского государства, в котором сосредоточены основные финансы и промышленость. Широкие проспекты, красивые современные комплексы, огромные зеленые и чистые парки, инфраструктура Минска не уступает мировым столицам (звучит пафосно, но поверьте много где в мире побывал, все то же самое, ну разве там в кафешках людей больше, люди улыбаются, но это скорее притензии к нам, а не к городу Из минусов назвал бы лишь малое колличество солнечных дней (климат в последнее время значительно улучшился и потеплел, но хотелось бы получше) и зараплаты даллеки от Западной Европы, нехватает какой то духовности города т.к очень большая ставка сделаная на панельную застройку, все же часный сектор будет лучше и интереснее ( Конечно не такой как у нас на Щедринке или в Дражне, а аккуратный, это все делается... Читать дальше...
    И согласна с вами одновременно, и нет. Очень люблю свой город. Но к сожалению, парков у нас не так и много. Многие комплексы мне не нравятся, но не потому что они не красивые, а просто не вписываются в данные места и застройку, где их выстроили (коренные жители меня поймут). Они имеют место быть как архитектура современности, но не в исторических местах Минска, не на маленьком зеленом пятачке в центре. Я даже против сноса коммунистических зданий и памятников - это уже все-таки история. Минск должен застраиваться не в центре, не путем сноса предыдущих строений (конечно, бараки без водопровода, обветшалые полуизбушки-полуземлянки не в счет). А вот на счет частного сектора я полностью с вами согласна. Это история. Ее можно и нужно не сносить, а делать красивой, привлекательной и интересной для туристов, пусть и не сейчас, а в будущем!!!!!! зы Статьи на эту тему очень нравятся. Очень люблю сайт "Старый новый Минск". Спасибо авторам!!!!!

  • artsemi__lapko 12 февраля 2016 в 10:28 из Беларуси

    natali.minsk (12.02.2016 08:25) писал(a):
    Может "Оливарию" назад в "Богемию" переименовать))?
    Такая же первая мысль пришла

  • lobbi_73 12 февраля 2016 в 11:06 из Беларуси

    Огромное спасибо за подвижничество и любовь к родному городу!

  • vadim_igorevich 12 февраля 2016 в 11:49 из Беларуси

    в 19 веке вроде была всякая челедзь, халопы, невольные крестьяне, со всех барин сдирал дань - сейчас тоже самое, только в красивой обертке

  • Евгений_Соловьёв_talks17 12 февраля 2016 в 12:36 из Беларуси

    natali.minsk (12.02.2016 08:25) писал(a):
    Может "Оливарию" назад в "Богемию" переименовать))?
    А если там будут варить пиво как в Богемии, так вообще сказка будет... Мечты-мечты...

  • igor_polyakov_talks70 12 февраля 2016 в 12:57 из России

    в 19 веке обычный губернский город и о незалежности тогда даже и не знали...

  • starodoroga 12 февраля 2016 в 13:26 из Беларуси

    Спасибо ребятам за фото, мне понравилось очень!))

  • vasa_1000 12 февраля 2016 в 14:56 из Беларуси

    5ive_2000 (12.02.2016 10:24) писал(a):
    И согласна с вами одновременно, и нет. Очень люблю свой город. Но к сожалению, парков у нас не так и много. Многие комплексы мне не нравятся, но не потому что они не красивые, а просто не вписываются в данные места и застройку, где их выстроили (коренные жители меня поймут). Они имеют место быть как архитектура современности, но не в исторических местах Минска, не на маленьком зеленом пятачке в центре. Я даже против сноса коммунистических зданий и памятников - это уже все-таки история. Минск должен застраиваться не в центре, не путем сноса предыдущих строений (конечно, бараки без водопровода, обветшалые полуизбушки-полуземлянки не в счет). А вот на счет частного сектора я полностью с вами согласна. Это история. Ее можно и нужно не сносить, а делать красивой, привлекательной и интересной для туристов, пусть и не сейчас, а в будущем!!!!!! зы Статьи на эту тему очень нравятся. Очень люблю сайт "Старый новый Минск". Спасибо авторам!!!!!
    "Минск должен застраиваться не в центре, не путем сноса предыдущих строений (конечно, бараки без водопровода, обветшалые полуизбушки-полуземлянки не в счет)" так если довоенный Минск таким был на 70 процентов, а то что было больше 1го этажа доблестная красная армия с землёй сравняла. Как тогда быть? Халупы сносят потиху. За кинотеатром "Москва" ещё в 80е фавэлами всё застроено было, так и сравновали, Раковскую с кирпичными домами оставили. Надо понимать в целом, что довоенный Минск (это посёлок городского типа) и сегодняшний это два абсолютно разных города. По хорошему Минск начинался с пл Ленина и заканчивался на пл Победы это уже глухая окраина. И где сча з-д Кристал до войны были этакими нынешними Шабанами Даже где сча Либнехта, Р Люксенбург хлеба колосились колхозные всего то 60 лет назад

  • IIAPTbI3AH13 12 февраля 2016 в 15:03 из Беларуси

    Раньше были архитекторы, а сейчас - жалкое подобие....

  • Katerina_K 12 февраля 2016 в 16:41 из Беларуси

    прикольные фотографии и наконец-то написали правильно название театра им.Я,Купалы, а то везде Купаловский театр, а названия такого официально нет.

  • otella 12 февраля 2016 в 17:14 из Беларуси

    интересный приём, Александр Васюкович

  • otella 12 февраля 2016 в 17:16 из Беларуси

    которым можно "реконструировать" довоенный Минск практически полностью

  • Люди_В Курсе 12 февраля 2016 в 20:25 из Беларуси

    Дождемся ли мы, когда памятник Александру II вернется, а Ленину - исчезнет?

  • Доктор_Ха 12 февраля 2016 в 22:14 из Беларуси

    otella (12.02.2016 17:14) писал(a):
    интересный приём, Александр Васюкович
    Согласен! - Очень интернесчный и нагрядный приём! С огромным удовольствием прочитал статью!

  • Екатерина_Иванова_talks53 13 февраля 2016 в 00:33 из Европы

    Шикарный проект, браво! обожаю такие статьи, очень интересно каким мой любимый Минск был раньше, по этим улочкам гуляла моя прабабушка, жила в районе нынешней улицы Ленина. Очень хорош трюк с фотографиями из разных времен! Спасибо за интересный материал!

  • crazynun 13 февраля 2016 в 22:53 из Беларуси

    Александр, спасибо за фото, очень нравится ваш стиль

  • Ivanen_ko 15 февраля 2016 в 09:02 из Беларуси

    вау. класс! надеюсь будет продолжение. хочется больше таких вещей.

  • Даниил_Завиров 15 февраля 2016 в 14:04 из Беларуси

    Viksha (12.02.2016 09:33) писал(a):
    Ахах) Было бы красиво... Но мне и так норм) Вообще ребята молодцы на самом деле, очень хорошую тенденцию развивают.
    тоже стал обращать внимание. молодцы, рили.

  • Sanya_Kamberlend 15 февраля 2016 в 14:12 из Беларуси

    говорят, кто не помнит своего прошлого у того нет будущего. аливария, спасибо.

  • Sadowski 19 февраля 2016 в 11:04 из Беларуси

    очень красиво, давайте еще.