Политика
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    27282930123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Популярное
  • Другие новости

Кругозор


26 томов серии "Мая беларуская кніга" издательства "Попурри" довезли до книжных магазинов и сети OZ.BY. 7 июля состоялась презентация бюджетных книг в мягкой обложке карманного формата цвета воды, земли, неба и травы.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Серия представляет срез белорусской литературы — от древних легенд, народных сказок, хрестоматийных и малоизвестных произведений классиков до работ современных писателей. Среди авторов классики белорусской школьной программы — Янка Купала, Якуб Колас, Максим Горецкий, Кузьма Чорный, Максим Богданович и Иван Мележ. Есть и представители военного поколения — Иван Шамякин, Алесь Адамович, Василь Быков, книги представителей филологического поколения — Рыгора Бородулина, Владимира Короткевича.

Составители включили в серию и белорусских авторов, которые писали не на белорусском языке: Моисея Кульбака, Адама Мицкевича. Представлены также книги, которые издавались ранее, но их уже не так просто найти в магазинах — это произведения Андрея Мрыя, Вячеслава Адамчика, Саломеи Пильштыновой, Франтишека Олехновича, Яна Борщевского.

В серии представлены произведения на широкий читательский вкус: для любителей исторической литературы - Кастусь Тарасов "Погоня на Грюнвальд", для детей — сказки "Сіняя світа" и произведение "Полесские Робинзоны" Янки Мавра.

При этом издательство соблюло авторские права и сотрудничало с потомками писателей.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Мы решили издать классику на волне интереса к белорусскому языку, — сказал директор издательства. — К счастью, мы знакомы с составителями, которые создали грамотную серию, отвечающую потребностям читателей. Для нас это своеобразный эксперимент — будут ли пользоваться спросом такие книги. Если серия продастся, мы готовы издать других авторов и увеличить тиражи нынешних изданий. Сейчас рассматриваем идею издать эту серию и в твердой обложке. От библиотек и людей, которые хотели бы подарить серию друзьям, уже поступили такие просьбы. Но это удорожит книгу, поэтому мы обдумываем этот вариант.

Суммарный тираж книг — 60 тыс. экземпляров, каждая книга по 2-2,5 тыс. штук.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Над проектом на протяжении двух лет работали историк, поэт, вице-президент Белорусского ПЕН-центра Владимир Орлов, писатель и литературовед, кандидат филологических наук Петр Васюченко, филолог и общественный деятель Леонид Борщевский, литературовед, писатель, доктор филологических наук Михась Тычина и писатель, переводчик, издатель Владимир Сивчиков.

По словам составителей, каждый из них составил персональный список 30 лучших белорусских книг, и потом все результаты сопоставили. Так и родилась серия. Причем один из составителей Владимир Орлов долгие годы составляет собственную "золотую" полку белорусской классики, куда входят книги, которые он прочел еще в юношестве. По его словам, нынешняя серия тесно перекликается с отобранной им домашней библиотекой.

Цель проекта — сделать отечественных писателей ближе к белорусам, а читателям дать шанс заново прочесть и оценить произведения, представленные средней школой не в полном объеме, а иногда "пройденные" лишь формально.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Читайте также:

Быков, Короткевич, Бородулин. В печать выходит серия белорусских классиков в 26 томах
В магазины на всех парах: как печатаются книги белорусских классиков