Ирина Ходоренко, фото автора,

Если вы хотите убедиться в том, что по богатству историко-культурного наследия Беларусь может запросто дать фору многим европейским странам, а наши города и местечки своей романтичностью вполне могут конкурировать с пресловутым Парижем, поезжайте по маршруту Сынковичи - Слоним - Альбертин, ведь увиденное точно не оставит вас равнодушными. Вместе с проектом "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" мы отправились всего за 13 километров от Слонима и посетили деревню Сынковичи с настоящей жемчужиной древнего культово-оборонительного зодчества.

Церковь-крепость св. Михаила, построенная не менее чем пять столетий назад (о точной дате возведения до сих пор спорят специалисты), занимает почетное место в самых известных каталогах памятников мировой архитектуры.

Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY

Часто можно услышать высказывания о том, что "Витебск – это маленький Париж", хотя данное суждение гораздо более применимо по отношению к Слониму. Ведь здесь даже своя Эйфелева башня имеется!

Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY

Экзотически выглядит и памятник вождю мирового пролетариата, указующий перст которого направлен прямо на… Спасо-Преображенскую церковь.

Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY

Вообще, Слоним известен по летописным источникам с XI века, а его история заслуживает того, чтобы ей посвящали не только диссертации, но и поэмы.

Местный краеведческий музей, основанный археологом и краеведом, уроженцем Слонимщины Иосифом Стабровским, открыл свои двери для посетителей в далеком 1929 году.

Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY

Первый этаж музея отведен под отдел природы, повествующий о характере эволюционных процессов от древнейших времен до наших дней. Палеонтологические находки свидетельствуют о том, что в ледниковый период на территории Слонимщины жили мамонты, большерогие олени, шерстистые носороги.

Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY

В экспозиции обширно представлена флора и фауна Слонимского района по четырем порам года. В центре зала обращает на себя внимание бурый медведь, а также один из символов Беларуси – белый аист.

Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY

Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY

Многие представители животного и растительного мира в Слонимском районе занесены в Красную книгу. К сожалению, для нашей страны по-прежнему актуальны проблемы загрязнения окружающей среды, браконьерства и беспечного отношения ко всему живому. Давно пора прислушаться к индейской мудрости, которая гласит: "Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, – только тогда люди поймут, что деньги нельзя есть".

Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY

В отделе истории можно увидеть уникальный экспонат – старославянского идола Х века, найденного Стабровским в 1937 году в Слониме при закладке фундамента жилого дома и являющегося археологическим памятником племени дреговичей.

Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY

В целом в пяти залах отдела истории музея проиллюстрированы следующие темы: археология края, древний город Слоним, край в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, Слонимщина в годы Отечественной войны 1812 года, экономическое развитие и культура региона в конце XIX – начале XX века.

Когда старостами Слонима были магнаты Лев Сапега (XVI-XVII века) и Михаил Казимир Огинский (2-я половина XVIII века), то Слоним достиг процветания и удостоился чести именоваться "Полесскими Афинами". В экспозиции представлен ряд любопытных материалов, рассказывающих об этом периоде – к примеру, клад польско-литовских монет XVI-XVIII веков, Статут Великого княжества Литовского 1588 года (издание 1647 года в переводе на польский язык).

Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY

Также можно ознакомиться с предметами религиозного культа (кадило, чаша для причащения), оценить облик деревянного пеликана работы крепостного мастера из графского имения Новые Девятковичи, подивиться на фрагмент деревянного водопровода, проложенного в Слониме еще в XVIII веке.

Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY

Слоним получил Магдебургское право в 1531 году. Вся власть в городе с этого времени перешла в руки органа самоуправления – рады или магистрата. Во второй половине XVIII века в городе была возведена ратуша. А после того как по указу российского императора Павла I в 1797 году Слонимская и Виленская губернии объединились в одну (Литовскую губернию с центром в Вильно) и Слоним стал уездным городом, основные стратегические вопросы в нем решались членами городской управы.

Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY

Отличительной чертой Слонима являлось активное развитие в нем различных ремесел. Чего только тут не производилось! В городе в различное время действовали: ткацкий цех, гобеленовая мануфактура, типография, кирпичный завод, суконная и бумажная фабрики. Начиная с XIX века интенсивно развивалась и сфера услуг, в частности, в области банковского дела.

Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY

Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY

Не обошлось в музее и без демонстрации предметов сельского и городского быта конца XIX – начала XX века, в том числе одежды, посуды, сельскохозяйственной утвари, мебели и многого другого.

Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY

Сложно не обратить внимание на элегантный дубовый сервант ручной работы. В современную эпоху, когда в нашем обиходе преобладают синтетические материалы, изделия из натурального дерева словно излучают некий особый магнетизм.

Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY

Разнообразие и красоту традиционных белорусских вышиванок по достоинству оценит каждый посетитель музея.

Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY

Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY

Значительная часть исторического отдела музея посвящена памяти о Второй мировой войне.

Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY

В отдельной витрине помещены личные вещи немецких солдат войск СС: кольца с черепом и костями, ручки, зажигалка и прочее.

Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY

Тема участия граждан Беларуси в войне в Афганистане в последние годы в медиасфере почему-то стала уходить на задний план, хотя количество воинов-интернационалистов в нашей стране исчисляется тысячами. Среди них есть и уроженцы Слонимщины.

Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY

Не забыли здесь и про другого знаменитого земляка – уроженца деревни Чемеры Слонимского района, скульптора Ивана Миско, творчеству которого посвящен отдельный музейный зал.

Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY

Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY

Следует отметить, что Слоним и окрестности подарили миру немало талантливых личностей. Еще один местный скульптор – Леонид Богдан – выступил автором мемориальной доски, посвященной Михаилу Казимиру Огинскому – гетману Великого княжества Литовского, меценату, композитору, основателю традиций театрального искусства в Слониме. Мемориальная доска украсила здание Слонимского драматического театра.

К слову, местный театр в былые времена имел свои филиалы в Телеханах и в Сельцах. Собрание нот произведений, исполнявшихся на сцене Слонимского театра, включало 60 опер, 18 балетов, 3 музыкальных комедии, 253 симфонии и более 460 других музыкальных произведений! Более того, в XVIII веке здесь функционировал еще и "плавучий театр": действие спектаклей разворачивалось на баржах на местном канале, который к теперешнему моменту заметно обмелел.

Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY

Изображение старинного герба с золотым львом, полученного городом еще в XVI веке, сегодня красуется на входе в городской парк.

Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY

Будучи в Слониме, обязательно стоит заглянуть в романтическое предместье Альбертин, названное так в честь любимого сына графа Войцеха Пусловского, выступившего инициатором создания дворцово-паркового ансамбля.
В отреставрированном здании былой конюшни нынче гарцует молодежь, для которой был организован культурно-досуговый центр и проводятся дискотеки.

Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY

У входа в главное здание усадьбы XIX века размещаются две скульптуры грустных мраморных львов. Неизвестно, о чем они грустят больше, – о былом величии поместья либо о том, что многие белорусы недостаточно почтительно относятся к историко-культурному наследию своей земли.

Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY

Стоящий рядом флигель – не менее интересное сооружение. Когда-то здесь собиралась богатая шляхта не только со всех окрестностей, но и из зарубежья. Для высоких гостей звучали вальсы и мазурки в исполнение профессионального оркестра. В период войны 1812 года во флигеле располагался штаб французской армии, а в Первую мировую войну – штаб немецкой армии. В советскую эпоху здание преобразовали в гимнастический зал, и миссия районного физкультурно-спортивного клуба сохраняется и сегодня. Расположенный вокруг шикарный дендропарк с озером является излюбленным местом отдыха слонимчан.

Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY

Краеведческий музей в Слониме работает ежедневно, кроме понедельника, с 9 до 18 часов. Стоимость входного билета в музей для студентов и школьников – 5000 рублей, для взрослых – 10 000 рублей. Экскурсионное обслуживание – от 20 000 рублей.

Сайт музея


Справка о проекте:

Организатором проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь. Его главная задача - информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.
Все материалы проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" >>>
-25%
-40%
-10%
-25%
-60%
-20%
-25%
-30%
-21%