/ фото: Игорь Матвеев,

Вечером 9 июля в Витебске открылся очередной "Славянский базар". В этом году фестиваль искусств - предъюбилейный, ему 24 года.

Фото: Игорь Матвеев


Зрители гала-концерта открытия впервые увидели президента Беларуси не на сцене, а на экране. Ведущая Елена Спиридович объяснила, что Александр Лукашенко находится в Уфе с важной международной миссией и в связи с этим прислал видеообращение к гостям фестиваля.

В нем глава государства отметил, что "Славянский базар в Витебске" "обрел поистине планетарный размах" и что название фестиваля "понятно без перевода в любом уголке Земли".
Читать полностью:  https://news.tut.by/culture/455484.html


На концерте спели и станцевали около 30 исполнителей из Беларуси, России, Украины, Латвии, Азербайджана, Казахстана, Бразилии, Великобритании, Нидерландов, Норвегии, Румынии, Сербии, Швеции.
Фото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь Матвеев

Начало концерта посвятили 70-летию Победы. Одну из песен военных лет исполнил Анатолий Ярмоленко. Потом на сцене появился квартет - Алена Ланская, Александр Рыбак, Руслан Алехно и Тео. Они спели композицию под названием "Сделаны в Беларуси". Смысл ее в том, что молодежь - золотой "запас" нашей страны.

Фото: Игорь Матвеев

Фото: Игорь Матвеев

Самым дальним по географии участником гала-концерта стал тенор из Бразилии Тьяго Аранкам. Певец выступает на многих прославленных оперных сценах мира. Витебскую публику он сразил, исполнив арию из оперы Пуччини "Турандот". На "Славянском базаре" Тьяго будет судить участников взрослого конкурса. 

А возглавит жюри конкурса "Витебск-2015" Полад Бюльбюль-оглы.

Фото: Игорь Матвеев

Анжелика Агурбаш спела с Дмитрием Маликовым. Дуэт получился нежный.

Фото: Игорь Матвеев

Агурбаш была одной из ведущих концерта, в паре с Вадимом Галыгиным. Они пошутили на тему фестивальной витебской валюты - "васильков". И предложили ввести свои деньги в других городах страны: например, "в Гродно тюльпаны, в Бобруйске - колокольчики"

Певица Натали, вопреки ожиданиям публики, спела не "О, Боже, какой мужчина!", а "Шехерезаду". Артистка выбрала откровенный наряд.

Фото: Игорь Матвеев

Порадовали публику победительница "Евровидения-2007" Мария Шерифович из Сербии, швед Bosson и группа Eruption (Великобритания). С исполнительницей хита One way ticket Прешес Уилсон на сцену вышли молодые люди с билетами - они изображали туристов из разных городов мира, которые едут в Витебск.

Фото: Игорь Матвеев
Мария Шерифович

Фото: Игорь Матвеев
Поклонник дарит цветы Прешес Уилсон

Фото: Игорь Матвеев

К финалу, как всегда, "припасли" российских звезд - Валерия Меладзе, Григория Лепса, Ирину Аллегрову. Еще до открытия фестиваля они провели в Витебске сольники.

Фото: Игорь Матвеев

Фото: Игорь Матвеев

Валерий Леонтьев спел попурри из своих хитов. Завершил концерт Лев Лещенко.

Фото: Игорь Матвеев

Фото: Игорь Матвеев

Сценография в Летнем амфитеатре не повторяется ни на одном фестивале. Многие зрители отмечают, что в этот раз она особенно красива: похожа на дворец с величественными колоннами и люстрами. "Вышыванка" на них смотрится просто шикарно.

Фото: Сергей Серебро, "Народные новости Витебска"

Фото: Игорь Матвеев
{banner_819}{banner_825}
-15%
-23%
-30%
-10%
-30%
-12%
-15%
-50%
-30%
0063385