• Популярное

  • Другие новости

Кругозор


Очередные, на этот раз классические, музыкальные вечера на площади Свободы пройдут 11, 18, 25 июля и 1 августа — с 20.00 до 22.00.

Фото: Фонд "Идея"
Участник музыкальных вечеров у Ратуши Владимир Оводок. Фото: Фонд "Идея"

Классическая музыка из концертных залов перенесется на площадь Свободы. Перед зрителями развернется широчайшая панорама авторов, стран, жанров и стилей – от барокко и классицизма до музыки XX века. Субботние концерты по традиции будут открыты для свободного посещения.

Программу откроет вечер музыки знаменитого австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Финальный же концерт будет посвящен творчеству связанного с Беларусью Михаила Клеофаса Огинского. Тем самым, velcom сближает Австрию и Беларусь в культурном измерении и напоминает, что подлинная классика не имеет границ, – комментирует грядущее мероприятие начальник управления маркетинга velcom Юлия Дайнеко.

В классических вечерах у Ратуши примут участие лучшие музыканты и вокалисты нашей страны. 11 июля на площади прозвучат самые известные и любимые произведения Моцарта в исполнении оркестра Музыкального дома "Классика" под управлением Ивана Костяхина. 18 июля зажигательные танго-xиты и музыка Астора Пьяццоллы будут исполнены солистами ансамбля V.S.O.P. 25 июля на ступени "Верхнего города" поднимется ансамбль солистов "Партита", который представит минчанам бессмертную музыку барокко. В программе — "Шутка" Баха, "Времена года" Вивальди, "Музыка на воде" Генделя, вокальные шлягеры в исполнении солистки Большого театра Татьяны Гавриловой и другие произведения ушедшей эпохи.

По словам организатора классических вечеров, директора фонда "Идея" Натальи Куцан, такой формат городских постановок – давняя европейская традиция.

"Вена, Лондон, Эдинбург, Берлин, Мюнхен… Летние концерты на центральных улицах этих и многих других городов каждый год привлекают все больше и больше зрителей. Выводя классику на площадь Свободы, мы хотим закрепить за Минском статус одной из культурных столиц Европы и напомнить слушателям о богатом музыкальном наследии нашей страны", – отметила директор фонда "Идея" Наталья Куцан.

И, наконец, 1 августа пройдет масштабный променад с танцами, посвященный 250-летию со дня рождения Михаила Клеофаса Огинского, выдающегося композитора, дипломата, мецената и деятеля белорусской культуры. Интерактивная программа от ансамбля старинной музыки "Кантабиле" и проекта "Эпоха князя Михала Клеофаса" будет включать инструментальные композиции, романсы, музыку учителей и последователей композитора, костюмированный бал XX века и другие сюрпризы от организаторов.

Классическая музыка — музыка вне времени и возраста. Даже по прошествии сотен лет она не выходит из моды и продолжает вдохновлять и удивлять слушателей по всему миру. В июле у минчан и гостей города появится отличная возможность стать участниками этого действа.