/ фото: Игорь Матвеев,

Заключительный гала-концерт нынешнего "Славянского базара" был не похож на предыдущие. Президент Беларуси в связи с переговорами в Уфе не смог приехать на открытие витебского фестиваля, поэтому приветствовал его участников на церемонии закрытия вечером 13 июля. Особенностью стало и то, что награждение победителей конкурса эстрадной песни впервые прошло на сцене амфитеатра.

Фото: Игорь Матвеев


"Я не мог не приехать: я "увяз" в "Славянском базаре" - даже не по колено, по пояс. Так сложилось, что на открытии не пришлось, но на закрытии я свои функции должен выполнить", - объяснил зрителям президент.

Фото: Игорь Матвеев

Александр Лукашенко напомнил, что в этом году в "Славянском базаре" участвует рекордное количество стран - 42: "Никогда в истории такого еще не было. Поверьте, мы сделаем все, чтобы не 42, а 142 государства были здесь, на этой миролюбивой земле. И у нас для этого все есть. Наша Беларусь все увереннее становится центром не только политического, но и культурного международного диалога".

Фото: Игорь Матвеев


Глава государства оценил выступления участников взрослого и детского конкурсов в рамках фестиваля: "Я, правда, по телевидению, но это все воочию наблюдал. Сила характера, прекрасное ведение, по крайней мере конкурсной программы? Да, можно им поаплодировать. Словом, молодцы!".

По мнению президента Беларуси, "масштабные творческие проекты, конкурсы играют исключительно важную роль в укреплении дружбы между народами". "Ведь когда говорят музы, хотелось бы, чтобы пушки молчали", - заметил он.

Начиная с 2005 года Александр Лукашенко вручает на фестивале специальную награду "Через искусство - к миру и взаимопониманию". В этот раз ее получил народный артист Азербайджанской ССР Полад Бюльбюль-оглы. Маэстро возглавлял жюри конкурса молодых исполнителей "Витебск-2015".

Фото: Игорь Матвеев
Александр Лукашенко вручил награду Поладу Бюльбюль-оглы

Руководитель Беларуси впервые учредил специальный приз участнику взрослого конкурса - "За яркое исполнение песен славянских народов". И лично вручил его Анне Твердоступ из Украины.

Фото: Игорь Матвеев
Анна Твердоступ исполняет песню "Дай Бог" в первый день финала конкурса

Затем разрешилась интрига конкурса "Витебск-2015". Впервые его победителей объявили на таком большом торжестве в амфитеатре. Гран-при ожидаемо достался Димашу Кудайбергену - певцу с уникальным голосом из Казахстана. Про остальных лауреатов читайте здесь.

Фото: Игорь Матвеев
Димаш Кудайберген

Главную награду в детском музыкальном состязании завоевала  соотечественница Димаша - 10-летняя Луиза Нуркуатова.

Фото: Игорь Матвеев
Луиза Нуркуатова

На этом официальная часть завершилась. В честь победителей конкурсов на сцене амфитеатра состоялся бал.

Фото: Игорь Матвеев

В гала-концерте спели Любовь Казарновская, Витас, Дмитрий Маликов, Нюша, Сергей Трофимов, Алена Ланская, Тео, Саша Немо, Наталья Валевская, Полад Бюльбюль-оглы, Боссон и другие артисты.
Фото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь Матвеев

Валерия спела дуэтом с дочерью Анной Шульгиной, а Елена Ваенга первую песню исполнила сама, а вторую - с певцом из Латвии Интарсом Бусулисом.

Фото: Игорь Матвеев
Валерия с дочерью Анной

По традиции фестивальные мероприятия будут продолжаться еще два дня после финального гала-концерта.

Сегодня в амфитеатре пройдут сольник Елены Ваенги и шоу звезд шансона. В концертном зале "Витебск" завершатся "Театральные встречи" - спектаклем "Песни нашей коммуналки" в исполнении артистов Московского театра "У Никитских ворот".

А в среду, 15 июля, поклонников соберет группа "Би-2". Музыканты презентуют альбом "#16плюс".
-40%
-50%
-50%
-10%
-10%
-30%
0066856