Ирена Гудиевская, известная по фотовыставкам "Ожившие картины" художника Андрея Смоляка, "Королева спорта" и "Terranova", представит в Минске новый проект о белорусской красоте, работа над которым длилась около пяти лет. TUT.BY поговорил с фотохудожником о спокойствии в деревнях, идеальных белорусах и фотогеничности.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

"Помотавшись по свету и побывав во многих странах, я обратила внимание, что в мире произошло такое смешение национальностей, что стало трудно различать людей. Все даже ходят в одинаковой одежде. Тогда я решила создать фотопроект, в котором попыталась запечатлеть и сохранить наши национальные лица и эмоции, - рассказывает Ирена, - С точки зрения фотографии, белорусская нация – идеальна. В наших лицах соблюдены пропорции, а это и есть красота. Это линии, золотое сечение. Насколько лицо человека пропорционально, настолько оно красиво. Значение имеет каждый миллиметр, и фотохудожник должен уметь это передать"

Съемки проекта проходили в Налибокской и Беловежской пущах. По словам Ирены, выезды были осложнены погодными условиями, а девушкам из модельного агентства "Студия Тамара" приходилось ходить босиком по инею и  лежать на льду. Принципиальной позицией фотографа стал отказ от использования фотошопа и мейкапа для моделей: "Зачараванне" - национальная выставка. На этих фотографиях изображено лицо Беларуси. Леса, цветы, болота и белорусские девушки и женщины – это наше богатство, которое несоизмеримо".

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Сейчас я осознаю всю красоту Беларуси и понимаю, почему нужно выезжать на природу. Научно доказано, что человеку нужно регулярно смотреть на что-то красивое. Это его успокаивает. Поэтому люди, которые живут в деревне, более спокойны чем мы. Они каждый день связаны с природой, а мы постоянно находимся в коробках. Особенно, в индустриальных городах. Например, в Риме и других местах, где сохранились старинные архитектурные постройки, существует разнообразие и творческое выражение архитекторов. Но во многих других люди не получают удовольствия, им некомфортно. Связь с природой настолько успокаивает человека, что меняется лицо, и по-другому себя ощущаешь. Однажды дочь Валерия Дайнеко, которая уехала в США и там вышла замуж, прилетела в Минск и попросила меня сделать натурную съемку. Я ехала к дому Валеры и искала места, где есть поле, сеновал, дрова. Буквально за два часа мы сняли красивые кадры. Я была удивлена, сколько лайков фотография собрала на фейсбуке. Иностранцам это интересно.

Помимо художественной фотографии, Гудиевская занимается рекламной. В 2010 году она заняла первое место на международном фестивале рекламы "Белый квадрат" за фотографию в номинации "Фотомодель" и второе – в номинации "Пейзаж, интерьер".

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

- В чем заключается разница между рекламной и художественной фотографией?

- Это разные направления. Но без одной нет другой. Рекламные фотографии – более технические. Много работы со светом, и этому можно научиться. А художественная фотография требует раскрытого таланта и везения. Для удачного снимка должно совпасть множество факторов одновременно: погода, свет, эмоции. Но я не люблю выставляться в рекламной фотографии. Я в ней просто работаю. Выиграла номинацию на фестивале рекламы "Белый квадрат" и поразилась тому, что фирмы, которые меня не знали, даже не подошли взять координаты. Наш рекламный рынок удивителен. Мои снимки, на которых запечатлены наши модели, с огромным удовольствием публикуют европейские журналы.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

- Вы согласны с выражением: "Не бывает нефотогеничных людей, бывают неправильные ракурсы"?

- Если человек не любит фотографироваться, он будет плохо получаться, даже если он фотогеничный. Нефотогеничные люди появляются, когда их кто-то плохо сфотографировал, и у них рождаются комплексы. Я часто сталкиваюсь с тем, что их приходится выбивать из людей. Ведь нам всегда хочется выглядеть лучше, чем мы есть на самом деле. Сейчас психологи занимаются такими людьми. А чем взрослее человек, тем больше комплексов в нем накапливается. Я не могу сказать, что мы много улыбаемся. Мы достаточно открыты и скромны. Меня часто спрашивают: как тебе работается с моделями? Прекрасно работается! Они очень скромные, воспитанные девушки, у многих прекрасное образование. И ради искусства они готовы на многое: терпеть холод, ходить босиком по болотам. Белорусы достаточно открыты и готовы на любые эксперименты, если им объяснить, для чего и зачем это надо.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Выставка "Зачараванне" пройдет в Национальном историческом музее с 13 августа по 13 сентября и будет сопровождаться еженедельными мастер-классами и выступлениями известных белорусов. Планируется, что на открытии выставки выступит Валерий Дайнеко, а Юрий Кот – белорусский дизайнер, около двадцати лет живет во Франции, покажет новую "белорусскую" коллекцию одежды, которую специально шьет к открытию. После Минска фотовыставка отправится в Прибалтику, Польшу и Францию, с которой сейчас ведутся переговоры. По словам Гудиевской, красоту белорусской природы и девушек оценят также жители Бразилии и Китая.

"Мы хотим показать миру, что в Беларуси есть что посмотреть. Как человек интересуется новым местом? Сначала он видит красивое фото, затем ему хочется посмотреть это место вживую, а потом он рассказывает своим друзьям. Многие страны специально организуют такие выставки за рубежом и это прекрасно работает", - резюмирует фотограф.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-45%
-20%
-20%
-45%
-15%
-20%
-30%
-21%