Александра Матькова, Наталья Хроменкова, фото авторов и из архива музея,

Проект "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" заглянул в Кличев. С каждым годом Кличевский музей становится всё более интерактивным (одни реконструкции исторических событий и возрождение старинных ремесел чего стоят), активно использует новые технологии (озвучивание экспозиций, информационный терминал). За два последних года здесь открылись экспозиции трёх залов, а фонды обогатило огромное количество новых интересных экспонатов, которые мы сегодня и рассмотрим поближе.



Сперва - музей партизанской, затем - народной славы, а уж после - краеведческий. Налицо явное расширение тематики экспозиций. Если в 80-е годы пространство залов в основном занимали экспонаты периода Великой Отечественной, то сейчас можно узнать немало других подробностей из жизни Кличевщины. А она, по оценкам ученых, зародилась здесь 12 тысяч лет назад. Сейчас в фондах музея - более 9 тысяч экспонатов.



Весь спектр истории края - в 8 экспозиционных и 1 выставочном зале. Открывает экспозицию музея стилизованная книга. На её страницах - самая знаменитая цитата нашего земляка Франциска Скорины - первопечатника, гуманиста и патриота. "Словно переворачивая страницы этой условной книги, наш посетитель имеет возможность познакомиться с разными периодами развития края", - поясняет директор музея Наталья Хроменкова. История музея и региона, местные легенды, символика - основные темы, которые раскрывает вводный зал.



Далее - зал археологии. Переносимся в далекое прошлое и узнаем, какие славянские племена заселяли здешние земли (дулебы, а затем дреговичи), как жили далекие предки, какие орудия труда, предметы вооружения и быта применяли, какие украшения носили. Кличевщина считается краем средневековых курганов. Во всем районе более 100 памятников археологии. В конце 90-х музей финансировал археологические исследования земель кличевского края: их проводили сотрудники Института истории Академии наук Беларуси. Итоги кропотливой работы - около 1000 экспонатов. Историки гордятся особенно ценным комплектом женских украшений (он наиболее полный) - сердоликовая бусина, металлические зернистые и стеклянные бусины, височные кольца, подвеска-медальон.



Уникальная и интересная находка - подвеска-медальон с изображением птицы, которая держит в клюве виноградную гроздь. Ученым неизвестны другие примеры подвесок-медальонов с таким изображением. Этот факт свидетельствует о том, что украшение выполнили по индивидуальному заказу.

Цилиндрические ажурные бусины, которые также представлены в коллекции музея, изготавливались из импортного сырья. Небольшая ажурная зернистая бусина, к примеру, состоит из 38 проволочек, 2 муфточек, 133 шариков-зерен и 133 колец под них. Только для изготовления одной такой бусины мастер должен был подготовить 306 деталей. Кроме этого, каждая проволочка, шарик и кольцо должны были быть закреплены между собой таким образом, чтобы создать геометрическую систему. Для изготовления височного кольца с тремя бусинами необходимо было более 900 деталей.



Экспозицию зала "Река и человек" открывает сюжет на мотивы местной легенды "Як знiкла рака Лень". В её водах нашли свое последнее пристанище влюбленные, которых пытались разлучить.

С глубокой древности наши предки селились на побережье рек. Вода давала жизнь всему живому, реки служили самыми надежными торговыми путями. Река Ольса в XIX веке была широкой и полноводной. В 1844 году пристань Ольскую обслуживало 288 судорабочих. Бесконечным караваном по ней шли плоты – сплавляли лес, пеньку, мед, воск и многое другое, чем богата была кличевская земля. На судах перевозили соль, сало, табак, пеньку и другие товары. Самым крупным предприятием, которое размещалось на побережье, был стеклозавод Гренгауза. На заводе изготавливали аптечную посуду, бутылки, оконное стекло, стеклянную посуду.


С многообразием обычаев и обрядов конца XIX - начала XX вв. знакомит зал "Культура и быт земледельцев".




Иконы и предметы культа христиан представлены в зале под названием "Святые лики вечности". Большую часть коллекции музей получил в дар от Брестской таможни.

Важное значение для верующих имело церковное песнопение. Один из псалмов можно услышать в исполнении заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь, ансамбля народной музыки и песни "Житница".






