• Популярное

  • Другие новости

Кругозор


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Подкармливать лебедей и уток в холода можно овсяной кашей и овощами, сообщили БЕЛТА в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Специалисты рекомендуют давать корм водоплавающим птицам при температуре воздуха ниже 15 градусов. При этом они подчеркивают, что для угощения пернатых совсем не подходят хлеб и батон. Ответ прост: пищеварительная система лебедей и уток к такой пище не приспособлена.

В естественных условиях лебеди питаются растениями, мелкими рачками и различными личинками. Утки лакомятся семенами растений, моллюсками, активным илом. Все это они могут самостоятельно отыскать и зимой. Помощь человека им нужна только в экстремальных ситуациях, когда водоемы замерзают, и у птиц остается для плаванья совсем крошечная полынья. Кормить их в таких случаях рекомендуется сырыми или вареными овощами, овсяной кашей, овсом, ячменем, пшеницей.

Хлебными крошками в холода можно угостить сухопутных пернатых. Все эти птицы с удовольствием посещают кормушки, но в отличие от водоплавающих не попадают в полную зависимость от прикормки. Они с удовольствием отведают семечек, орехов, каши, а также несоленого сала.