Политика
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

Сегодня в 14.00 по минскому времени Шведская королевская академия наук назвала имя нового лауреата Нобелевской премии по литературе. Впервые в истории ее получила гражданка Беларуси — писательница Светлана Алексиевич.

Шушкевич, Быков, Беляцкий и другие белорусские номинанты на Нобелевскую премию

Кто составил конкуренцию Светлане Алексиевич в борьбе за «Нобелевку»

Как сообщила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус, премия присуждена белорусской писательнице «за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества».

За всю историю вручения премии из 112 победителей Алексиевич стала четырнадцатой женщиной, получившей премию в области литературы. В этом году призовые составили 8 миллионов шведских крон (953 тысячи долларов).

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Нынешняя номинация стала третьей для Алексиевич, однако в отличие от прошлых лет, букмекеры изначально называли ее главным фаворитом. А за день до оглашения имени победителя конторы повысили ставки на то, что белоруске достанется «Нобель» с пяти к одному до трех к одному.

Светлана Алексиевич родилась в 1948 году в городе Иванo-Франковске (Украина). В 1972 году окончила отделение журналистики Белгосуниверситета им. Ленина. Работала воспитательницей в школе-интернате, учительницей. С 1966 года — в редакциях районных газет «Прыпяцкая праўда» и «Маяк коммунизма», в республиканской «Сельской газете», с 1976 года — в журнале «Неман».

Литературную деятельность начала в 1975 году. Первая книга — «У войны не женское лицо» — была готова в 1983 и пролежала в издательстве два года. Автора обвиняли в пацифизме, натурализме и развенчании героического образа советской женщины. «Перестройка» дала благотворный толчок. Книга почти одновременно вышла в журнале «Октябрь», «Роман-газете», в издательствах «Мастацкая літаратура», «Советский писатель». Общий тираж дошел до 2 млн экземпляров.

Фото предоставлено посольством Французской Республики
Фото предоставлено посольством Французской Республики

Также перу Алексиевич принадлежат художественно-документальные книги «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время секонд хэнд» и другие произведения.

Алексиевич имеет множество наград. Среди них — премия Ремарка (2001), Национальная премия критики (США, 2006), приз читательских симпатий по результатам читательского голосования премии «Большая книга» (2014) за книгу «Время секонд хэнд», а также премия Курта Тухольского «За мужество и достоинство в литературе», премия Андрея Синявского «За благородство в литературе», российская независимая премия «Триумф», лейпцигская книжная премия «За вклад в европейское взаимопонимание», немецкая премия «За лучшую политическую книгу» и имени Гердера. В 2013 году Светлана Алексиевич стала лауреатом Международной премии мира немецких книготорговцев.

Белорусских наград и премий писательница не имеет.

Книги писательницы издавались в 19 странах мира, в том числе США, Германии, Великобритании, Японии, Швеции, Франции, Китае, Вьетнаме, Болгарии, Индии.

В одном из интервью Светлана Алексиевич обозначила главную идею своих книг: «Я всегда хочу понять, сколько человека в человеке. И как этого человека в человеке защитить».

Читайте также:

Светлана Алексиевич: «Я всегда буду искать ответ на вопрос, почему наши страдания не конвертируются в свободу»

Светлана Алексиевич: Надо жить долго, 100 лет, чтобы что-то понять и что-то сделать в Беларуси

Светлана Алексиевич: спуститься в ад, чтобы найти человека

Святлана Алексіевіч: Слава Богу, што людзі хочуць размаўляць па-беларуску

«У нас все равно будет нормальное европейское будущее». Светлана Алексиевич презентовала свою книгу в Минске

Нужна ли Беларуси интеллигенция? Рассуждают Светлана Алексиевич и Валентин Акудович


Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • Lochaber 8 октября 2015 в 14:10 из Беларуси

    Браво! Поздравляю всех беларусов! Кто не знаком с её творчеством - рекомендую для начала "Цинковые мальчики". Об Афгане так ещё никто не писал...

