Политика
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Кругозор


Сергей Кулягин,

Центр домашнего сыроварения «Сырная лавка» создадут в 2016 году в Славгороде. Об этом сообщил директор местного фонда развития сельских территорий «Возрождение-Агро» Виталий Варабей.

Фото: ufamama.ru
Фото: ufamama.ru

В Славгородском районе в течение четырех лет развивается инициативная группа сельских жителей «Славгородские сыровары». Это в основном владельцы личных подсобных хозяйств, занимающиеся сыроделием в домашних условиях для собственного потребления. Излишки своей продукции они продают на рынке, фестивалях и праздниках.

За 4 года инициативная группа выросла до 15 человек, ассортимент производимых ими сыров увеличился до 50 видов. Сыровары предложили провести фестиваль народных промыслов «Гаспадарчы сыр», который, как и домашнее сыроварение, стал брендом района.

«Но создание бренда, на мой взгляд, требует гораздо большего, — сказал Виталий Варабей. — Необходимо развивать и передавать историю происхождения сыра, старые рецепты его производства, культуру потребления сыра. Покупателям интересна информация, из какого молока произведен этот продукт, какое хозяйство его произвело и чем кормят корову или козу. Немаловажной является работа по просвещению населения о важности сыра как элемента здорового питания. Именно поэтому местные сыровары хотят пойти дальше и трансформировать предоставленное им торговое место на рынке в Центр домашнего сыроварения».

Предполагается, что в Центр войдут информационно-культурный отдел, в котором будут собирать материалы о сырах, сыроварах, реализованных и реализуемых проектах, а также будут разрабатываться культурные программы для презентации на фестивалях и ярмарках. Также организуют учебно-просветительский отдел, где сыровары смогут проводить мастер-классы по сыроделию для всех желающих местных жителей и туристов.

Еще одним важным вопросом станет создание при центре «Музея сыра», рассказывающего об истории домашнего сыроварения, с информацией о людях-хранителях традиций, рецептах сыра, с презентацией экспонатов, которые можно подержать в руках, понюхать и продегустировать. Сейчас идут переговоры с местными властями о выборе места и помещения под «Сырную лавку». Важное условие, чтобы она находилась в центре, была доступна местным жителям и туристам. Также параллельно обсуждаются различные креативные варианты оформления.

Проект «Центр домашнего сыроварения» победил на конкурсе местных инициатив в проекте международной технической помощи «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», исполняемого Министерством экономики, реализуемого Программой развития ООН (ПРООН) и финансируемого Европейским союзом (ЕС). Финансировать его будет ЕС. По условиям реализации проекта Центр домашнего сыроварения должен быть создан в течение шести месяцев или уже к лету 2016 года. На эти цели из средств ЕС будет направлено около 18 тыс. евро. Кроме того, в районе ведется разработка тематического туристического сырного маршрута, одним из главных объектов посещения которого станет и «Сырная лавка».