Банк развития начал реализацию своего нового проекта "Культурное наследие Беларуси". Об этом на презентации в Минске заявил председатель правления банка Сергей Румас.

дова Кищенко Нина Кухаренко и глава Банка развития Сергей Румас на презентации книги в Национальном художественном музее
Вдова Кищенко Нина Кухаренко и Сергей Румас на презентации книги в Национальном художественном музее

Масштабный проект открыла книга-альбом, посвященная творчеству народного художника Беларуси Александра Кищенко. Издание "Александр Кищенко. Летописец XX столетия" дает возможность познакомиться с многогранным творчеством мастера. Кищенко работал в области станковой и монументальной живописи, создавал росписи, мозаики и гобелены.

Во время презентации Сергей Румас сказал, что сегодня как никогда важно помнить культурную историю своей страны, великих людей Беларуси. "Тени экономических и финансовых кризисов будут проходить, бытовые проблемы также будут решаться, но за этими повседневными заботами мы не должны забыть то, без чего не может полноценно существовать человек - национальную культуру", - отметил Румас.

Банкир также сказал, что в рамках проекта "Культурное наследие Беларуси" планируется ежегодно выпускать книги-альбомы, посвященные культурным ценностям и выдающимся личностям страны.

Год назад Сергей Румас инициировал проведение в офисе банка экспозиции "Гобелен века" Кищенко, внесенного в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой гобелен в мире. Уникальность "Гобелена века" - в том, что это гигантское полотно высотой в шестиэтажный дом сделано способом ручного ткачества из натуральной овечьей шерсти. На полотнище размером 19 на 14 метров автор изобразил известных личностей прошлого и современности, а также события мироздания: Ноев ковчег, Христа и Антихриста, Кремль, Папу Римского, Черчилля, Горбачева, Сталина, Хемингуэя и даже Лукашенко. За две недели проведения экспозиции с гобеленом ознакомилось более двух тысяч человек.