Виктор Корбут,

Еще во вторник Сергей Друщиц готовился к поездке в Полоцк. В субботу в Спасо–Евфросиньевском монастыре пройдет совещание по вопросам восстановления облика древнейшей в стране церкви XII века. Пройдет, но уже без Сергея Александровича. В ночь с 14 на 15 июля старейший белорусский реставратор ушел из жизни, сообщает "СБ Беларусь сегодня".

Фото: "СБ Беларусь сегодня". Виталий Гиль
Фото: "СБ Беларусь сегодня". Виталий Гиль

Несвижский, новогрудский замки — гордость страны, Европы, мира. Их поднимал из руин, возвращал им первоначальный облик Сергей Друщиц. В последние годы он работал заместителем генерального директора по реставрации ОАО "Белреставрация". За особый вклад в восстановление дворцово-паркового ансамбля в Несвиже был удостоен с коллегами премии президента "За духовное возрождение" 2012 года.

Но не наградами жил Друщиц. Игорь Чернявский, начальник управления по охране историко–культурного наследия Министерства культуры, был знаком с мастером с 1979 года:

Сергей Александрович привел меня в реставрацию. Тогда он уже был известным знатоком своего дела. Именно Друщиц законсервировал остатки церкви Благовещения XII столетия в Витебске, взорванной в 1961 году и восстановленной уже в наши дни. Реставрация многих шедевров Несвижа — костела Божьего Тела, Слуцкой брамы, ратуши — также дело рук нашего старейшего специалиста.

Сергею Друщицу было уже за 70. И все равно он трудился — до последнего дня.

В свое время "СБ" рассказывала о том, как трудно было найти в Беларуси кирпич для реставрации Новогрудского замка. Нужно было покупать за границей. Ни одно предприятие не хотело браться за изготовление эксклюзивного стройматериала. Однако Друщицу удалось убедить горынский завод пойти на эксперимент, который удался. Он решал даже те вопросы, которые другим были не под силу. И спасал, как мог, национальное архитектурное наследие, отстраивал по кирпичику старые стены — ради того, чтобы мы сегодня ходили по залам замков, под сводами храмов и восхищались их красотой. Будем помнить, что в этом воссозданном прекрасном есть немалая лепта реставратора Друщица.
{banner_819}{banner_825}
-99%
-70%
-10%
-10%
-50%
-25%
-35%
0063297