/

Завершились съемки черной комедии "ГараШ" по сценарию Андрея Курейчика про жизнь в столичном микрорайоне Шабаны. По замыслу его создателей, проект должен показать, что в Беларуси можно снимать независимое некоммерческое кино о Беларуси и для белорусов без государственной поддержки или диктата продюсеров. Главную роль в проекте сыграл лидер группы "Нейро Дюбель" Александр Куллинкович и молодой актер Республиканского театра белорусской драматургии Артем Курень.

Фото: съемочная группа фильма "ГараШ"
Артем Курень. Фото: съемочная группа фильма "ГараШ"

"На сегодняшний день мы сняли самостоятельное кино форматом примерно 45 минут, которое может стать началом длинного сериального проекта. Мы не поместились в формат ситкома (первоначально планировалось снимать серии по 20-25 минут. – TUT .BY), история получилась больше и масштабнее. Мы этому рады и будем использовать весь материал по максимуму", - вводит в курс дела сценарист и режиссер Андрей Курейчик.

Съемки продолжались неделю, и сейчас материал находится на стадии постпродакшна: около двух месяцев займет монтаж, озвучивание и цветокоррекция. Планируется, что зритель увидит фильм в середине сентября. Авторы стремятся выйти на широкого зрителя, поэтому, возможно, показы пройдут в кинотеатрах и сериал предложат телеканалам. По словам Курейчика, очевидно, что рано или поздно фильм попадет и в интернет.

Авторы поставили перед собой амбициозную задачу создать современного белорусского героя, национальный ответ "Доктору Хаусу", российским "Интернам" и другим популярным сериалам. "Ответ голливудским и российским сериалам родится в гараже на окраине Минска, в Шабанах. Там, где живут не мажоры и пижоны, а реальные герои современной Беларуси. Наш герой не будет "сладеньким", он не должен делать рейтинги для домохозяек или угождать зрителю. Он будет открывать тайны жизни в Беларуси. И делать это так, как никто бы и не предположил".

По словам сценариста, сериал вскрывает конфликт цивилизаций. Молодой герой пожил в Америке, перенял тамошние привычки, сформулировал свою формулу счастья - "американскую мечту". Затем он попадает в гараж в Шабанах, где своя философия, свое представление о реальности, очень напоминающее "совок". Готовы ли мы принять западные ценности? Почему "совок" так важен и ценен для нас? Каковы главные характеристики белорусского менталитета? Герой пытается понять и победить советские устои, но оказывается, что они неистребимы, делятся посылом авторы.

Фото: съемочная группа фильма "ГараШ"

По мнению Андрея Курейчика, национальное кино должны снимать белорусы для белорусов и о белорусах, и в этом смысле "ГараШ" он считает идеальным примером.

Помимо Андрея Курейчика, проект создают композитор Дмитрий Фрига (фильм "Выше неба", музыка для спектаклей Купаловского театра и Республиканского театра белорусской драматургии), режиссер Александр Крупина (автор более 20 клипов популярных белорусских рэперов и андеграундных групп). Продюсер и оператор картины - Никита Пинигин.

Фото: съемочная группа фильма "ГараШ"
На первом плане Дмитрий Фрига. Фото: съемочная группа фильма "ГараШ"

"Это люди, которым надоело снимать российское "мыло" или шаблонные госкартины, они объединились, чтобы доказать, что наше кино может быть другим, - объясняет режиссер Андрей Курейчик. – Мы просто получаем удовольствие от этого процесса".

Участники также хотят доказать, что для того, чтобы снимать белорусское кино, не нужно много денег. Проект заявлялся на национальной краудфандинговой площадке "Улей", но не собрал нужной суммы. "Мы планировали съемки в любом случае - соберем мы что-то или нет. Так и случилось, но мы благодарны всем тем людям, которые захотели нам помочь", - комментирует участие в краудфандинге Курейчик.

Фото: съемочная группа фильма "ГараШ"

"Мы очень благодарны людям, которые нам помогают: нам помогли с техникой, предоставили прекрасное место для съемок, кормят, поят, развозят, просто потому, что белорусам нужно свое национальное кино. Настоящее, честное и актуальное. Такого кино у нас почти не снимают. И проблема не в отсутствии денег, а в отсутствии идей и смелости", - считает соавтор проекта Дмитрий Фрига.

Фото: съемочная группа фильма "ГараШ"
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-11%
-10%
-15%
-25%
-10%
-14%
0063108