Александра Матькова, Мария Караваева, фото из архива музея,

Экскурсии вместе с проектом "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" продолжаются. Прямо в центре Новополоцка, рядом с дендрарием, напротив входа в Городской парк культуры и отдыха вы найдете известный музей. За год его посещают около 15 тысяч человек.



Музей Новополоцка был открыт спустя всего 9 лет после основания самого города. В 1968-м его создали на общественных началах как городской музей трудовой славы. В октябре 1973-го он получил статус краеведческого, а с июня 1998 года обрел современное название – Музей истории и культуры Новополоцка.

В 2008 году, к 50-летнему юбилею города, в музее открылась экспозиция, включающая 4 тематических зала.

Город с 55-летней историей возвели комсомольцы, приехавшие со всех концов Советского Союза на ударную стройку. Молодые улыбающиеся лица людей, строивших город от первого колышка, представлены на фотопанно "Первостроители".



В витрине напротив башкирская нефть соседствует с первым белорусским бензином. Примечателен колорит музея: потолок – небесно-голубой, стены – синие, металлические конструкции – красные. А вместе цвета передают атмосферу юности, начала и оптимизма.



Главная линия экспозиции прослеживается с первых шагов по музею, с крылатой фразы первостроителя-монтажника Романа Осипова.



Потолок небесной окраски, инсталляции стройматериалов, деревянные подмостки, красные монтажные конструкции, кумачовый транспарант "Даешь Нефтеград!" в уменьшенном размере отображают обстановку строительства. 



Образ молодого энтузиаста – строителя города мечты – символизирует бюст Петра Блохина. Это один из первых комсоргов стройки. Его короткую, но исключительно яркую судьбу можно проследить в витрине первого зала "Комсомольцы шестидесятых – энтузиасты и лидеры" и в фильме "Новополоцк: начало биографии", который демонстрируется в этом зале.



Красные монтажные конструкции – знак Большой Стройки – словно прорастают и через саму жизнь. В экспозиции представлены истории многих тружеников, чьи судьбы неразрывно связаны с возведением, становлением, развитием нефтехимического комплекса и города, который обязан им своим существованием.

Первый зал представляет начало новополоцкой истории – период 1958-1963 гг. – от первой палатки до первого бензина. Посетители могут увидеть, как выглядело молодежное общежитие 1960-х гг., и представить жизнь первостроителей.



Во втором зале находится макет Новополоцка и его градообразующих предприятий с транспортными ветками. Над макетом установлен стеклянный мост с прозрачным полом – можно представить, что смотришь на город с высоты птичьего полета. В витринах представлена история становления и развития нефтеперерабатывающего завода "Нафтан" и химкомбината "Полимир".



Экспозиционное пространство третьего и четвертого залов делится на два уровня. В третьем зале продолжается промышленная тематика. На втором этаже представлены ведущие предприятия города.



Здесь же отображена спортивная жизнь города, отмеченная мировыми и олимпийскими рекордами. В Новополоцке "болеют" хоккеем. Во всех ведущих клубах страны играют новополоцкие воспитанники: братья Костицыны, В. Денисов, П. Черноок, А. Китаров, В. Карага, А. Волков, С. Колосов.



Особую гордость и славу составляют новополоцкие воднолыжники. Основателем известной сегодня во всем мире воднолыжной школы является Николай Леонидович Генов – первостроитель Новополоцка, крановщик, награжденный орденом "Знак Почета" за большой вклад в строительство Нефтеграда.

Элитных воспитанников школы приглашают на самые престижные топ-соревнования. Среди них – Н. Бердникова, А. Жерносек, Г. Беляков, М. Веремчук, Н. Папакуль, О. Девятовский.





Есть в музее и свой пьедестал славы. В полный рост на фотопанно представлены выдающиеся новополочане – спортсмены и тренеры.





Четвертый зал иллюстрирует жизнь современного Новополоцка, в частности, систему образования от школьной скамьи 60-х гг. до современного университета европейского типа (Полоцкого государственного университета). Рядом воссоздан интерьер ФАП (фельдшерско-акушерского пункта), а также экспонаты, рассказывающие об учреждениях культуры города, творческих союзах, общественных организациях, силовых структурах, предприятиях связи и торговли.





Музей истории и культуры г. Новополоцка:
Адрес: Витебская область, г. Новополоцк, ул. Молодежная, 45/3.
Телефоны: +375-214-53-03-02; +375-214-53-42-16; +375-214-53-15-55.
Время работы: 10.00-18.00, без обеда и выходных.
Стоимость билетов: для взрослых - 8000 рублей, для школьников и студентов - 5000 рублей. Экскурсия - 50 000 рублей, музейно-педагогическое занятие - 140 000 рублей.


Справка о проекте:

Организатором проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь. Его главная задача - информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.
Все материалы проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" >>>
-5%
-10%
-20%
-15%
-25%
-30%
-25%
-40%
-90%