banner-upd
Политика
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное
  • Другие новости

Кругозор


При реставрации костела Благовещения Девы Марии в деревне Вишнево Воложинского района был обнаружен тайник. Об этом TUT.BY рассказал научный руководитель реставрации, белорусский художник Алесь Пушкин.

Фото: Алесь Пушкин
Фото: Алесь Пушкин

"В пятницу, 10 июля, устанавливая новый витраж, рабочие сняли окно, и между фрамугами они нашли тайник", - рассказал об обстоятельствах находки Алесь Пушкин.

В тайнике было 35 папок с документами - актами, договорами, приходскими книгами, инвентарными описаниями костела, которые охватывают период с 1827 по 1943 год. А старая карта с описаниями земель костела и вовсе датирована 1818 годом. В тайнике также были найдены несколько рисунков. Кроме того, неизвестный спрятал 22 органные трубы из дерева, и одну оловянную - предположительно, она была изготовлена в 1895 году.

"Документы имеют явную не только историческую, но и социальную ценность. Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших, списки прихожан... В Вишневский деканат входили 10 костелов, представьте, сколько белорусов смогут узнать о своих предках, восполнить пробелы в своей родословной", - подчеркивает художник.

Фото: Алесь Пушкин
Фото: Алесь Пушкин

Не меньшую историческую ценность представляют и бумаги блаженного Юрия Матулевича, епископа Виленского.

"Вот представьте, человек, причисленный к лику блаженных в католической церкви - а тут его бумаги, документы подписанные его рукой, на его фирменном бланке", - поясняет Алесь Пушкин.

А найденные рисунки, датированные 1903 годом, могут иметь общегосударственное значение. Алесь Пушкин предполагает, что три акварели могут быть написаны Фердинандом Рущицом, знаменитым белорусским и польским живописцем и графиком. Рущиц как раз родом из этих мест, и в 1903 году проживал в своем родовом имении. Он также являлся председателем комиссии по охране памятников древностей, делал зарисовки старинных замков, костелов.

"Если мои предположения подтвердятся, это станет настоящим открытием! Ведь в Беларуси есть только одно полотно Рущица "У костела" - оно хранится в Национальном художественном музее", - надеется научный руководитель реставрации.

Художник также предположил, что тайник был сделан в 1943-1944 годах.

Содержимое тайника было описано комиссией. О находке сразу же сообщили начальнику отдела культуры Воложинского райисполкома. "Он не заинтересовался, не приехал посмотреть, но прислал журналиста", - удивился научный руководитель реставрации.
Фото: Алесь Пушкин

Фото: Алесь Пушкин

Фото: Алесь Пушкин

Фото: Алесь Пушкин

Фото: Алесь Пушкин

Фото: Алесь Пушкин

Фото: Алесь Пушкин

Фото: Алесь Пушкин

14 июля Алесь Пушкин отправится в Минск. "Первым делом я отправлюсь в Управление по охране историко-культурного наследия и реставрации, а потом - в Национальный исторический архив Беларуси. Пусть присылают людей, изучают. Ведь не так часто, как хотелось бы, в нашей стране мы находим подобное", - рассказал художник.
Костел Благовещения Пресвятой Девы Марии - католический храм в деревне Вишнево Минской области. Памятник архитектуры в стиле раннего барокко с элементами ренессанса, был построен в 1637-1641 годах. Храм включен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.