Елена Бегунова,

Уникальный артефакт обнаружили ученые на территории Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке. Бесценная находка – печать Евфросинии Полоцкой – пролежала в земле более 800 лет, пишет "СБ Беларусь Сегодня".

Фото: Полоцкий госуниверситет

Руководитель раскопок - доктор исторических наук, проректор Полоцкого госуниверситета Денис Дук - рассказывает:

– В течение месяца специальная экспедиция ПГУ в составе лучших студентов и преподавателей исторического факультета занималась раскопками. В работах участвовали и российские ученые, в частности, старший научный сотрудник сектора архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Евгений Торшин.

Наша цель – изучить состояние фундамента памятника архитектуры
ХІІ века и разгадать изначальный замысел зодчего, который воздвиг Спасо-Преображенский храм
Читать полностью:  https://news.tut.by/culture/450080.ht
. Кстати, в ходе экспедиции появились основания предполагать, что ранее ученые серьезно ошибались, рассчитывая, что до конца поняли идею древнего архитектора. Это не так.

Старинная актовая печать, которую удалось обнаружить у стен храма, – поистине бесценная находка.

Несмотря на долгое пребывание в земле, она в идеальном состоянии. На одной стороне печати изображен лик святого, на другой – надпись, свидетельствующая, что она принадлежала самой Евфросинии Полоцкой. Такой свинцовой (вислой, как ее называли) печатью в древности скрепляли документы, чтобы удостоверить их подлинность.


Фото: Полоцкий госуниверситет

В настоящее время артефакт находится на хранении в сокровищнице Полоцкого национального историко-культурного музея-заповедника.

Заместитель директора по научной работе этого учреждения культуры Татьяна Явич сообщила, что все желающие смогут увидеть реликвию во время празднования Дня города, концепция проведения которого нынче посвящена Евфросинии Полоцкой.

На протяжении четырех дней, с 4 по 7 июня, артефакт будет находиться в экспозиции, рассказывающей о стенописи Спасо-Преображенского храма. Эта выставка расположена в Художественной галерее. А потом он снова вернется в ПГУ.

Денис Дук отметил, что уникальной находке предстоит пройти специальные процедуры реставрации и консервации во избежание даже малейшей опасности разрушения. Затем ее тщательно исследуют с помощью новейших методов физики.

Ученые утверждают: печать святой Евфросинии – еще одно доказательство того, что полоцкий монастырь в ХІІ веке был не только крупным духовным и культурным, но и общественно-политическим центром. Судя по находке, здесь активно велась переписка и преподобная Евфросиния Полоцкая скрепляла важные документы собственной печатью.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-25%
-20%
-20%
-10%
-10%
-15%
0063385