  • Alexandrina 8 октября 2015 в 20:08 из Беларуси

    Искренне от трёх поколений моей семьи поздравляю Светлану Александровну с ПОБЕДОЙ! Спасибо за сегодняшний ПРАЗДНИК!!! Впервые я узнала о творчестве Алексиевич, когда в конце 80-х или в начале 90-х в "КП" печатались главы её "Цинковых мальчиков" . У всех тогда была память об Афгане, большая кровоточащая рана, которая была пережита, а не вычитана в интернете. В семье все "охотились " за продолжением, но я, как школьница, получала газету в руки первой. Это был шок, внутренняя борьба, ежедневное умирание и воскрешение с каждым словом этой такой нужной книги. Тогда я нашла навсегда ответ на вопрос Светланы Александровны: я хочу жить не в великой стране, а в нормальной. Потом была "Чернобыльская молитва". Лицам, которые скулят: " Алексиевич невозможно читать", - и которые кроме приказов по конторе ничего никогда не читали, по малолетству не понять, что ВСЁ В ЭТОЙ КНИГЕ - ПРАВДА!!! Это я и мои сверстники ребёнком бегали под солнцем чернобыльского первого мая, а потом испуганными глазами смотрели на консилиумы врачей: зоб 3 степени. Нас поили йодом, таскали на обследования, отправляли в санатории по чернобыльским программам. В книге есть глава про дверь, по которой снят тот самый оскоровский фильм с Сиговым. В крестьянской семье обычай - выносить покойника на двери, которую ради этого снимают с петель. Каждый раз на двери лежал пожилой, проживший жизнь человек. И вот на дверь положили 10-летнюю дочь хозяина , умершую от лучевой болезни. И дверь показалась непомерно большой... Да, тяжело читать Алексиевич. Нужно думать. Не все хотят и умеют думать. Как просто навязать русофобство и русофилию одновременно, чтобы откреститься и не думать... СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ, СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА, за то, что я думаю, что думает мой сын, читавший ваши книги, думают другие миллионы ваших читателей. Благодаря таким людям, как ВЫ, мы все имеем возможность вспомнить, что мы БЕЛОРУСЫ, что сегодня читатели всех стран говорят о нас, как о нации, взрастившей нобелевского лауреата. Спасибо за то, что хоть на мгновение ВЫ всех нас объединили!!! Я уверена, что ВЫ напишете книгу о любви, как планируете. Я с нетерпением жду её, чтобы думать о любви, так , как я думала о смерти, благодаря ВАМ. Успехов, творчества и личного счастья от имени всех ваших благодарных читателей!!!!! Будьте с нами!!!

  • Alex_Belenson 8 октября 2015 в 14:04 из Беларуси

    Честно, не знаю кто такая, наверно хороший человек, но круто, поздравляю

  • ston 8 октября 2015 в 14:07 из Беларуси

    Круто, белоруска стала нобелевским лауреатом С творчеством ее, правда, никогда не сталкивался

  • shkodnik 8 октября 2015 в 14:09 из Беларуси

    Еще раз говорит об ангажированности Нобелевской премии... Какая она белорусская писательница...??? Пойду поздравлю руский мир с этой грандиозной победой... В коим-то веке...

  • kocher2 8 октября 2015 в 14:09 из Германии

    подсуетилась и оседлала волну руссофобии, но ей опыта коньюктурщины не занимать, начиная с паразитирования на теме афганистана

  • shkodnik 8 октября 2015 в 14:10 из Беларуси

    Кстати, это ответный шаг за отказ от базы... Ждем от ТНП очередного подарка...

  • walter-11 8 октября 2015 в 14:11 из Беларуси

    Чистая конъюктура,как и Обама -миротворец Но это ниважно.За нашу соотечественницу!

  • Литвинов_Павел 8 октября 2015 в 14:11 из Беларуси

    Обама получил премию за укрепление "мира" во всём Мире. Алексиевич - за "литературу". Как-то так... сейчас Нобеля дают.

  • jackie_chan_jackie_chan 8 октября 2015 в 14:11 из России

    БэД писал(a):
    текст сообщения удален
    Я думаю Обаме нужно было вторую нобелевскую премию мира дать, за госпиталь в Афганистане и свадьбу в Йемене. Странно, что не дали

  • stanyuk 8 октября 2015 в 14:11 из Беларуси

    Первую в истории Беларуси премию получила украинка. Огромное достижение, ничего не скажешь...

  • Валентин_с 8 октября 2015 в 14:14 из Беларуси

    А што яна на беларускай мове написала-ничога,а на беларуских хлебах кормленая.

  • rabota_com 8 октября 2015 в 14:14 из Беларуси

    kocher2 (08.10.2015 14:09) писал(a):
    подсуетилась и оседлала волну руссофобии, но ей опыта коньюктурщины не занимать, начиная с паразитирования на теме афганистана
    это точно после Обамы все премии за мир и литературе, обесценились, в научных номинациях может еще что и осталось хорошего, хотя думаю там тоже интриг полно

  • thei1 8 октября 2015 в 14:14 из Беларуси

    walter-11 (08.10.2015 14:11) писал(a):
    Чистая конъюктура,как и Обама -миротворец Но это ниважно.За нашу соотечественницу!
    Есть мнение, что если бы прежде за разрулёж тогдашнего сирийского узла ВВП (там оказавший главное якобы миротворческое влияние) получил нобелевку, то нынешней жести бы не было

  • stroyka11 8 октября 2015 в 14:14 из Беларуси

    ну всё, дворец Республики, поздравления президента, шампанское, госпремия! молодец! дождалась!!