Следующий зал - "История Кличевской партизанской зоны". Кличевщина - это самый лесной уголок Могилевщины. Партизанский край. Усакинские леса в годы Великой Отечественной войны стали центром партизанского движения всей Могилевской области, а Кличевщина - краем всенародного сопротивления.



3 апреля 1942 г. в районе была восстановлена Советская власть. Возобновили свою работу Кличевский райком партии, райисполком, все сельские Советы. Эти события послужили толчком к началу формирования партизанской зоны.

Борьба с врагом здесь действительно была всенародной. Солдатами были мужчины и женщины, взрослые и дети. В составе партизанских формирований сражались представители 67 национальностей.

Окончательно центр партизанского движения Могилевской области здесь сформировался к концу 1943 года. Он занимал около 3 тысяч квадратных километров и включал в себя не только Кличевский район, но и частично примыкающие к нему Березинский, Белыничский, Быховский, Кировский и Бобруйский.

Здесь, в Теребольской даче, базировались все руководящие органы области: Могилевский подпольный обком партии и обком комсомола, штаб Могилевской военно-оперативной группы, Бобруйский межрайонный, Белыничский, Березинский, Могилевский и Кличевский районные подпольные комитеты партии и комсомола.

Здесь, в партизанской типографии, издавались подпольные партийные газеты: областная "За Радзіму", кличевская "Голас партызана" и газеты соседних районов. В Кличеве был восстановлен партизанский аэродром, который первым на оккупированной территории Белоруссии стал принимать самолеты с Большой земли. Кличевская зона стала самой крупной в Белоруссии по количеству партизан – ее защищало 18 тысяч человек.

В зале установлено звуковое оборудование. А чтобы посетитель имел доступ к полному объёму информации о музейном фонде по теме Великой Отечественной войны, работает информационный модуль (инфокиоск).



Самый молодой из всех - зал природы. Экспозиция открылась в начале 2014 года.
С глубокой древности кличевский край славится своими природными богатствами. Здесь находится 26 озер, протекает 29 рек. Более половины площади занимают леса.
На территории Кличевщины 39 памятников природы, 2 из них - республиканского значения. Район занимает первое место в области по площади особо охраняемых природных территорий.



В начале ХХ в. на кличевских землях имело место такое явление, как зимний сад. Принадлежавший помещику Незабытовскому, он украшал его усадьбу и выполнял роль салона. Здесь для приятного времяпрепровождения (послушать музыку, потанцевать на балу) собиралась местная знать. Среди большого количества экзотических растений росли финиковые пальмы. Возрождая исторические традиции, работники музея тоже заложили у себя небольшой зимний сад. Здесь ежемесячно проводятся музыкальные гостиные.






Отличительная особенность, которая делает Кличевский музей не похожим на другие краеведческие музеи, - аптекарский огород, в котором "прописалось" около 100 видов лекарственных, пряно-ароматических и декоративных растений. Посетителям предлагают необычную экскурсию - "Путешествие по Аптекарскому огороду". Но это не сухая лекция по ботанике. О каждом растении сообщают яркий, интересный факт. "Так, в результате осмотра посетитель самостоятельно делает вывод о том, что абсолютно каждое растение уникально, а бесполезных растений в природе нет вообще", - рассказывает директор музея Наталья Хроменкова.



Кличевский краеведческий музей:
Адрес: Могилёвская обл., г. Кличев, ул. Я.Зайца, 21.
Телефон: +375 2236 53333, +375223651491
Время работы: 8.00-17.00. Обеденный перерыв с 12-00 до 13-00. Выходной – понедельник.
Стоимость билетов:
Входной билет: для взрослых – 4000 р.
для учащихся и студентов – 3000 р.
для школьников – 2000 р.
Экскурсионное обслуживание группы посетителей (до 25 человек):
для взрослых – 40000 р.
для учащихся и студентов – 30000 р.
для школьников – 20000 р.
Массовое мероприятие на выезде
(дорожная экскурсия "В партизанскую зону",
экскурсия по мемориальному комплексу партизанской славы "Усакино"):
для взрослых – 80000 р.
для учащихся и студентов – 60000 р.
для школьников – 40000 р.


Справка о проекте:

Организатором проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь. Его главная задача - информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.
Все материалы проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" >>>
-15%
-7%
-5%
-10%
-10%
-10%
-10%
-10%
-21%