  • ston 8 октября 2015 в 14:15 из Беларуси

    БэД писал(a):
    текст сообщения удален
    впору учреждать премию мира имени Обамы Первыми лауреатами должны стать саудовские лётчики

  • Kanash 8 октября 2015 в 14:15 из Беларуси

    den271285 (08.10.2015 14:15) писал(a):
    Віншую! Нарэшце! Жыве Беларусь! Слава Украіне!
    а бандеровцы тут причём?

  • torcher 8 октября 2015 в 14:15 из Беларуси

    Это политика, премия даётся не за талант, а за продвижение западных интересов и "ценностей". Грустно.

  • tbutko 8 октября 2015 в 14:15 из Беларуси

    Надеюсь, по заслугам наградят еще одного замечательного белорусского писателя - Юрия Татаринова.

  • shkodnik 8 октября 2015 в 14:16 из Беларуси

    ston (08.10.2015 14:13) писал(a):
    русский мир тут-то ПРИЧЁМ? В биографии написано: отец белорус мать украинка. Что уже не слава Богу?
    ТО, что она не беларуская , на мове не пишет и к мове относится с пренебрежением... Классический русский человек живущий в Москве, страно, что еще с нашим гражданством...

  • PanSportsmen 8 октября 2015 в 14:16 из Беларуси

    Поздравляю! Но по прежнему не соглашаюсь с утверждением Алексиевич, что минчане были равнодушны к взрыву в метро "Октябрьская". Я своими глазами видел минский цветочный магазин без цветов. Все они были раскуплены и возложены к стенам станции и фотографиям погибших.

  • Ыцыц! 8 октября 2015 в 14:16 из Беларуси

    Жаль, что эта украинка белоруска только по гражданству.

  • rabota_com 8 октября 2015 в 14:16 из Беларуси

    прокачивают новую фигуру на будущее)))

  • ston 8 октября 2015 в 14:16 из Беларуси

    thei1 (08.10.2015 14:12) писал(a):
    К сожалению. косвенно многие из нас сталкиваются с тем О ЧЕМ она пишет
    с чем? (в двух словах)

  • ignatiev 8 октября 2015 в 14:16 из Беларуси

    Евгений_Баранов (08.10.2015 14:13) писал(a):
    Кстати, Алексиевич уже 10 лет живет не в Беларуси. Наш лукашенковский режим оказался невыносим для Нобелевского победителя.
    Вернётся Будет с Викой и Дашей траву косить.

  • vfb 8 октября 2015 в 14:18 из Беларуси

    Одним нобелеатом-антисоветчиком и русофобом больше, одним меньше - роли не играет. Лет через тридцать станет известно, что эту кандидатуру продавливало ЦРУ США. Прецедент с Пастернаком повторяется.

  • ignatiev 8 октября 2015 в 14:18 из Беларуси

    Ыцыц! (08.10.2015 14:16) писал(a):
    Жаль, что эта украинка белоруска только по гражданству.
    i пiша на расейскай мове

  • Доктор_Гут 8 октября 2015 в 14:18 из Беларуси

    Вот кандидат в президенты.

  • ksu2002 8 октября 2015 в 14:19 из Беларуси

    Родилась на Украине, лет 15 живет на Западе. Кто тогода земляк и соотечественник? Занимает "правильную" позицию по Украине. Произведения Алексеевич читал. Не впечатлило.

  • kocher2 8 октября 2015 в 14:19 из Германии

    Вот так "белорусская" лауреатка отзывается о нас: "На этом огромном постсоветском пространстве, особенно в России и Беларуси, где народ вначале 70 лет обманывали, потом еще 20 лет грабили, выросли очень агрессивные и опасные для мира люди. " Не надо обманываться: наградили не "белорусскую писательницу" (которая по белорусски и не пишет", а наградили ее за анти-русскую и анти-белорусскую пропаганду

  • Патры_вот_TUT 8 октября 2015 в 14:21 из Беларуси

    Валентин_с (08.10.2015 14:14) писал(a):
    А што яна на беларускай мове написала-ничога,а на беларуских хлебах кормленая.
    более достойных, нежели чем алексиевич, писателей в белоруссии хватает, но они все на кладбище.

  • vfb 8 октября 2015 в 14:21 из Беларуси

    роман романыч (08.10.2015 14:18) писал(a):
    Это большой день в нашей истории))))
    И в чьей же?

  • shkodnik 8 октября 2015 в 14:22 из Беларуси

    Сергей_Иванов_talks70 (08.10.2015 14:19) писал(a):
    Во-первых, отец у нее белорус. Во-вторых... Наполеон - не француз, Маннергейм -не финн, Дюма и Пушкин - на четверть африканцы. И что теперь?
    Все правильно, Достоевский - поляк, а Гоголь - украинец, или они всетаки великие русские писатели...? Гражданка РБ с непонятным происхождением, живущая в Москве и пишущая на русском - НИКАК не может быть беларуской писательницей...

  • Литвинов_Павел 8 октября 2015 в 14:25 из Беларуси

    shkodnik (08.10.2015 14:16) писал(a):
    ТО, что она не беларуская , на мове не пишет и к мове относится с пренебрежением... Классический русский человек живущий в Москве, страно, что еще с нашим гражданством...
    Живёт она в Западной Европе. Пишет по-русски. Нобеля получила "по литературе", но не за литературу. Автор крайне идеологизированный и ангажированный. За это платят. До неё последним по времени русскоязычным автором, получившим Нобелевскую премию по литературе, был Иосиф Бродский (в 1987 году). Лауреатами премии по литературе также становились Александр Солженицын (1970 год), Михаил Шолохов (1965 год), Борис Пастернак (1958 год) и Иван Бунин (1933 год). Можете сопоставить уровень.

  • nicolas_party 8 октября 2015 в 14:25 из Беларуси

    Евгений_Баранов (08.10.2015 14:13) писал(a):
    Кстати, Алексиевич уже 10 лет живет не в Беларуси. Наш лукашенковский режим оказался невыносим для Нобелевского победителя.
    "У нас нет политиков. У нас есть культурологи, мечтатели и романтики. Единственный политик - это Лукашенко, который слышит время, в отличие от нашей оппозиции, которая живет мечтами и находится за тридевять земель от реальной ситуации". Читать полностью: http://news.tut.by/politics/57051.html ну ну

  • _kennedy_ 8 октября 2015 в 14:26 из Беларуси

    Конечно, она такая истинная белоруска, как олимпийские чемпионы Алла Цупер и Антон Кушнир-уроженка Ивано-Франковска, т.е. украинка, но все равно приятно, что ее во всем мире знают, как великую белорусскую документалистку-писательницу. Поздравляем от души Светлану с этим эпохальным событием для белорусской литературы и белорусского общества! Пысы: говорите правду-и однажды вы будете услышаны!!! Жыве Беларусь!!!

  • tig_ru 8 октября 2015 в 14:27 из Беларуси

    Не читал, но поздравляю)))!

  • ston 8 октября 2015 в 14:27 из Беларуси

    elena_k (08.10.2015 14:24) писал(a):
    Самое время "столкнуться")))
    в двух словах - о чем она пишет?

  • shkodnik 8 октября 2015 в 14:28 из Беларуси

    Уже давно пользуется популярностью... https://www.youtube.com/watch?v=cv5-TWpZksQ

  • ksu2002 8 октября 2015 в 14:29 из Беларуси

    ЛедиДИ (08.10.2015 14:23) писал(a):
    Не читал, но осуждаю - изначально, фраза анонимного члена Союза Писателей СССР, сказанная в отношении Б. Л. Пастернака. В общественном сознании крепко связана с событиями, развернувшимися в Союзе после публикации на Западе романа «Доктор Живаго» и присуждения Пастернаку Нобелевской премии по литературе.
    Вы хоть прочитали, что цитируете?

  • ston 8 октября 2015 в 14:30 из Беларуси

    kokic писал(a):
    текст сообщения удален
    а, тогда всё понятно, о чём она пишет

  • shkodnik 8 октября 2015 в 14:32 из Беларуси

    Ну не знаю... Мне она не нравится.... https://www.youtube.com/watch?v=mkIijcGfp-A Кстати, букмекеры знали за 2 дня...

  • Kriksik 8 октября 2015 в 14:35 из Беларуси

    Поздравляю , а почему премию Мира АГЛ не дали за Минские соглашения?

  • shkodnik 8 октября 2015 в 14:36 из Беларуси

    Ой...ой...как все поплыли... Уверен, что 90% не читали ее произведений... Вот что значит чужее мнение про вас... Похвалили, погладили по головке, дали пару серебряников и все..., радости полные штаны...

  • shkodnik 8 октября 2015 в 14:37 из Беларуси

    Запад удачно популяризирует Беларусь - это плохой знак... Боюсь, что она - звено плана... Подождите радоваться...